Девочка и светлячки

Жила маленькая девочка недалеко от леса. По утрам она весело прыгала по садовой дорожке, на поляне рвала цветы и плела веночки. С ней дружила местная собачка Жужжа и киска Пуся.Они постоянно ходили за девочкой следом. Собачка бежала вперед, а киска терлась о ножки девочки.
   Малышка любила рисовать, и каждый день появлялся новый рисунок. Чего здесь только не было!Толстый альбом был переполнен портретами Жужжи и Пуси, разными цветами и деревьями. Даже крикливые гуси и важные петухи поселились в альбоме у девочки. Однажды она загрустила и , печальная, села на крыльцо. Собачка легла рядом, а Пуся забралась на колени девочки.Ни ласковое мурлыканье киски, ни смешное повизгивание собачки не могли развеселить девочку. Так и просидела она
до самого вечера. Мама позвала девочку ужинать и спросила у нее, почему она такая грустная. Девочка ответила, что ей нечего рисовать. В старом альбоме еще остались два чистых листа, а новый альбом лежит совсем нетронутый.Мама улыбнулась и сказала девочке, что покажет ей что-то необычное сегодня ночью. Девочка с нетерпением ждала маму в своей спаленке.  Наконец-то мама освободилась и пришла. Она взяла свою малышку на руки и понесла к окну. Отдернув штору и открыв окно настежь, мама показала девочке ночной лес.
   - Какое чудо!- Воскликнула девочка.- Что это так мерцает в глубине леса?
   - Это светлячки. Они освещают лес. Завтра ты сможешь это нарисовать, а теперь надо спать.
   Мама закрыла окно и задернула шторы. Поцеловав девочку, она ушла. А малышка никак не могла уснуть. Ее мучили разные вопросы, а , особенно то, что она не видела светлячка вблизи, по-этому не сможет его нарисовать правильно. Не долго думая, девочка отбросила одеяло и пошла к окну. Открыв его , она перелезла через подоконник и спустилась на землю. Потом она взяла на крыльце папин фонарь и включила его.Теперь можно идти в лес, туда, где призывно мерцал загадочный огонь. Сначала девочка шла по дорожке, а потом по траве прошла поляну и , ступив на тропинку, оказалась в лесу. Она все шла и шла, а огоньки не становились ближе, а ей так хотелось рассмотреть светлячков вблизи. В конце концов , она набрела на огромную поляну, где огоньков было видимо-невидимо. Она наклонилась и опустила ниже свой фонарь.Теперь она поняла, что светлячки представляли собой не что иное, как светящихся жучков. У них были блестящие спинки, от которых и исходил этот удивительный свет.Девочка заулыбалась и весело подпрыгнула. В этот момент она поняла, что находится далеко в лесу. Ей стало страшно и она заплакала. Прямо на руку ей сел светлячок и спросил почему она плачет. Девочка объяснила ему, что ушла далеко от дома и не знает дороги назад. Светлячок ей приказал утереть слезы. Он поднял свой маленький фонарик и крикнул своим собратьям, что нужно помочь девочке найти дорогу домой. Море огоньков поднялось в воздух и полетело вперед. Девочка еле успевала бежать за ними. Скоро она выбежала на поляну возле дома. Жужжа бежала ей навстречу и громко лаяла. Светлячки испугались и улетели. Девочка приказала собачке молчать и , потушив фонарь, направилась к окну. С трудом она влезла в свою спальню, а Жужжа прыгнула за ней.
   Утром мама нашла свою девочку, крепко спящей вместе с собакой, а киска Пуся примостилась в ногах девочки. Мама удивилась, что девочка улыбается во сне. Но ведь мы знаем, что вызвало эту улыбку!


Рецензии
С удовольствием прочитала. Спасибо!
Невольно вспомнился Фет - "В моей руке - какое чудо!
Твоя рука.
И на траве два изумруда,
Два светляка".

Наталия Антонова   28.09.2014 10:08     Заявить о нарушении
Очень приятно получить такой отзыв. Спасибо!

Татьяна Раевская   28.09.2014 11:03   Заявить о нарушении