152. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Свящ. Лев Адамов

152. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

СВЯЩЕННИК ЛЕВ АДАМОВ
 

 
Просматривая  подшивки журналов «Орловские Епархи-альные Ведомости» за 1865-1918 годы, я часто встречал здесь имя Льва Ивановича Адамова, который то выступал на страни-цах издания, то выдвигал какую-либо инициативу. Деятельно боролся со старообрядцами и федосеевцами.
После революции 1917 года продолжал жить в Орле, ви-димо, надеялся, что Советская власть его не тронет...

АДАМОВ Лев Иванович, родился в 1868 в селе Жерновец Кромского уезда Орловской губ. Священник, затем протоиерей, служил настоятелем Смоленской церкви в Орле. 7 декабря 1929 – арестован, приговорён к 3 годам ссылки и отправлен в Архан-гельск, где в начале 1930-х – скончался.

Следовательно, аресто-ван он был на 62-м году жизни…
 
…Кромское отделение с особенною похвалою отзывается о законоучителе с.Ломовца Л.Адамове, которые «не ограничи-вается выполнением программы по своему предмету, а стара-ется сообщить мальчикам столько полезных… сведений, сколько они могут вместить.

Сведения эти трёх родов: одни имеют це-лию искоренение суеверий и неправильных понятий народа о явлениях природы, другие направлены к искоренению местных дурных обычаев, например, кулачных боёв; третьи – служат об-личением религиозных заблуждений местного старообрядчест-ва».

 Что касается кулачных боёв, то тут священник Лев Адамов был не прав: нужно было не искоренять их, а направлять в вер-ное русло. И старообрядцев не следовало бы обличать…
http://www.proza.ru/2013/10/16/1703

 
фото:
1-й ряд, слева направо: архимандрит Пантелеимон, свящ. Всеволод Ковригин, прот. Аркадий Оболенский. 2-й ряд, слева направо: прот. Иоан Дубакин, прот. Лев Адамов, свящ. Владимир Ястребов.
 

 
В Интернете мы нашли этот фотоснимок. Конечно, хоте-лось бы, чтобы изображённый на нём Лев Адамов был бы уро-женцем села Жерновец Кромского уезда, поскольку у нас нет другой фотографии или рисунка с этим человеком. Всё же ве-рится, что мы видим именно Льва Ивановича Адамова.
Дело в том, что изображённый рядом с Львом Адамовым – Иоанн Дубакин с 1919 года служил в Орловской губернии, а затем области – иереем. Орёл. Год ареста – 1931. Осуждения -31. Приговор – дело прекращено за недоказанностью. Аресты. Орловская о. Год ареста – 1932. Осуждения 1932. Приговор – 10 лет концлагерей. Места заключения. Беломорканал. Год начала – 1932. Следовательно, мы можем предположить о том, что снимок сделан до 7 декабря 1929 года – момента ареста Л.И. Адамова.
 
*
 
При Троицком соборе города Дмитровска Орловской гу-бернии во второй половине XIX века была открыта церковно-приходская школа. Школа была двухклассной, в ней делался упор на изучение церковно-славянского языка, евангельских заповедей, Закона Божьего, хорового пения. Преподавали в ней священнослужители собора: штатный протоиерей Лев Иванович Адамов, священник Андрей Александрович Никольский, дьякон Степан Павлович Сергеев, псаломщики Василий Иванович Ни-кольский и Павел Иванович Малофеев…
orel-churches.narod.ru/html/34b.htm


(С) В.И. Агошков.


Рецензии