Внук

Все эти выдумки внука для деда – очередная головная боль. Дед что-то задумал сделать по дому, а тут внук со своими заказами. То придумает  сделать ему пистолет, да чтоб стрелял, как настоящий, то парусный корабль, то змея, чтобы летал выше дома. И каждый день новые фантазии.
Дед Николай любит Димку. Вот, скажете вы, нашёл о чём писать. Какой дед не любит своего внука? В том-то и дело, что дед Николай – обыкновенный дед, и заказы внука ему, хочешь не хочешь, приходится выполнять.
А внук тем временем, как назойливая муха, крутится рядом и мешает сосредоточиться своими вопросами:
– Дед, ты когда в армии служил, у вас какие были ружья?
– Да у меня был автомат Калашникова.
– Ты мне сделаешь «калаш», чтобы так же стрелял, как твой в армии?
– Да угомонись ты, – ворчит дед и думает вслух: «нам бы резинку найти!».
– Дед, я знаю, где лежит у бабушки целый клубок резинки.
Внуку скоро семь лет. В этом году ему в школу – и он, конечно, знает, где что лежит в их деревенском доме. Он облазил весь дом до чердака. Здесь они отдыхают каждое лето, и для Димки этот дом родной.
– А какими патронами будет «калаш» стрелять – 7,62?
– Камушками, – отвечает дед.
– Это круто! Лучше, чем твой в армии! – радуется внук. – А где сейчас твой «калаш»?
– В армии и остался.
– Жаль, а то бы постреляли. Ребята увидели, вот было бы здорово.
Примерно так беседует внук с дедом, вдохновляя его на создание очередной модели.
Начиная работу с неохотой, дед постепенно заводился. Он даже придумывал какие-то конструктивные хитрости. Которые не мог придумать тогда, в детстве, когда делал себе игрушки сам. Отец погиб на войне, а дед Алексей умер, когда Коле было всего три года. Он почти его не помнил.
Другой дед умер, когда Коля ещё и не родился. Мама, правда, шила ему тряпичные куклы с лицом, нарисованным химическим карандашом. Но вот когда кукол сменили пистолеты и ружья, луки и самолёты, он уже самостоятельно мастерил их при помощи кухонного ножа, наточенного на куске кирпича, а молотком служили или тот же кирпич, или булыжник.
Сейчас у деда Николая много различного инструмента, и Димка некоторым из них умеет пользоваться. Не разрешается Димке брать только топор. Да топор не очень-то бывает нужен.
Однажды внук вместе с дедом мастерил пистолет. Вообще-то всё делал дед, а внук только наблюдал за работой деда и подсказывал, что бы ещё такое придумывать для улучшения боевых качеств. Когда пистолет был готов и испытан, дед всё же занялся своими делами. А Димка решил расширить арсенал своего оружия и, как мог, подражая деду, смастерил ещё один пистолет и дробаш (так он назвал что-то похожее на ружьё). За этим занятием у внука прошёл почти весь день. Он даже не выходил гулять.
Но вот наступил вечер. У деда с бабушкой время полива, у Димки просмотр телевизора.
Ужин у них бывал довольно поздно, да и спасть укладывались не как в городе, а гораздо позже. Старики могли вздремнуть и днём, а внук и вовсе просыпался в десятом часу утра, когда прибегут его друзья и позовут кататься на велосипедах или строить штаб в зарослях дикой малины за огородами.
Вечер выдался тёплый, без ветерка. Липы, под которыми была врыта скамеечка, уже не гудели от несметного количества жужжащих пчёл, а лишь шептались меж собой шорохом листьев.
Дед Николай с бабушкой Настей любили сидеть здесь в такие вечера, отмахиваясь веточкой от ненасытных комаров и глядя на прозрачную луну, всё ярче проявлявшуюся на угасающем небе.
Вечер был хорош ещё и тем, что и комары сегодня почти не донимали. Внук тоже не думал ложиться спать. Он притулился к бабушке и замер, слушая, о чём беседуют его любимые родные. А они вспоминали, как несколько дней назад у них в огороде похозяйничали воришки из соседних деревень.
Они с корнем повырывали полузасохшие стебли созревшего дикорастущего мака, семенами которого лакомилась местная детвора, повалили и поломали плети гороха, подвязанные к высоким колышкам, потоптали грядки моркови и огурцов.
Старики предполагали, что причиной всему был мак, – и в следующем году они заранее вырвут всю эту заразу, чтобы не привлекать к своему огороду расплодившихся по всем городам и весям малолетних наркоманов. Удивительное настало время, когда ни в чём не повинные растения, будь то мак или конопля, которые играли необходимую роль в каждом крестьянском хозяйстве (начинка для пирожков, конопляное масло, мешки и маты) теперь попали в перечень запрещённых растений.
Так они тихонько сокрушались над парадоксами века, продолжая всё же наслаждаться вечерним покоем. Будто природа, прощая человечество за все грехи, дарила в эту минуту надежду на то, что всё будет хорошо.
Димка тем временем ушёл домой. Было совсем поздно, и пора была ложиться спать. Через какое-то время дедушка с бабушкой тоже пошли в дом.
