Как и что я узнал о военном потенциале СССР
Представьте себе, что Россия ещё не разворована, что её территория намного больше, чем сегодняшняя, что окружена она союзными нам государствами, на территории которых находятся наши войска с современными аэродромами, которые никакая бомба не возьмёт ( я сам видел в Венгрии, как прямо из громадных земляных холмов взмывали в небо наши перехватчики), системами ПВО и раннего обнаружения.
Представьте себе, что весь наш оружейный уран ещё не продан в США за один с половиной процента его стоимости, что наши опередившие весь мир на полвека ракеты «Сатана» гарантируют немедленное уничтожение любого агрессора в любой точке земного шара, а наши вооружённые силы укомлектованы всеми необходимыми, хорошо обученными специалистами. Добавьте к этому также мощный подводный и надводный флот, ещё не проданный тогда за бесценок на металлолом.
При таких вот всех вышеперечисленных обстоятельствах (то есть в ситуации, когда военная безопасность страны действительно и всерьёз обеспечена, а не висит всего лишь на честном слове дяди, будто бы где-то когда-то пообещавшего не расширять НАТО на восток, но затем забывшего об этом обещании) может ли кому-нибудь придти в голову идея завалить страну ещё и совершенно ненужными горами так называемых обычных вооружений?
И ведь это действительно были горы, как, к примеру, гора предназначенных для уничтожения (по подписанному с Западом соглашению) танков возле озера Уч-Кызыл в Узбекистане. Разведка США считала, что у нас около 36 000 танков, а Горбачёв признался, что на самом-то деле у нас их 93 000. Больше, чем во всём остальном мире. Причём, танки, как и любая другая военная техника, быстро устаревают, а разрезать только один танк для переплавки стоит якобы около 3х миллионов (уж не помню – рублей ли или долларов).
А уж стрелкового оружия наделали столько, что и сегодня на складах нет места для более новых видов вооружений. Спрашивается: ради чего надрывались всё это выпускать вместо сельхозтехники, автомашин и ширпотреба, которых так тогда не хватало? Где объяснение этого феномена?
Конечно, в итоге всё (для кого-то) прекрасно устроилось – то есть, «кто надо» заработал на продаже этого оружия свои первые миллиарды. Все эти горы смерти были нелегально проданы братским республикам тогда ещё Нерушимого Союза. В то время у многих руководителей «республик-сестёр» уже возникали планы выразить всю глубину своих чувств к соседям путём перестрелки, которой, по общему убеждению, непременно и должна была закончиться развернувшаяся тогда по всей стране «перестройка». О том, как именно вооружали Чечню, я только читал. Но вот сам я лично много раз видел в Ижевске, приезжая туда на гастроли, многочисленные междугородние «Икарусы» и фуры с армянскими и азербаджанскими номерами вокруг гостиницы. Днём они мирно, по-братски стояли рядом друг с другом, а по ночам и те, и другие там же под завязку загружались с военных (по номерам) грузовиков ящиками с оружием. После чего фуры и «Икарусы» с шумом (дизели же) отправлялись к себе в родной Баку или Карабах на гОре своим народам.
Однако вряд ли те, кто отдавал приказы о производстве бесчисленных танков и автоматов, предвидели именно вот такое им применение в самом недалёком будущем. Да и кто бы позволил им в их-то времена даже смотреть на будущее под таким вот углом зрения, не то что к наступлению подобного будущего готовиться? Так для чего же всё-таки руководители СССР столько ненужного им оружия понаделали?
Получил я ответ на этот вопрос в жаркий летний день, когда одному ба-альшому начальнику очень хотелось поехать да посидеть у воды на даче. А предстояло ему вместо этого несколько часов сидеть на политучёбе в Московском Горкоме КПСС. И тут вдруг подвернулся ему в этот момент под руку не кто нибудь, а я, зашедший к нему по одному маленькому, но важному для меня делу. И хотя в КПСС я никогда не состоял и состоять не собирался, оказал мне этот начальник самое высокое партийное доверие: попросил сходить на эту самую политучёбу вместо него самого. Объяснил в деталях: кому, где и что сказать, как и где расписаться итд.
Окрылённый этим доверием Партии в лице ба-альшого начальника и его обещанием помочь мне в моей маленькой проблеме, я сумел не уснуть на политучёбе и даже с интересом выслушал ответы «лектора оттуда» (с самого верха) на записки из зала.
Отвечая на одну из них лектор сказал: «Вот об этом меня всегда спрашивают (читает записку вслух): "Почему наше руководство забыло о Ленинском завете "постоянно приумножать и расширять завоевания социализма?" Почему мы больше не видим новых завоеваний, а слышим вместо этого какую-то странную, постоянную болтовню о борьбе за мир?»
- «Отвечаю на Ваш вопрос: мы не забыли этот завет Ленина! Напротив, мы неуклонно ему следуем. Именно сейчас Партия ставит перед нами чёткую задачу: «Создать и накопить такой военный потенциал, чтобы правительства Запада сами предпочли бы отдать нам власть, дабы не потерять свои головы!» Эти его слова потонули в громе аплодисментов.
Вот , на мой взгляд, и объяснение того перепроизводства военного металлолома, которое, возможно, и надорвало не такие уж неограниченные силы СССР. Хотели, как наивные дети, перепугать западные правительства аж до отдачи ими власти.
Жаль, что именно эту директиву КПСС приняли к исполнению и наши противники - США, да ещё и очень преуспели на этом пути: стали военным пугалом для всего мира, не только для нас.
Свидетельство о публикации №214020501011