Сказка про Рыбку

   В лесное озеро Рыбку занесло случайным течением. Хоть в это и трудно поверить, но раньше Паня (так звали нашу рыбку) жила в аквариуме. Если вы думаете, что в аквариуме жизнь просто сахар, то вы глубоко ошибаетесь. Страсти в маленьком прозрачном кубе кипели такие, что Санта-Барбаре не снилось. Паня не очень-то сошлась с обитателями аквариума, приходилось ей не раз отстаивать свою честь и достоинство. И вот одна из таких разборок закончилась тем, что рыбка оказалась сначала в какой то трубе, потом в речке, ну а потом уже в ручейке, потом другой речке и , наконец, в нашем Озере.
    Панечка была девушкой общительной, любознательной и решила пожить на новом месте, с новыми рыбами пообщаться и с прочими земноводными познакомиться. А обитателей в лесном озере было предостаточно. И среди них тоже не всегда все гладко было. То пескари у старого Сома мотыль украдут, то хитрый Угорь речную Форель обманет, а один раз вообще стая карасей у Бобра чуть хату не разломала. Бобер тогда назло всем такую плотину сделал, что всей рыбе в магазин лишние сто метром плавать приходилось. Еле-еле Раку удалось договориться с Бобром, чтоб убрал он свои бревна.
Но самая застарелая вражда в озере была между щуками и лягушками. Никто уже и не помнил с чего все началось, но не проходило и недели чтоб или щуки какую-нибудь жабу не покусали, либо лягушки чем-нибудь щукам не напакостили.    
  Как не странно, но именно с лягушками наша Рыбка больше всех подружилась. Особенно с одной Желтобрюшкой – дамой влюбчивой и романтичной. Уж очень Пане нравились ее рассказы о сердечных похождениях, вечеринках, приключениях. По словам Желтобрюшки она была во всех этих историях главным персонажем. В нее влюблялись и пескари и ужи. Заяц дрался из-за нее на дуэли с Кабаном, а Лиса, якобы чуть не съела ее из-за того, что она, Жаба, увела у нее парня! Но больше всего Рыбку веселила история просто таки роман века с японским Журавлем. Ну выдумщица, думала Паня, но Желтобрюшка рассказывала свои истории с таким чувством, с такими эмоциями, что просто дух захватывало.
     Утром Рыбка, как обычно слушала очередной рассказ Лягушки.
- Вчера весь вечер с Ужом в клубе проплясали. Ты представляешь, этот Уж предложил мне с ним в круиз по большой реке поехать! Обещал отдельную ВИП-каюту, пятизвездочные шалаши и страстное танго на всю ночь! Врет все! Мне Ящерица про него столько всего рассказала. Он ей тоже обещал незабываемую ночь в золотой пещере с деликатесами, водорослями и русалками, а оказалось вместо пещеры мутный затон, из деликатесов прошлогодняя тина, а вместо русалок его друзья тритоны. Она ему по морде корягой как дала! У него на лбу неделю желтые пятнышки фиолетовыми были. А Ящерица, представь за одного из тех тритонов, которых Уж русалками нарядил, замуж вышла.   Вот и верь мужикам после этого! Эй, Панька, зря ты из большого города сбежала. С кем здесь семейное счастье строить? Где искать то сильное мужское плечо на которое нам можно с достоинством опереться? Где найти ту широкую спину, за которой можно спрятаться от житейских невзгод?   С кем  гнездышко вить?
- Желтобрюшка, какое гнездышко? Ты ж не птица все-таки.
- Да это я так, образно. Согласись, вить гнездышко звучит лучше, чем копать землянку . Но суть от этого не меняется. Слушай, а мне вот рассказывали, что в городе есть такие Ящеры-красавцы, Которые цвет меняют, когда захотят. Ягуяны, вроде, зовутся.
- Не, Игуаны это другие, с таким гребнем на голове, а те, что цвет меняют – это Хамелеоны.
-  О , точно! Хелионы! Ты представь, просыпаешься ты с утром, а а рядом с тобой  на подушке Он - красный, как рассвет над речкой! Днем идешь ты с ним по лесу, а Он – синий, как небо предвечернее ! А вечером в театру на Лебединое Озеро с ним пойдем, а он желтый, как лист осенний! Все лягушки бы сдохли от зависти.
