Пепел Черных Роз - 109

''Пепел Черных Роз'' - 109

***

Ночь пришла на землю Равнин.

Друзья сидели в деревянном срубе, “любезно” предоставленном Хортисом. Они вместе с Крогсом и ещё с тремя сотниками Хортиса склонились над картой, обсуждая план обороны на случай завтрашнего нападения таврогов (а в том, что оно произойдёт, никто не сомневался).

-Вы все знаете, что Хортис мало, что смыслит в обороне, - произнёс Торкел, которого попросили высказать свое суждение о предстоящей операции.

Айслин удивлённо приподнял бровь: как можно так неуважительно говорить о командире в присутствии подчинённых? Но хмурые лица Крогса и сотников показывали, что рыцарь был прав. Словно в подтверждение этой мысли заговорил уже седой солдат, судя по эмблеме на латах, командир пехотинцев:

-Да простят мои слова собравшиеся, но наш почтенный Хортис настолько задаётся своим благородным происхождением, что не видит дальше собственного носа. За одно то, что он бросил на убой конную сотню Тмелла, император прилюдно казнил бы его.  Эх, если бы император был с нами…

-Поэтому-то я и собрал вас здесь, дабы обсудить меры по обороне, - Крогс склонился над картой.

Торкел перевёл взгляд на Крогса.

“Друг Крогс  с большими амбициями! Вот такие и возглавляют мятежи”.

Под предлогом защиты рубежей империи от внешнего врага, он намеревался упрочить собственное положение в войсках, а затем… кто знает, что затем?

Он вспомнил суждение прочитанное им однажды.

‘’Некто предлагает быть требовательным к людям, но я с этим не согласен. Известно, что рыба не будет жить там, где есть только чистая вода. Но если вода покрыта ряской и другими растениями, рыба будет прятать¬ся под ними, и разведется в изобилии. Слуги тоже будут жить спокойнее, если некоторые стороны их жизни будут оставлены без внимания. Очень важно понимать это, когда оцениваешь поведение людей’’.

Но сейчас время для осуществления личных амбиций видимо ещё не наступило. Нужно было защищать рубежи.

- Арисс, - продолжал тем временем Крогс, - опишите нашим друзьям расположение защитных порядков.

-Значит, так, - начал Арисс, расставляя фишки, обозначающие отряды империи, - наш отряд, вернее, то, что от него осталось, - с горькой усмешкой поправился сотник, - держит оборону на трёхмильной линии. Именно на нашем участке чаще всего и пытаются прорваться тавроги.

Разведка донесла, что враги сосредоточили до пяти тысяч воинов, и остриё этой чудовищной массы направлено именно на нас. Вот здесь, - сотник расставил фишки за начерченным валом, - расставлено две сотни арбалетчиков под моим командованием. Два узких дефиле разрезают нашу линию обороны. Эти проходы прикрывают по три сотни копейщиков под общим командованием Регира, - и он указал на плотного телосложения пехотинца с длинными усами. - С левого края, за линией стрелков, сосредоточены пять сотен орков из клана Острого Когтя. Они - наш основной козырь в контратаке. Также у нас два смертоносца.

От Торкела не ускользнула презрительная усмешка всех присутствующих, которые явно не разделяли мнения Хортиса относительно их неуязвимости.

-Ну и, - завершил описание Арисс, - две сотни латников в резерве, в основном из ополчения, на самый крайний случай.

Далее Торкел, Сауруг, Крогс и сотники углубились в планирование обороны, а Айслин посчитал за лучшее удалиться. В таких делах он мало что понимал.

С рассветом  совещание закончилось. Сотники разошлись отдавать приказы, а друзья вновь собрались за столом, завтракая и запивая холодной водой.

-Я так понимаю, что нам придется задержаться здесь - с набитым ртом промычал Сауруг.- Или попытаемся вернуться так же, как и пришли.

- Не получится, - Торкел улегся на расстеленный плащ, подумав, что лучше бы было ночевать под открытым небом. Слишком уж дурно пахло в их жилище.- Разведка сообщила, что к таврогам подошло подкрепление, и они заняли как раз этот участок, перекрыв дорогу, по которой мы пришли. Нам сильно повезло, что мы проскочили вовремя!

- А в обход Линии получается очень долго, задумчиво добавил Айслин.

- Да, очень большой крюк. Будем надеяться, что завтра тавроги пойдут в решительный штурм и доблестный Хортис разобьет их, - Торкел скривился, словно проглотил что-то кислое.

- Ну, тогда, - снова начал Сауруг, - в случае если эти лошадники нападут, я выступлю в строю Острого Когтя.

- Ты не можешь этого сделать! - Торкел приподнялся на локте. – Проводник у тебя и ты не должен рисковать. Вспомни о деле, что поручено нам!

Воцарилось молчание.

- Знаешь, Торкел, - очень серьезным тоном сказал Сауруг. – Я уже сообщил им, что буду с ними в бою.

- Их собираются послать в контратаку!

- Да хоть до самого Моря! – вспылил Сауруг. - Не бывало еще, чтобы орк спокойно смотрел, как убивают его сородичей. И потом, Торкел – что здесь риск, что в другом месте!

