Повседневность блокадного ада

К 70-летию снятия блокады Ленинграда в «молодогвардейской» серии «Живая история» вышла книга Сергея Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». Наверное, это самая страшная и самая жестокая книга из всего, что ранее выходило в этой замечательной историко-документальной серии.
Перед этим документальным повествованием, которое автор старается вести «без гнева и пристрастия», что далеко не всегда ему удается, меркнут всякого рода  чернушные антиутопии, коих развелось в последнее время немало.
Блокада Ленинграда  в советской историографии, литературе и кинематографе представала событием героическим. В перестроечные годы взгляд на эти трагические страницы Великой Отечественной войны стал меняться. Тогда же появилось множество как мемуарной, так  и псевдомемуарной литературы на блокадную тематику.  Блокада из разряда героических событий трансформировалась в трагедию ленинградцев. Последним аккордом этой трансформации стал скандал вокруг телекомпании «Дождь», журналисты которой задались вопросом: удалось бы избежать гибели сотен тысяч мирных жителей, если бы Ленинград сдали немцам?  Вопрос, безусловно, кощунственный.
Однако новая книга Сергея Ярова, отразившая повседневность блокадного ада, заставляет задуматься и над этим зигзагом истории. Автор, опираясь на документальные источники, пишет, что снятие блокады Ленинграда не являлось стратегической задачей Красной армии, после нескольких неудачных попыток прорвать кольцо немецко-финского окружения.
Впрочем, военная составляющая занимает в  книге не более двадцати страниц. Все остальное содержание книги – это путешествие по кругам блокадного ада, которые автор, в отличие от Данте, не ограничил числом «девять». Хотя каждый из этих блокадных кругов представлен в главах книги – лаконичным, и казалось бы,  нейтральным названием: «Улицы», «Дома», «Магазины», «Столовые», «Рынки», «Карточки», «Бомбы», «Преступность», «Смерть»…
Коллективный портрет  жителей города на грани смерти вызывает содрогание. Это и одичание людей, которых из городской цивилизации блокадные лишения переместили в пещерный век. Это безразличие к мертвым или умирающим, потому что следующим за кем придет смерть – ты! А рядом, преступность, мародерство и даже каннибализм.
Уверен, найдется немало читателей, которые отнесутся к этой книге с осуждением: зачем чернить героические страницы истории несломленного врагом города на Неве. Но также уверен,  такая книга  - нужна, и своевременна.
Потому что ленинградский метроном  - живое напоминание о преступлениях без срока давности. Миллион ленинградских блокадников, похороненных по данным кладбищ города, только  за первый год блокады – вечное напоминание о незаживающих ранах войны.
И Нюрнбергский  процесс не поставил точку, а лишь многоточие…  Неонацизм, как и неофашизм снова поднимает голову. В Прибалтике, в соседней Украине, в Польше…
Но объединенная Европа предпочитает молчать.


Рецензии