Трое вышли из леса...

Захудалая  деревушка,  кособокий  клуб – такая  избушка  развалюшка.  Однако  кое-какие  культурные  мероприятия  проводились.  В  дни  советских  праздников  в  клубе  проходили  концерты.  Девушки  в  развышитых  кофточках  очень  красиво  пели,  парни  степ  танцевали,  ну  просто  исключительно.  Тогда  в  деревне  все  парни  степ  танцевали – мода  была  такая.  Наверное  кто-то  из  армии  эту  моду  привёз.  Изредка  кино  привозили.  На  улице  мотор  трещит,  чтобы  кино  крутилось.  Мы  на  этот  мотор,  как  на  космический  корабль  смотрели  и  боялись  близко  подходить.  Помню  ещё  с  ручным  приводом  смотрела  немое  кино.  В  каком же  веке  я  жила?  В  1800  каком-то  году  в  Англии  уже  строили  туннель  для  поездов,  а  унас  в  1955г.  электричества  ещё  не  было.  У  соседей  на  ниточке  висели  две  электролампочки  на  стене.  И  соседка  мне  говорила,  что  ночью  они  горят.  В  шестой  класс  я  пришла  учиться  в  Шимбилик.  Там  было  электричество.  В  интернате  старшики  мне  говорят – приставь  два  ножика  к  разетке  будет  так  интересно.  Ну  мне  же  интересно – приставила…

Дома  папа  научил  меня  как  отомстить  шутникам.  Я  показывала  луну  через  рукав  фуфайки.  Кто  заглянул  в  рукав  на  луну,  я  выливала  кружку  холодной  воды  в  этот  рукав.  Выгоняла  чёрта  из  котелка.  Все  садились  на  лавку  верхом  и  закрывали  впереди - сидящему  лицо  руками.  Один  из  участников  руками  в  саже  мазал  лицо  впереди-  сидящему.  Я  ударяла  котелок  три  раза,  все  вставали  и  умирали  со смеху  над  чёртиком,  а  он  не  понимал,  почему  все  смеются.  Возвращаемся  где  мотор  трещит  и  сладостное  предвкушение  просмотра  фильма.  В  клубе  у  дверей  в  углу  стоит  печка  так,  что  вокруг  печки  могут  пройти,  пролезть  пацанята.  В  зале,  если  можно  так  назвать,  стоят  рядами  лавки  деревянные.  Билеты  продаёт  киномеханик  т.е.  брал  деньги,  а  билетов  не  давал.  Всем  было  наплевать  на  это.  В  кои  века  посмотреть  кино – вот  счастье. 

Деньги  киньшик,  так  его  звали  в  деревне,  пропивал.  Но  чтобы  не  быть  в  прогаре  культурному  производству,  из  зарплаты  кинщика,  серединка  на  половинку  выщитывали.  А  где  другого - то  взять?  У  дверей  народ  давится,  прорваться  первым.  Места  всем  хватит,  лезли  по  привычке – урвать.  Безденежная  детвора  тут же  пихалась,  улавливая  момент  проскользнуть  без  денег  и  за  печку.  Взрослые  как  могли  потворствовали  этому.  Набьется  нас  за  печку  как  тараканов.  Пока  не  начнётся  кино.  прячемся  за  печкой.  С  началом  фильма  выползаем  по-  одному.  Киньшик  конечно  видел  нас,  но  не  сил,  не  желания  бороться  с  нами  у  него  не  было.  Он  шуганёт  нас  с  одной  стороны,  мы  вокруг  печки,  заходит  с  другой  стороны  мы  в  обратную  сторону.  Народ  хохочет.  Плюнет  в  сердцах  киньщик  и  идёт  кино  крутить.  Я  обычно  загодя  копила  денежки  на  кино.  Там  копеечку  найдёшь,  там  двушечку.  В  сенцах  под  потолком  было  маленькое  оконце,  а  на  подоконике  углубление,  там  и  был  мой  тайник.  Иногда  зарабатывали  деньги  на  воротах.  Деревня  была  огорожена  от  набегов  со  стороны  деревенской  скотины.  С  двух  концов  деревни  ворота.  Идет  машина,  подвода  откроем  ворота  и  кричим:"Копеечку".  Проезжающие  бросали  медяки,  а  то  и  15,  20  копеек.  У  ворот  обычно  грязная  лужа  по  колено.  Кому  охота  слезать,  открывать  ворота,  проехать,  снова  выйти  из  машины,  закрыть  ворота.  Тут  мы  и  подряжались.  Охотников  заработать  денежку  таким  образом  было  много.  Открывали  ворота  по  очереди.  Как – то  шёл  пеший,  очередь  открывть,  братушки  Коли.  Вроде – бы  как  не  с  руки  пешему  открывать,  вроде  как – бы  не  удобно.  Вот  Коля  откроет,  закроет  так  и  мечется.  В  конце  концов  закрыл  ворота.  А  соседская  девочка,  Гладких  Валя  открыла  и  прохожий  дал  ей  копеечку.  Вот  горе  то  было  у  Коли,  проштрафил  копеечку  и  он  горько  заплакал.  Проходивший  парень,  наверное  был  добрый  и  весёлый.  Он  конечно  наблюдал  эту  канитель  с  воротами,  вернулся  и  дал  Коле  3  рубля.  Компания  у  ворот  онемела,  кто  от  счастья,  кто  от  зависти.  Это  год  в  кино  ходить  всей  толпой.  Просить  деньги  у  родителей,  тем  более  тянуть,  даже  в  уме  не было,  хотя  все  знали,  где  лежат  деньги. 

