Белка и Сова

            В редакции, где работала Белка, стоял переполох.  Готовили к выпуску специальный номер. Он весь целиком и полностью был посвящен  необычным явлениям, которые когда-либо произошли в лесу.  Уже была готова статья об НЛО, которое ежегодно прилетало к Кабанихе. Был сдан репортаж о лосе с деревом вместо рогов, который  видели  несколько лесных жителей. Только статью о чудовище, которое якобы живет в местном пруду, главный редактор Медведь отказался взять. Но на это были особые личные причины.  Знал он это чудище. Не такое оно было и чудовище.
           Белка готовила статью о зверях, которые обладали уникальными способностями. И для этого репортажа ей нужно было взять интервью с Совой. Про Сову в лесу ходили легенды. Она предсказывала будущее, находила спрятанные, но забытые запасы, и даже владела гипнозом.
           Договориться о встрече было не так уж и трудно, и вот в назначенный срок Белка стояла перед совиным дуплом. Тук-тук-тук. Дверь сама собой отворилась. Белка просунула вперед мордочку, но никого не увидела.
           -Добрый день, я хотела бы поговорить с Совой.- в ответ из глубины дупла раздался звук сливаемой воды и какой-то треск. Белка прошла дальше.
           -Извините, я договаривалась о встрече.- из дальней комнаты выплыло облако ароматного дыма и , проплыв мимо Белки , вылетело в дверь.
          - Сова, открывай, Медведь пришел! – крикнула Белка, вспомнив старый кинофильм.
          Заскрипела дверь и из глубины дупла показалась Сова.
          - Энто хто тут шутит громко? А , никак Белка прискакала.  Ну, проходи, говорь чего хотела.
          - Дорогая Сова! Я  пишу статью о уникальных жителях леса, и вот подумала- ну как без тебя . Ты ж самая уникальная у нас . Говорят , ты корове предсказала встречу с рыжим быком у плакучей березы. Правда?
        - Тоже мне невидаль. Это и ты могла бы ей предсказать.  Было б удивительно, если б она северного оленя в жизни встретила и он запал бы на нее. А бык на то он и есть бык, чтоб корове встретиться.
        - А еще говорят, ты Жабе предсказала встречу и романтические отношения с иностранцем каким-то. Слухи ходят, а  какой иностранец в нашем лесу никто не знает. А Жаба кричит на всех углах, что сбылось предсказание!
       - Дура ваша Жаба! Они там на своем болоте совсем с ума сбрендили. То королевича ждут, то стрелы  сами себе в зад лепят. Делом бы лучше занялись, хоть комаров ловили!
      -  Так был иностранец-то?
      -  Иносранец? Ну, как тебе сказать… - Сова ухнула, закрыла глаза и сказала совершенно другим голосом -  Если взять факт непосредственного визуального знакомства индивидуумов,  то бесспорно контакт был зафиксирован достаточно тесный, но это не дает безусловную оценку их интимных отношений.
       Белка оторопела. – Э…Это как?  То есть, было чего-нибудь или врет Жаба?
       Сова открыла глаза -  Да ее чуть было Журавль японский не сожрал! А уж можно это считать отношениями или нет - сама суди. Я, кстати про «романтические» ничего не говорила. Это уже жабины бредни.
        Белка не унималась:
      - А еще про гипноз звери говорят. Правда? Можешь, к примеру, меня загипнотизировать?
      -А оно тебе надо? Ну, загипнотизирую я тебя, ты ж проснешься - ничего не вспомнишь, что под гипнозом бормотала, испугаешься за тайны-секреты свои девичьи, думать на меня всякое будешь…- Сова опять закрыла глаза, ухнула и снова заговорила совсем другим голосом- Сознанье потаенное посылает образы в понятье неведомые и непредсказуемые в представленье своем. Ибо есть неподвластные силы, дающие нам внутреннее созерцание и знание идущее нам из Вселенной.
       Помолчали.
       Белка поняла, что с ней глаголит Истина, но о чем она глаголит Белка не поняла.
       - А хочешь, я тебе привидение с болота вызову? – вдруг спросила Сова.- Дикое, но симпатишное, хе-хе-хе…
       - Нет, давайте все-таки гипноз. – мужественно сказала Белка – Привидениями уже и не удивишь никого. Вон козлы каждую пятницу их по оврагу гоняют после зарплаты. А гипноз это еще не изведанное явление, всему лесу интересно будет почитать репортаж от очевидца.
      - Ну, как хочешь. Я тебя предупредила, не жалуйся, не обижайся, зла не держи. Вот расписку дай, что идешь на это по своей воле, без принуждения, претензий не имеешь.
     - Да-да конечно, как положено. Какие могут быть претензии.
       Белка быстро нацарапала на листке бумаги все, что положено. Сова взяла лист, прочитала, ухнула и пошла по коридору в глубь , махнув Белке крылом приглашая за собой.
За дальней дверью Белка увидела большую светлую комнату с телевизором, магнитофоном и еще всякой разной техникой. На диване два совенка с интересов смотрели по телевизору мультфильм про Тома  и Джерри.