- Ну там не так все замечательно. С утра он вместо красного может быть белым, и ищи его там на подушке только на ощупь.
- Ладно с гребнем тоже хорош наверное. Все лучше, чем местные пескари с их дурацкими шутками. Кстати у них сегодня вечеринка. Пойдем? Ничего экзотичного, конечно не обещаю, но пирожки с клюквой и брусничный морс будет точно.
- Да я там никого не знаю. Не удобно как-то.
- Ой да ладно, не удобно! Скажешь тоже.  Петьку пескаря знаешь, его все знают, вот считай, уже знакомые есть. Слушай, у меня  юбка новая, вчера на Песках отхватила. Как раз будет повод обновить. Все, решено, через час встречаемся на этом месте.
    Через три часа, наряженные, надушенные, при полном марафете девчонки плыли на вечеринку к карасям.
- Ох, Панюшка – трещала Желтобрюшка - Какие мы красивые с тобой сегодня! Все парни наши будут. Ты давай поактивней там, а то ты  и девчонка хоть куда, но как сядешь в сторонке тебя и не видно. Смотри, так жизнь мимо пройдет, упустишь счастье свое..
- Это Петька-пескарь что ли счастье? Или ужи твои вертлявые?
- Ну, может и не ужи. Сама порой не знаешь, где тебя судьба ждет. За каким поворотом.
       Когда они приплыли к пескарям, вечеринка уже была в полном разгаре. Петька-пескарь вовсю стучал по барабанам, а рыбки водили хороводы. Потом играли в ручеек. Потом в прятки. В прятки играли долго. Три пиявки так закопались в тине, что их еле-еле нашли. Уже вечером , когда Рыбка и Желтобрюшка плыли домой , их провожали два не местных карасика. И вот плывут они своей маленькой компанией, обсуждают прошедший вечер и вдруг из камышей появляется прямо перед ними три щукаря. 
- Ты смотри какая жаба аппетитная – говорит один из них. – И прям к нам на ужин сама приплыла.
- Ага, да еще друзей своих на закуску привела – отвечает другой.
- Не. Друзей мы не обидим. – говорит третий- Зачем нам с карасями сориться. С карасями  мы дружим. И эту рыбку непонятную не тронем. А вот лягушонку схавать можно. Рыбы прочь отсюда!
Карасей, как волной смыло. Даже тина не дрогнула, как остались две подруги одни перед этими хулиганами.
- Ты плыви, Панечка.- прошептала Желтобрюшка- плыви.  Не поминай лихом. У меня в затоне под зеленой корягой заначка припрятана, забирай себе. На память о дружбе нашей девичьей. И еще , если прилетит в наши края Журавль японский, скажи ему, что я любила его до самой смерти.
И так у Пани защемило под плавниками, так жалко стало свою подругу, что она повернулась к щукам и говорит:
- Думаете справились? Втроем на одну бедную жабу накинулись и герои? Ну я вам покажу!
И дальше произошла то, что никто из присутствующих не ожидал. Наша Рыбка растопорщила плавники, разинула пасть и бросилась на щук. Одному она прокусила жабры, второму оторвала плавник, а третьему чуть было не откусила хвост. И все это произошло за какую то долю секунды. Вот только все стояли вместе, и вдруг водоворот, песок, тина, чешуя во все стороны. Щукари и понять ничего не успели. Они и не ожидали от маленькой рыбки такой прыти и уж тем более не готовились к нападению. И они позорно сбежали с места боя, даже не попытавшись сопротивляться.
Желтобрюшку волной отнесло к берегу и она из-за камушка наблюдала за поединком. Когда щук не стало, она подплыла к подруге.
-Паня, а что это было? – испуганно пролепетала она.
- А что они сами! Да они первые же начали! – в запале прорычала Рыбка.- Они хотели тебя..
- Нет-нет. Я не об этом. Я очень даже благодарю тебя. Но как это ты одна с тремя щуками справилась? Ты этому где научилась?
-Да, я это… С рождения умею. У нас в роду все такие .. Нас Пираний лучше не обижать. Мы в гневе не сдержаны бываем.
- А… в роду.. Это понятно.  Я думаю про Пираний в нашем Озере еще не слышали.
- Теперь услышат.
-О. Это я тебе обещаю!
Больше Щуки к жабам не приставали.


Рецензии