Москва. Лубянка. Иисус из Назарета

Глава двадцать шестая

2.5. Москва. Лубянка. Иисус из Назарета

Хищные, любопытные, презрительные и равнодушные взгляды встретили человека, одетого, как гласит известная русская пословица – с миру по ниточке. На узковатых, для его роста, плечах просторно сидела старенькая, но чистая косоворотка с расшитым на груди то ли украинским, то ли белорусским орнаментом. Вероятно, ввиду стоявших сильных холодов, чья-то сердобольная душа пожертвовала ему, бывшую когда-то меховой, черную жилетку. От меха, впрочем, остались некие облезлые территории, обильно покрытые клочками шерсти неизвестного животного. Да и сам мех был, скорее, по меткому народному определению, рыбьим.
 Синее галифе с выцветшими широкими красными лампасами было явно казачьим – об этом говорила и зауженная их верхняя часть. На ногах сидели, неопределимого уже цвета, донельзя растоптанные ботинки, к тому же, великоватые, отчего человеку приходилось постоянно шаркать ногами. Головного убора на нем не было. Не наблюдалось и какого-нибудь узелка с вещами.
Рыжеватая аккуратная  бородка и длинные,  потемневшие до каштановых, по причине отсутствия качественного мытья, волосы, выдавали в нем интеллигента, связанного, вероятно, с преподавательской деятельностью в учебных заведениях, причастных к искусству.
Неприятно скрежетнувший снаружи засов, окрашенной коричневой краской двери, показал, что прибывший определен новым постояльцем переполненной уже камеры, значившейся в тюремном реестре под номером 34.
Новичок застыл у входа, обводя камеру отрешенным взглядом, отыскивая им свободный уголок, где можно было бы пристроиться.
Однако существующие тюремные обычаи требовали, чтобы вновь прибывший представился по определенной форме, и тогда уже камера, а точнее – угловой камеры решали достоин ли он принятия в данное небольшое тюремное сообщество. И какое место ему определить, в соответствии с поведанными им заслугами – поближе к окну ли, к двери, или вовсе у накрытой крышкой параши, стоявшей в отдаленном углу камеры.
Новичок же продолжал молчать и водить по сторонам отсутствующим взором, не решаясь пока сделать шагов.
- Язык проглотил? – с угрозой прохрипел невысокий крепыш с нависшей над глазом лихой челкой на стриженой коротко голове.
 Засученные руки его были сплошь покрыты синими наколками. В каждой камере имелся  назначенный угловым "забойщик", который, при необходимости, по воровским правилам, умышленно создавал конфликтные ситуации и зачинал разборки. Крепыш с наколками исполнял именно эти функции. Он сделал три шага навстречу новичку и уже примеривался куда половчее нанести удар, чтобы сразу свалить на пол, не желавшего представиться строптивца и, тем самым заслужить одобрение сокамерников.
- Охолони, Перстень, - негромким голосом произнес, сидевший на шконке у самого окна, высокий широкоплечий, с покрытым неровными шрамами, мужественным лицом заключенный, - не трожь мужика.
- Дык я….
- Дык-дык, индык, - беззлобно передразнил его широкоплечий, - отойди к … тебе говорю, - он витиевато и красиво выругался.
Он всматривался в прибывшего пристальным изучающим взглядом, постукивая по боксерскому, друг о друга здоровенными кулачищами. Старший камеры, по воровскому определению – угловой, в прошлом, и в самом деле, был боксером. И даже чемпионом Москвы в тяжелом  весе, в середине двадцатых годов.
Но, как это часто бывает с успешными спортсменами, быстро втянулся в разгульную жизнь с ресторанами, женщинами и собутыльниками, и кончилась эта красивая жизнь, что так же, как правило, случается – плохо. В ресторане "Прага" в пьяной драке он убил какого-то заслуженного уркагана, повздорив с ним из-за того, чью заказанную песню будет исполнять кабацкий оркестрик.
Следствие признало убийство неосторожным, а суд, с учетом былых заслуг определил наказание в два с половиной года лишения свободы. На пересылке, по пути в лагерь, друганы убитого вора попытались отомстить ему за совершенное убийство. В завязавшейся схватке он "положил" еще двоих и одного серьезно искалечил. Нападавшие были вооружены арматурными заточками и, налицо, было состояние необходимой обороны, как настаивал ушлый адвокат. Но следствие, а за ним и суд, сочли, что бывший чемпион-тяжеловес допустил превышение пределов необходимой обороны, и он получил довесок в два года.
Освободившись досрочно, он познал все составляющие "бывшего". Друзей не осталось, все собутыльники разом от него отвернулись. Жилья не было, в период чемпионства он жил в хорошем общежитии. Перестали водиться и деньги. И пошло, как говорится, поехало.
 Сначала "Боксер", такую кликуху он получил еще в первой  отсидке, в одиночку совершил вооруженное ограбление специализированного магазина, торговавшего часами. Затем сколотил небольшую маневренную банду, грабившую посетителей дорогих ресторанов, а, иногда и поезда, отходившие в летний сезон в южном направлении.