Закрыв за собой на щеколду калитку и водную дверь на стальной засов, они вошли в прихожую. Димка стоял тут же, готовый выступить в боевой поход.
На нём была куртка, подпоясанная ремнём, на голове офицерская фуражка, которую ему подарил дядя Лёша – бывший лётчик. Через плечо висел лук и «дробаш» на бельевой верёвке, под ремень был засунут пистолет, что сделал дед, а в руках – тот пистолет, что он сделал сам, и стрела для лука. Картину завершали треники и солдатские кирзовые сапоги, в которых дед ходил за грибами.
– Ты куда собрался на ночь глядя? – всплеснула руками бабушка.
– Я пойду охранять деревню от всякой нечисти и от совы, чтобы она не унесла нашу Люську.
Внук очень любил кошку Люську, а по деревне ходили слухи, что сова, которая живёт в лесу за деревней, ночами прилетает сюда охотиться. У кого-то недавно пропала кошка. Деревенские поговаривали, что её сова утащила.
– Слушай, – вступил в разговор дед, – может, не пойдёшь сегодня? Поздно уже.
Он глядел на внука, еле скрывая улыбку, и удивлялся его смелости. Сам он в детстве не был таким храбрым. Он, помнится, боялся темноты и особенно синей лампочки, которая каким-то загробным светом еле освещала лестницу в их полуподвал.
– Давай лучше как-нибудь в другой раз? – пытался отговорить он внука от нежелательной прогулки – может, там гуляют злые хулиганы.
– Да ты, дед, за меня не бойся. Я хорошо вооружен. А хочешь, пойдём вместе? – предложил внук.
Что делать? Деваться было некуда.
– Ты куда собрался, старый? Ложитесь спать, вся деревня уже спит.
– Баба, мы с дедом будем охранять вас с Люськой. Не бойся. Дед ведь был солдатом, и я буду солдатом. Видишь, какой пистолет мы сделали с дедом.
Он дёрнул деда за руку и направился к двери.
– Подожди, – остановил его дед. Сначала отдай мне мои сапоги, а сам надень кроссовки. И сними лук, а то он будет мешать при ходьбе. Да и уж очень старинное это оружие.
Так и решили. Дед надел сапоги, взял фонарик – и «солдаты» отправились в поход.
За порогом их встретила первозданная тишина с ощущением невидимой жизни, недоступной человеческому глазу и уху, а темень за пределами палисада, чуть освещённого окном, была почти непролазной.
Луна, которая ещё недавно придавала ночи неповторимые оттенки, теперь куда-то скрылась – и всё окрасилось чёрной краской.
Фонарик выхватывал из этой черноты маленький кусочек тропинки, которую то и дело теряли наши храбрые защитники, потому что резкие тени искажали привычный для глаза рельеф дороги. Маленький бугорок казался большим, лёгкие стебельки трав превращались в заросли, а канавка, сливаясь с тенью, воспринималась частью ровной дороги – и потому наши герои поначалу спотыкались. Но постепенно глаза стали привыкать и различать то, что ещё минуту назад было неразличимо.
Димка бесшумно шёл туда, куда вела его детская интуиция. Дед поспешал за ним, иногда теряя почву под ногами и оступаясь. Они пробирались по некошеной траве за огородами, когда вдруг вышла луна и озарила всё вокруг, превратив деревенский пейзаж в театральную декорацию.
– Дед, смотри, как кругом красиво! Как в японском мультике. Даже лучше.
– Да, Димуль, – отозвался дед. – Красота!
Душу деда наполнила радость от возможности видеть всё это и оттого, что внук тоже понимает, что это красиво.
Где-то проснулась и незлобно тявкнула собака, видимо, учуяв знакомый Димкин запах.
Они легко вышли на дорогу, которая вела к их дому. Дед выключил фонарик, а внук шёл, размахивая пистолетом, и напевал какой-то боевой марш. Вдруг он заметил, что дорогу кто-то перебегает, будто катится тёмный шарик.
– Дед, смотри! Это же ёжик! Давай его поймаем!
– может, пусть бежит своей дорогой? – отозвался дед.
– Да нет! Мы его покормим.
Внук хотел голыми руками схватить ежа, который превратился в клубок, но укололся и опять завопил:
– Дед! Бери его скорее, а то он убежит.
Дед снял рубашку и аккуратно накрыл ежа.
– Ну что, вернулись, гулёны? – кого это вы принесли? – встретила наших героев баба Настя.
– Это ёжик! Бабушка, давай скорее молока. Я знаю, что ежи любят молоко.
Но когда бабушка налила молоко в блюдечко, он даже не подавал никаких признаков желания полакомиться.
– А давайте мы вынесем ёжика в сад, – предложила бабушка. – Может, он там захочет покушать молочка?
Так они и сделали. Утром блюдечко было чисто вылизано, а ёжика, конечно, не было.
Кто съел молоко, неизвестно, но вечером Димка заметил, что ёжик опять появился около их дома. Бабушка теперь каждый раз ставит блюдечко с молоком возле крыльца, и на следующее утро блюдечко всегда бывает чистым.
А дед Николай приступил к исполнению очередного задания внука. Димка заказал сделать такие большие качели, чтобы долететь до самого неба.


Рецензии