Странные рассуждения Загнобина и Иванова об экстре

СТРАННЫЕ РАССУЖДЕНИЯ ЗАГНОБИНА И ИВАНОВА ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ. (рассказ)

И снова пришел Иванов в гости к Загнобину. Тот, как обычно, лежал на диване.

- Экстремизм, экстремизм... - бормотал он. - А ты знаешь, что такое экстремизм? - спросил он у Иванова.

- Экстремизм - это приверженность к крайним взглядам и мерам в политике. Это нечто, связанное с терроризмом.

- Не только, - назидательно сказал Загнобин. - В России экстремизм - понятие широкое. Человек может не иметь никакого отношения к терроризму и, тем не менее, иметь судимость за экстремизм. Например, достаточно написать в интернете: "Ты избрал - тебе судить!" И после этого на человека заводят уголовное дело по статье двести восемьдесят два.

- И все?

- И все.

- Это кое-что мне напоминает, - сказал Иванов. - Варлам Шаламов в "Колымских рассказах" писал о статьях-перевертышах. Вот сидит человек в лагере на Колыме по политической пятдесят восьмой статье. На самом деле он совершил уголовное преступление - убийство. А убитый был комсомольцем. Вот его и осудили за терроризм, как врага народа. И когда убийца совершал преступление, ему было глубоко плевать, комсомолец тот или нет, убийство он совершил из обычных корыстных побуждений.

- Вот-вот, - сказал Загнобин, - с экстремизмом сейчас то же самое. И не только с ним. А тебе какое выражение больше нравится: "экстремизм" или "враг народа"? Мне лично выражение "враг народа" нравится больше, оно как-то проще и понятнее. А "экстремизм" - это мудреный научный термин, из области философии и политологии. Экстремизм, экстпемизм, всюду экстремизм... - продолжал Загнобин. - Вот, например, возьмем Коран. Исламские экстремисты его наверняка читают. И террористы тоже.

- Ну совершенно экстремистская книга! - воскликнул Иванов.

- И заметь, никто его не запрещает, - отозвался Загнобин. - Я читаю Библию, а Коран совершенно не знаю. Кстати, террористы Библию тоже читают.

- Да что ты, не может быть!

- Да, да, правда. Некоторые террористы даже Пушкина читали. Но по нынешним временам это редкость.

- За экстремизм дают большие сроки. Ну, сколько там дают за хулиганство?

- До трех лет лишения свободы.

- Неправильно, до пяти. И даже до семи. Вот, допустим, человек совершил мелкое хулиганство. Это административное правонарушение, за него положен административный арест и штраф. Но если дело отягчено экстремизмом, то оно выливается в большой срок лишения свободы. Как раз пять лет и получится. А уж Карл Маркс со своим "Капиталом" подавно экстремист, - продолжал задумчиво Загнобин.

- Подожди, разве его произведения признаны экстремистскими? - спросил Иванов.

- Понятия не имею.

- Ну вообще-то Карл Маркс был философ, а не террорист.

- Ну пропаганду социальной розни ему вполне пришить можно. Ты только вспомни его учение, его теорию о прибавочной стоимтсти, и это его странное утверждение о том, что неоплаченный труд ведет к рабству. Сегодня такой взгляд на вещи совершенно неактуслен. А этому Замураеву тоже пиишили экстремизм, его плакат "Ты избрал - тебе судить!" признан экстремистским. А он всего лишь призывал избирателей ответственно относиться к выборам, терроризм с ним и рядом не стоял. А вот, сегодня простые граждане на выборах ничего не решают, все там уже решили за них. И пусть они знают свое место, и не смеют проявлять свою гражданскую позицию. А иначе заработают судимость за экстремизм.

- Ты сгущаешь краски... - неуверенно сказал Иванов.

- Ну что ты, что ты,- сказал Загнобин. - Ну а где была бы сегодня великая русская литература? - продолжал он. - Если бы дело происходило сегодня, то Гоголю, за то, что он написал о чиновниках в "Ревизоре", вчинили бы многомиллиардные иски. Произведения Некрасова запретили бы за экстремизм. Маяковского посадили бы на пять лет за хулиганство, отягченное экстремизмом. И вот бы где они все были! Вот где! - Загнобин потряс сжатым кулаком.

- Ты преувеличиваешь, - сказал Иванов.

- Ну хорошо, если так, - сказал Загнобин. - А если нет? С, впрочнм, Некрасова и прежде запрещали, и сейчас запрещают. Также сейчас и других классиков русской литературы запрещают. А сегодня в большинстве школ часть произведений Пушкина, Гоголя, Некрасова, Островского, Тургенева, произведения Белинского не изучают - по политическим мотивам. Это сделали для того, чтобы дети, когда вырастут, по примеру великих не вздумали качать права, возмущаться существующими порядками и проявлять гражданскую ответственность. А вот, все сейчас требуют от людей, чтобы они жили по принципу "моя хата с краю - ничего не знаю", и не высовывались. И нынешний год в России об'явлен Годом культуры, поэтому предполагается пышно отпраздновсть это событие, в частности, пышно отметить из'ятие из библиотек классических произведений. И, если дальше так пойдет, то скоро школьники на уроках литературы будут изучать произведения Хвостова. Того самого Хвосттва, на которого писал эпиграммы Пушкин, и который был очень слабым литератором. Но зато, в отличие от гениального Пушкина, он с успехом проходил цензуру. А у Пушкина с цензурой были сложные отношения. Да, Иванов, да, успешно пройти цензуру - это в наше время очень важно. Это сможет не каждый. Все на нас решительно наступают и попирают наши гражданские права! Все!!!


Рецензии
Да, я тоже не понимаю, почему экстремистским объявили этот плакат. А ещё экстремистскими объявляют глупые анекдоты. По-моему, экстремизм - это насилие над людьми.

Екатерина Магаданская   30.11.2015 10:33     Заявить о нарушении
Да лишь бы было что пришить человеку.

Светлана Соколова 3   02.12.2015 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.