Отсидка следовала за отсидкой. Вором в законе он не стал, но авторитет в воровской среде заслужил. На сходке, куда "Боксер" явиться не побоялся, ему простили убийство уркагана, справедливо сочтя его обстоятельства "бытовухой", где в споре победил сильнейший.
Его открытый независимый характер, справедливость в разборках и правиловках, непринятие поблажек администрации тюрем и лагерей и, конечно же, оставшиеся профессиональные навыки и недюжинная сила снискали уважение, как среди "законников", так и в кругу обычных блатных. И в камере он был верен себе, "держал порядок" и не давал никого, из содержащихся здесь, напрасно в обиду.
И сейчас "Боксер" смекнул, что новичком движет не какая-то неуемная гордыня, а, скорее всего, незнание "понятий" – воровских законов и обычаев. К этому приплюсовывался непоказушно отрешенный вид пришельца, свидетельствующий о серьезном духовном недомогании. Он еще раз пристально вгляделся в глаза пришедшего и пришел к определенному выводу.
- Не видишь – блаженный это, - укоризненно-угрожающий тон заставил "забойщика" поспешно отступить, - нельзя таких людей обижать, они и так….
Угловой не закончил предложение, призывно махнул рукой, приглашая рыжебородого человека подойти и козырнул, слышанной где-то в красивом прошлом, фразой, - он не от мира сего.
- За что сел?
Подошедший непонимающе глянул на спросившего, губы его шевельнулись, но никаких слов не сказали.
- Э-э-э, он, сдается и немой, к тому же, - старший по камере был несколько озадачен и прикидывал куда определить обиженного жизнью страдальца.
- Тут бу-дешь спать по-ка, - отчего-то, медленно, по слогам и очень громко, решил он,  сопровождая свои слова тычком кулачища в сторону средней шконки на трехъярусных нарах, расположенных вдоль стены, у окна. Место, по тюремным понятиям, было хорошим.
Но новичок, прежде чем двинуться в указанном ему направлении, неожиданно заговорил на незнакомом, слегка растянутом певучем наречии. Судя по интонации, он благодарил за что-то, но делал это с достоинством и без всякого подобострастия….
Новичок оказался невероятно способным учеником и освоил русский язык за неделю. Причем, в процессе занятий азартно участвовала вся камера. И быть бы ему обученным только "ботать по фене", но, к счастью один из сидельцев в прежней, уже далекой жизни, был профессором по русскому языку и словесности. И кликуху, в местах этих, получил соответствующую – "Профессор".
Бывший профессор, в одной из своих лекций, призвал слушателей учиться языковому разнообразию и богатству в недавно вышедших романах Михаила Булгакова "Белая гвардия" и "Дни Турбиных". Последовал скорый донос в "органы", которые сочли это призыв, как прославление  белогвардейской "контры" и профессору впаяли контрреволюционную пропаганду и агитацию.
Рыжебородый чужестранец о себе ничего не рассказывал и не знал, толком, за что он тут сидит. Но по манере выражения и по знанию библейских текстов "Профессор" вычислил в нем священника, которых сажали теперь в немалом количестве – шла борьба с "опиумом для народа".
- Поп, это – попросту доложил он угловому о роде занятий неизвестного, - а, сидит, видно, по пятьдесят восемь-десять*, как и я.
Но новичок не стал "Попом", как ожидалось среди обитателей камеры. Угловой называл его в долгих беседах о смысле жизни  уважительно "Отче" – она и закрепилась, как кличка, по-иному сокамерники его и не называли.
Вероятно, от рождения в бывшем чемпионе был заложен интерес к философскому познанию мира. И, сейчас, сидя на нарах, он мог часами обсуждать с проповедником сущность бытия, проблемы поиска истины, вопросы святости и греха. Его интересовало раскрытие понятия личности, степени ее свободы и взаимоотношений с окружающим миром. И, конечно, эти темы преломлялись в призме бурлящего водоворота криминальной среды.
- Преступление есть грех?
- Грех.
- Этот грех заложен в человеке от природы?
- Да.
- Почему же тогда одни люди совершают преступления, а другие нет?
- Инстинкт духа побеждается инстинктом природы, вот и творится зло.
-Чем можно укрепить инстинкт духа?
- Верой.
- Господь ведь простил человеку все его грехи изначально?
- Да, это так.
- В чем тогда смысл жить честно, не совершая никаких противоправных деяний?

*Ст.58-10 УК РСФСР– контрреволюционная агитация и пропаганда

- Всякому воздастся за его грехи на небесах. Человек должен помнить об этом и воздерживаться от злых искушений.
Иногда в этих дискуссиях, с позволения старшого, как все называли мастера кулачного боя, принимал участие и «Профессор», привнося изюминки литературы из произведений великих классиков. Остальные же слушали их диспуты, состоящие из «сплошных непоняток», как выразился один старый вор, промыкавшийся в тюрьмах и лагерях три четверти своей жизни. Это еще более наполняло мятущуюся душу камерного углового законной гордостью за свою ученость.
Примерно через месяц, к большому сожалению "Боксера" и привязавшихся к странному проповеднику сокамерников, того перевели в стражное отделение больницы имени Кащенко для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Больше о нем обитатели камеры № 34 ничего не слышали.

Продолжение следует


Рецензии