Пепел Черных Роз - 106

''Пепел Черных Роз'' - 106





''В небе — солнце светлое, спит Обманный Камень—
Улетай, умертвие, в земли Глухоманья!
За горами Мглистыми сгинь туманом гиблым,
Чтоб навек очистились древние могилы''!
                Бомбадил



***

На вторые сутки стало понятно, что что-то не так.

В первую ночь Айслин держал Камень в дорожной суме рядом с собой,… во вторую же он с каким-то непонятным растерянным и неуверенным выражением лица,  пряча от остальных глаза,  положил суму к костру и лег подальше.

Торкел внимательно следил за его манипуляциями, но воздержался от расспросов, ожидая, видимо, когда же он сам затеет разговор. Они так и уснули, не произнеся ни слова.

Это же молчание продолжилось и на следующее утро,… и весь день, и весь вечер.

- Надо поговорить! – сказал Торкел, вороша веткой уголья в костре.

 - Думаю, у всех найдется что сказать.

После долгого молчания Айслин вздохнув, выдохнул из себя. – Сны!

Он произнес это с такой горечью, будто предавал кого-то или нарушал данное кому-то слово.

- Сны! – подтвердил Сауруг и вполголоса выругался.

- Сны! – как эхо откликнулся Торкел.

 - Да, именно сны. Он пытается воздействовать на нас.

Мне он предлагает не только возродить Цитадель, но собрать величайшую в истории армию и, … в общем, власть во всех Землях. Очень убедительные выбирает слова. Только…

Сауруг сплюнул и промолчал.

-Он не хочет во Врата, - Айслин в отчаянии сцепил пальцы рук. – Это для него хуже темницы. И он предлагает мне столько новых знаний!

-Он предлагал уже что-то подобное Лагрэфу!

-Это была ошибка! – с горячностью возразил Айслин и Торкел с удивлением взглянул на него. Значит, о многом они уже поговорили с Камнем. - Лагрэф был просто лентяем, и неспособен был учиться.

-Понятно, – процедил Торкел. – Ну, а ты что скажешь, Сауруг?

Сауруг отвернув голову от них, глядел со странным выражением на спящих женщин.

Впрочем, они уже не спали,  почувствовав взгляд Сауруга, сначала открыла глаза Лара,… что-то было в ее взгляде,… некий испуг,… словно она уже знала, почему орк обратил на нее внимание.

-Что случилось, Саури? - спросил Торкел.

-Пусть она скажет, - отрывисто бросил орк.

-Говори, Лара!…

-Нет, не она… девчонка!…

-Но она же спит!

-Она не спит,… - открой глаза Луола и …

-Не трожь ее!!! - как рассерженная змея зашипела Лара и, отбросив плащ Торкела укрывавший ее, встала на ноги,… блеснул в ее руке кривой кинжал, с которым она не расставалась в деревне.

Сауруг мог бы подтвердить, что она умела обращаться с ним - подраненного им прыгскока она прирезала совершенно хладнокровно и умело.

 – Не трожь ее, зеленокожий!!! Камень сам выбрал ее новым Хозяином,  он обещает нам вернуть все то, что мы потеряли,… моего супруга, моих родных…

Она на мгновение оглянулась на раскрывшую глаза Луолу, и этого оказалось достаточным для Торкела.

Несколько привычных движений и Виола лежала на земле со связанными руками.

Сауруг подобрал кинжал,  провел ногтем по лезвию, потом покачал головой и подошел к Луоле. Мать ее зашипела, словно рысь и залилась бессвязными проклятиями.

Луола подтянув покрывало до глаз, испуганно глядела на них.

-Не бойся, девочка! – ласково сказал Айслин. – Расскажи свои сны.

-Я не боюсь,… это вы просто такие – нехорошие. Вы обижаете его, а он такой маленький и просто хочет поиграть.

-Он маленький?… - задумчиво повторил Айслин.

-Да, он мальчик с золотыми волосами,… он очень несчастен. Все его обижают и крадут друг у друга, а вы так вообще хотите убить его!

-Мы не хотим убивать его, - покачал головой Айслин и погладил ее по голове, но Луола дернулась от его прикосновения.

-Нет, хотите!!! Вы запрете его во Вратах, а для него это смерть!

… Он не сумеет там быть собою - все остальные Камни старше его, и подчиняются  долгу, а он самый младший,… и,… и никто его не любит!

-А ты?…

Луола залилась краской.

-Понятно, – резюмировал Айслин. – Он обворожил их.

Торкел в своих доспехах освещался багровыми всполохами угасающего костра и глядел задумчиво на котомку с Камнем.

-Надо избавиться от него, – сказал он. – И чем быстрее, тем лучше. Иначе он заставит нас ночью прирезать друг друга.

Его прервали безумные крики и вопли совсем спятившей Лары,… в бессвязной ее речи прорывались слова, общий смысл которых сводился к неминуемой смерти всех, вставших на пути Камня.

Сауруг поморщился.

-Он уже советовал это всем нам, – сказал он. – Не надо притворяться… ведь, правда, Луола?!!

-Он говорил, что вам не будет больно,… и что там, куда вы попадете, будет намного лучше…

-А куда мы попадем? - живо спросил Айслин. – Как он описывал эти места,… как?…

-Прекрати, - отрезал Торкел. – Нашел время своей учености! Нам надо избавляться от Камня…

- Я еще не вполне готов!

Торкел пожал плечами.

- И потом,… как бы сделать, чтобы не травмировать девочку?…

- Что?…

- Ты же видишь она же в отчаянии!

- Ты и, вправду, спятил, Айслин… еще пара таких мыслей и я свяжу тебя, а Камень разобью мечом!!!

-Но девочка!?

-Она под влиянием Камня и вряд ли сейчас соображает, что говорит,… так же как и ее мать. Камень всеми силами пытается сохранить свою свободу, ведь сознайся - он и тебя уговаривал убить нас, чтобы мы не мешали выполнению обещанного им.

Айслин потупился, пряча взгляд, потом посмотрел в глаза Торкела.

-Ты прав!

Мать с дочкой визжали и исходили пеной, пока Айслин готовился к обряду, а орк с рыцарем тревожно наблюдали за ними – не сошли бы и, вправду, с ума, и не перегрызли бы свои веревки…

Камень сердито вспыхнул, а перед внутренним взором Торкела вдруг побежали бескрайние волны моря и остров там вдали. Видение все-таки пришло.

Наутро, сладко потянувшись, Луола окликнула Торкела.

-Что это за веревки на нас, а ну-ка развяжите.

Они ничего так и не вспомнили из событий прошедшей ночи, а друзья не стали напоминать им, щадя их чувства.

Только Луола долго потом рассказывала свой сон о пастушке Клинко, пропавшем в Воробьиной Роще.


Рецензии