Впереди  под  зеркалом  стоял  мамин  сундук,  полученный  от  её  матери  с  приданным.  В  ящике  было  отделение,  где  хранились  документы,  множество  медалей,  орденов  семейных  и  деньги  в  железной  баночке.  В  этом  сундуке  хранилось  всё  богатство  семьи:  По - празднечному  платью  на  каждого,  вышитые  рушники,  наволочки  с  прошвами  (вывязанные  крючком  узоры,  пришитые  на  торец  наволочки),  накидки,  покрывала.  На  рукоделие  у  нас  мастерица  Оксана.  Всё  это  вынималось  по  большим  праздникам.  От  ящика  шёл  удивительный  аромат.  Вещи  перекладывались  какой – то  травой,  похожей  на  папоротник.  Нежный  аромат  от  этой  травы  сохранялся  годами.  Рушники  вешали  на  рамки  с  фотографиями,  пышно  застилали  кровати.  По  всему  дому  ветал  запах  праздника.  В  оккурат  перед  праздником,  мама  отправляет  меня  (3-4  класс)  в  магазин  купить  соль,  мыло,  перловки,  полкило  конфет,  кило  сахару.  Дает  мне  последнюю  десятку  и  что – то  мелочью.  Иду  я  в  магазин,  смотрю  идёт  лошадь  с  телегой  без  седока.  А  было  это  таким  образом.  Лошадь  отработает,  что  надо  и  её  одну  отправляли  на  конный  двор.  Лошадки  прямиком  трусили  до  дому.  Там – же  сразу  сенца  зададут.  Мы  частенько  использовали  таких  лошадок.  Идём  из  школы,  глядь  лошадка  ничья.  Гурьбой  едем  до  дому  и  так – же  отправляем  её  до  стойла.  Вот  и  тут  мне  повезло,  идёт  лошадка.

Взгромоздилась  я  на  телегу,  вожжи  в  руки,  деньги  в  подол.  Подъезжаю  к  магазину,  копейки  тут,  а  десятки  нету – ветром  сдуло.  Я  такой  вой  открыла,  когда  режут  поросёнка  он  не  так  отчаянно  визжит.  На  встречю  идут  с  работы  доярки.  Что  орёшь  корова?  Десятку  последнюю  потеряла.  Пошли  все  искать  по  дороге,  нашли.  Счастью  нет  конца.  А  десятка  стоила  примерно,  не  примерно,  а  точно  большую  копну  сена,  что  мы  накосили  с  Надей  за  огородами.  А  бригадир  "Барма"  заставил  сдать  его  в  колхоз  и  получили  мы  за  неё  10  рублей.  "Барма"  у  него  такая  кличка  была.  Как  зовут  его  никто  не  знает,  Барма  и  Барма.  Он  говорил  очень  быстро,  слюни  летели  во  все  стороны,  понять  такую  речь  было  довольно  затруднительно.  Потому  Борма.  Как – то  приезжает  начальство  из  райцентра  и  спрашивают – где  найти  бригадира?  А  Борма,  вон  его  дом  за  речушкой.  Начальник  подходит  к  нему  и  говорит – товарищ  Барма... .  В  деревне  у  многих  были  клички.  Одни  Соловьевы  потому-что  хорошо  пели,  один  Шибарча  потому-  что  он  здорово  танцевал,  что – то  на  подобие  степа.  А  танцевал  в  ичигах  (примерно,  как  сапоги,  но  подошва  из  кожи  без  каблуков),  другой – то  обуви  небыло.  Вот  он  на  всех  праздниках  шиборчал  ичигами.  Так  и  остался  Шибарчёй.  Везут  сено  два  мужика,  по  кличкам  "Лапша"  и  "Бурун".  Бурун  решил  подколоть  напарника.  Говорит:"Володька,  твой  тулуп  раскис  под  снегом  и  висит,  как  лапша".  Лапша  овечает:"Ничего  высохнет  станет,  как  бурунина".  (Бурун – подросший  теленок).  Но  разговор  не  об этом. 

Привезли  кино  "Трое  вышли  из  леса".  Сейчас  из  этого  фильма  помню  только  то,  что  трое  вышли  из  леса,  два  парня  и  девушка.  Привезли  два  фильма.  Первый  показали  Х/Ф,  второй  киножурнал  про  посевную.  В  этот  раз  мы  честно  заплатили  по  5  копеек  за  каждый  фильм.  Взрослые  посмотрев  первое  кино  ушли  до  дому.  А  нам  ребятне  надо  отсидеть  заплаченные  деньги.  Спим,  но  упорно  сидим.  Впереди  пустая  скамейка,  дальше  мы  с  Надей  сидим,  за  нами  сосед  Григорьев  Колька,  тоже  сидя  сладко  спит.  Моя  Надя  уснула  так,  что  упала  и  стукнулась  лбом  о  переднюю  лавку.  Я  подумала,  что  это  Колька  её  пихнул.  Разворачиваюсь  и  со  всей  дурацкой  мочи  даю  ему  в  сонную  морду  лица.  Начались  крутые  разборки,  потасовка.  Колька  вспомнил,  как  я  его  чурбаком  попала,  Надя,  как  он  её  чухмарем  ударил.  Много  чего  припомнили  друг  другу.  Интересное  было  кино.  Было  нам  тогда  2-4  класс.


Рецензии