Бобер и Барсук

Бобер и Барсук были старыми друзьями. И норки у них были рядом, и характеры похожи, и увлечения одни и те же. Техника и огород.
            Решили они на досуге построить самоходную телегу. Ну там за орехами в дальний лес или  за грибами тоже куда-нибудь. Да и вообще такая телега в хозяйстве вещь очень даже нужная.  Подготовили они чертежи, собрали по лесу нужные бревнышки и досочки. Осталось дело за самым главным - мотор. Ну и тут им очень даже повезло. Несколько лет назад в ельнике лесорубы бросили старую бензопилу. Конечно она была сломанная ,но  Бобер ее забрал. Так на всякий случай.  Вот он случай и подвернулся. Конечно пришлось здорово повозиться, все разобрать до винтика , что-то там заменить, что-то отпилить, но все-таки оно заработало! Радости у Барсука и Бобра было – не описать.
- Молодцы мы с тобой, сосед! – ликовал Барсук. - Никто  в лесу такого бы не смог сделать! Ай да мы!
- Теперь надо телегу делать. Скоро орехи пойдут, да и плотину надо подновить, а бревна хорошие только в дальнем лесу. 
- Давай Бобер ты телегой занимайся , то есть кузовом, а я колеса сварганю. Под них не всякое бревно подойдет.
             На том и порешили. Барсук побежал искать специальные сосновые бревна для колес, а Бобер стал готовить доски для кузова. 
             Через два дня у Бобра кузов был почти готов. Ровненько сбит, зашпаклеван. Осталось только покрасить. А у Барсука дело остановилось. Подходящего бревна нет. Весь лес обошел, много бревен разных перемерил, но все не идеально. Поговорил с мужиками, они ему посоветовали сходить за колхозные поля в сосновый бор. Барсук там никогда не был, дорогу ему Крот объяснил, а Заяц косой план нарисовал. Утром Барсук собрался, топор взял, пилу, электролобзик на батарейках, еще кой-какие мелочи и побрел.
                К обеду понял, что заблудился. Колхозные поля прошел, овраг перелез, вот березовая роща, за которой по плану сосновый бор должен быть. Обогнул рощу и вышел к озеру. Озеро красивое, аж жуть. Белые лебеди плавают, рыба прямо у берега плескается. Вокруг березки, ивы к воде склоняются. Ни одной сосенки и в помине нет. «Ну, Косой , ну Крот, топографы хреновы». Хотел он уже обратно повернуть, да уж очень красиво вокруг было. Дай думаю посижу чуток, полюбуюсь.
               У воды как специально лавочка сбита. Сел Барсук на нее и залюбовался. Птички песенки поют, Лебеди ровненько выстроились и по кругу плавают. То одно крыло вверх поднимут, то другое. Потом все разом как нырнут, одни хвостики над водой остались. «Ух ты! - подумал Барсук- Прям синхронное плаванье! Чемпионат мира!». Потом Лебеди по одному стали выныривать. И в клюве у каждого лебедя по маленькой рыбке. Рыбки на солнце блестят , переливаются.  И тут , откуда не возьмись три красавца черных лебедя прям с неба . И как закружат над белыми. А потом началось такое представление, какого Барсук ни в кино, ни по телевизору не видел.
              Когда все закончилось, Барсук еще долго не мог прийти в себя. Он  сидел на лавочке и тихо бормотал про себя : «Вот это да.. Вот это ж надо…»  . Тут его кто-то тихонько тронул за плечо. Барсук обернулся и увидел двух толстых волков и маленького хорька.
- Уважаемый,  я прошу покорнейшего извинения за то, что прерываю ваше раздумье..  – сказал Хорек , - Но касса закрывается а вы еще не оплатили билет.
- Какой билет? – удивился Барсук
- Ну, как какой билет ? Шоу посмотрели? Посмотрели. А платить не хотите. Не хорошо. Артист тоже птица, ему тоже кушать хочется.
- Да я не знал, что тут театр, я просто заблудился , - стал оправдываться Барсук – Да и денег с собой нет.
- Ну что за народ! Как развлечения так с удовольствием, а как деньги давать так заблудился он! – возмутился Хорек – Я ж видел как ты на лебедей смотрел, чуть слюнями не захлебнулся.
- Да че ты с ним разговариваешь ? – вмешался в разговор Волк – Щас мы с Серым его на шашлык замаринуем и нам закусь, и птицам ужин.
- Ей вы чего ! – испугался Барсук – Какой шашлык ? Какой ужин? Я не вкусный, да и лебеди барсуков не едят.
- Зато мы едим. – Волк достал из кармана одноразовую тарелку и стаканчик. – А насчет вкусный , так это пока не попробуешь не узнаешь.
- Ну что вы пугаете бедного гостя – заступился Хорек ,- Таки он подумает, что у нас в лесу  едет ни в чем неповинных зверей. Ведь всегда можно договориться……

 Барсук вернулся домой без топора, без электролобзика,  без батареек, без рюкзака, без ботинок и без штанов. «Что я теперь Бобру скажу?» - думал он, сидя в своей норе. – «Может сказать ему что я передумал, что телега нам и не нужна, а нужна скажем …лодка..».
  А Бобер в это время сидел посредине реки на новенькой лодке и думал: «Как бы мне сказать Барсуку, чтобы он не обиделся, что я вместо телеги лодку сделал…»


Рецензии