     -Проходи, не обращай внимания. Это мне внуков на недельку подкинули.  Вот ложись на диванчик. Закрывай глаза.
      Белка уютно устроилась на диванчике. Прикрыла глаза и сквозь ресницы начала тихонечко наблюдать за Совой.
      Сова достала из комода белый шар, две палочки и клубок синей шерсти. Подошла к совятам, что-то им шепнула и вернулась к Белке.
      -Вам удобно?- мягким голосом спросила она
      - Да, очень.- ответила Белка
      -Вам тепло и удобно.- продолжила Сова- Ваши лапы расслаблены, хвост опущен, вам хорошо и спокойно. Вас ничего не беспокоит. Вы плывете на большой белой лодке по большому синему озеру. Светит солнце, легкий ветерок щекочет уши. А издалека вам слышатся тихие звуки   свирели….
Белка даже не поняла, что произошло, но она уже плыла на лодке по озеру, и где-то тихо-тихо играла свирель. «Кто же это играет?», - подумала Белка и встала на лодке в полный  рост. Лодка зашаталась.
-Эй, леди, вы поосторожней.- Белка обернулась и увидела Кота, который сидел на веслах.
-Вы кто? – спросила Белка
- Я Том, ваш лодочник.- ответил Кот
- А куда мы плывем?
-Никуда. Мы просто плывем.
-Так не бывает- возразила Белка- Всегда есть место откуда отплываешь и есть место куда приплывешь.
-Мы обязательно приплывем туда, куда ты захочешь. Главное знать куда хочешь.
- Я хочу в теплые дальние страны. – начала мечтать Белка, - Мне птицы рассказывали, что есть разные интересные места, где все совсем по-другому. И небо другое, и трава не такая, и деревья смешные такие. Поплыли туда!
-Поплыли! – весело согласился Том
- Ой! А давай с собой возьмем еще кого-нибудь. Лису и Волка, например. Вместе веселей будет!
- Давай возьмем! – опят согласился Том.- Сейчас заедем и всех возьмем.- И он развернул лодку к берегу.
   Когда они проплыли сквозь камыши, на берегу их ждала вся лесная братва.
- Белка! Возьми нас с собой – кричали все.
- Всех не могу.- отвечала Белка- Лодка маленькая. Вот ты,  Лиса,  залезай и ты, Волк, давай с нами, а ты, Лось, ступай себе в лес. А то раньше не замечал нас, а теперь прибежал. И ты, Енот, иди подальше. Злой ты!
Так они и плыли вдоль берега, и Белка кого-то брала, а кого-то отправляла домой.  Толпа зверей редела,  на берегу уже остались одни мышки, которые почему-то не спрашиваясь сами лезли в лодку со словами «Мы к Тому».  Вот и опустел берег.
- Ну что, держим курс на теплые страны?- спросил Том
- Нет, подожди, еще не все пришли, - возразила Белка.
- Как не все? На берегу никого нет.
- Может, он опоздал или заболел,- не соглашалась Белка.
-Да кто он то?- удивился Том.
Белка замолчала. Ей очень не хотелось признаваться, что всю эту компанию она собрала лишь с одной целью - встретить Соболя. Этот красавец уже давно занимал все ее мысли  и это был самый большой Белкин секрет. И вот, вся лесная братва в лодке уже жаждет отплыть, а Соболя нет.
- Давай , поднимай паруса!- кричат Зайцы Тому.
- Пустите меня на корму, я буду показывать дорогу!- вторит им Сорока
- Ну, что? – спрашивает Белку Том – Команда готова. Дальние страны ждут нас.
Белка смотрела на берег и понимала, что никуда она не поплывет. Не нужны ей теплые страны и смешные деревья, если не будет там Соболя. И Белка громко заплакала. Слезы потекли из ее глаз сначала большими каплями, потом ручейками, а потом просто потоком, который заполнил всю лодку. Звери начали с криком выпрыгивать  на берег и разбегаться. Последним на берег выпрыгнул кот Том и какой то мышонок, который оглянувшись вдруг произнес :
-Вам тепло и удобно. Ваши лапы расслаблены, хвост опущен, вам хорошо и спокойно….
Белка открыла глаза. В комнате у Совы было тепло и сухо, а она лежала на диванчике вся мокрая, будто только что из речки. В голове гудело.
- А где Том? – спросила Белка
- Том и Джерри закончились– закричали совята. – Сейчас «Утиные истории» будут. Садитесь с нами смотреть
- Нет, спасибо. Что-то не хочется. Я, наверное, пойду.
Сова проводила Белку до дверей и сказала:
-  А знаешь, у нас в лесу так много зверей хороших. Ты приглядись к ним. Ни в каких теплых дальних странах таких нет.
- Это точно. Побегу статью писать. Правда про гипноз я даже не знаю , что писать. Не помню я ничего. Слушай, Сова, я тебе ничего лишнего не наговорила? Царя зверей не ругала?
-Ну что ты, Белка. Только хвалила.
- Ну вот и чудненько!!
И белка запрыгала по веткам.


Рецензии