Торкел еще какое-то время рассматривал его, а затем откинулся на плащ и закрыл глаза.

- Ты прав. Делай, как хочешь. В конце концов, победим мы или проиграем, мы все равно когда-нибудь умрем.

-А я, что я буду делать? - Айслин почуял, что остался в стороне.

-Ты?  Ну, ты,… - замялся орк - Ты мог бы прикрывать нашу контратаку своим огнем…

- Выпущу один шар Огневиков, а потом? Нет уж! Я нашел свое место! Я буду на втором смертоносце!

Торкел лишь усмехнулся – Все-таки понравилась тебе эта пустая затея?!! Возьми тогда с собой арбалет и стрел побольше. Делайте, что хотите, но после боя я должен вас видеть живыми и здоровыми. Айслин, не торопись тратить свои силы и береги огонь на крайний случай.

Айслину приходилось несколько сложнее, чем орку и рыцарю. Он гораздо меньше них разбирался в боевых машинах и правилах ведения битвы, а потому решил сразу направиться на смертоносец и разобраться, что там к чему. Командир машины,  немолодой одноглазый мужчина по имени Кадрат, ветеран Империи, закалённый боец с множеством мелких шрамов на лице, довольно холодно принял Айслина.

Кадрат никогда не любил магов, считая, что те отсиживаются в тылу, никогда не подвергая себя такой же опасности, как простой воин, а потому был очень раздосадован, когда ему сообщили, что на его машине будет маг. Однако он привык беспрекословно подчиняться приказам, а потому оставил своё мнение при себе.




Менге

***

Менге следуя приказу, направился в Сиент, не собираясь таскаться за беспокойной троицей по степи таврогов.

Таврогами занимался нынешний любимчик Хозяина - Вокиал и именно его кереметы доложили о намерении искателей Камней нанять корабль по прибытии в столицу Чайлуна. Следовало подготовиться к их приезду.

В последнее время Менге чувствовал упадок сил и нежелание исполнять постоянно поступающие новые приказы. К тому же его начали преследовать неудачи.
В области ранее послушных Хорготу мицузу, он потерпел очередное фиаско.

Вместо того, чтобы уничтожить поселок лесорубов, и тем лишить возможности путников создать себе базу для возвращения, он потратил силы на защиту бесполезных матери и девчонки, а когда пришло время активизировать кровососов и остальных Экспериментов у него уже не хватило возможностей. К тому же кто-то активировал Осколок, и в округе творилось что-то несусветное.

Ситуация была настолько запутанной, что ему не удалось даже войти в Подземелье.
Пряча от себя собственные мысли, он боялся признаться перед самим собой, что сил то может, и хватило бы, но желания причинить боль этим и, вправду, несчастным существам у него не достало.

Зато он с удовольствием вспоминал, как разнес в клочья ежей из предлеска и тем помог орку, изнемогавшему от атак на поселок...

Тело его двигалось теперь совсем не так как во время проверочных боев в мире Модо. Теперь он быстро уставал, и появлялись мозоли. Он обливался потом, и радовался, когда из царапин и незначительных ран сочилась кровь.
Он приобрел способность спать и начал видеть сны, будоражащие его больше любой схватки.

Раны не беспокоили его – когда-то в своей первой жизни он был воином и умел лечить их. Он знал, что руки Модо не дотянутся до него, пока он в мире Оладафа и Драго, и наслаждался нахлынувшим на него счастьем вновь ощущать аромат цветов и давно забытый вкус ключевой воды. Жалкое подобие еды, что поднесла ему Лара, повергло его в такое блаженное состояние, что вызвало сомнения у женщины в его разумности.

Он был счастлив с тех самых пор как крыска, неведомым образом, распознала сунувшихся подсмотреть кереметов, и уничтожила их прежде, чем он смог придти на помощь гнусным соглядатаям.

А потом состоялась битва – он с наслаждением потянулся всем телом и еще раз погляделся в зеркальную поверхность меча. Несомненно, он стал молодеть – борода прежде седая, теперь потемнела, а черты лица разглаживались, и кожа перестала пугать своей мертвенной белизной.

Модо хочет, чтобы он шел в Сиент.

Что ж – он пойдет туда, и будет наслаждаться каждым шагом и каждым камешком, подвернувшимся под подошву.

Он сорвал придорожную ромашку, принюхался и неожиданно для себя замурлыкал давно забытый мотив.




ХОРТИС

***

‘’Докладываю повелителю моему Баркату Скромному о том, что мастером – механиком Гораспом при моем личном участии и руководстве был создан механизм, могущий стать величайшим оружием Благословенных Земель.
 
Еще сообщаю, что в расположении вверенных мне частей появляются неблагонадежные элементы, коих прошу искоренить как зло, ввиду распространения ими ложных и сеющих смуту слухов, равно как и подрыв авторитета нашего правителя в вашем лице’’.

Хортис покусал в задумчивости перо.

- Пожалуй, ‘’нашего в вашем’’ слишком заумно.

Он зачеркнул строчку и написал просто и достойно – ‘’ в лице Великого Императора Барката Скромного’’.


Рецензии