Кукла на 8 Марта

Это был удивительный день:
Возможно потому, что после долгой болезни весь мир кажется особенно ярким ...
Возможно потому, что была редкая для марта сильная оттепель ...
Возможно потому, что это была первая такая радость, которая привела к первому же такому разочарованию ...

Девочка бежала домой после школы. она почему-то знала, что нужно спешить,
но, как это часто бывает, именно в таких случаях всё получается не так:
её задержали после уроков, потом ещё дежурство и даже по дороге было слишком много ненужных встреч ...
А на улице бушевала весна: звонкая капель, пение птиц, яркое солнце ...
Ощущение весны было так интенсивно, что казалось вот-вот-вот появится трава, цветы, листья !!! Но вокруг лежал снег ...
А ещё было ощущение полёта: казалось стоит оттолкнуться от земли и полетишь, и даже крылья не нужны, и провода не помеха, и притяжения нет ...
Дома ей встретили улыбающаяся бабушка и младшая сестра с новой куклой ...
Кукла была необычна уже тем, что была шатенкой с карими глазами (так же как и она сама, а не блондинкой с голубыми, как все ей до этого встречавшиеся куклы), да и по виду она была похожа на девочку, а не на годовалого младенца. А какое солнечное у неё было платье!!! Жёлтый цвет имеет множество оттенков: лимонный, цыплячий, золотой ... но этот был СОЛНЕЧНЫЙ!!! А она так любила солнце!!!
- Ну где же ты ходишь? - спросила бабушка - Тут к тебе кавалер заходил, подарок принёс, ждал ждал ждал, но не дождался и ушёл.
- Кто?! - очень удивилась девочка.
- Мальчик из твоего класса: солнечный такой, веселый, открытый - бабушка зря говорить не стала бы - прожив сложную и тяжелую жизнь, она умела разбираться в людях .
Даже после того, как бабушка назвала имя и фамилию ей не верилось в реальность всего происходящего:
В этом году она поменяла школу. Привыкать к новому классу, учителям, планировке здания было нелегко. Особенно тяжело было войти в новый коллектив. Они учились вместе несколько лет и, как это часто бывает, не очень были расположены принимать чужаков. Правда чужой её назвать было бы тяжело - город был маленький и со многими они оказались заочно знакомы по родителям. Но всё же класс был переполнен - более 40 человек, а она часто болела, и в итоге за полгода учёбы даже не всех ещё знала по именам ... Хотя этого мальчика не заметить было сложно, яркий был ... замечающийся ... Но предположить такое развитие событий ей и в голову не приходило ...
За время прошедшее до весенних каникул она так и не смогла ни разу набраться смелости и сказать ему СПАСИБО ЗА ПОДАРОК ... Да, и он не проявлял особого внимания, разве что иногда они пересекались взглядами ... А потом ... его отца перевели на другое место службы и они уехали ...
Она долго ждала письма, открытки, хоть какой-то весточки - он же знал адрес?! Долго ругала себя за нерешительность!!! Долго искала ему оправдания ...
А потом в своё совершеннолетие подошла к зеркалу и сказала сама себе: "Ну, вот и закончились сказки - ты стала взрослой - забудь!"
Но забыть как раз не смогла ... каждая весенняя капель ... каждый солнечный оттенок ... каждое 8 Марта ... напоминало щемящей болью об одном и том же ...

С годами она перестала винить и себя, и его, и даже судьбу - всё сложилось так как сложилось ... но один вопрос мучил до сих пор:
"Где ты, солнечный мальчик? Только бы был жив, здоров и счастлив!"


Рецензии
у многих из нас был такой мальчик... очень))))

Ирина Эириникос   04.02.2014 23:44     Заявить о нарушении
Да уж :-) история действительно типическая

Лебедь-Джан   07.02.2014 20:05   Заявить о нарушении