Сон Вио

– Здравствуйте! Я бы хотел забрать запись сна, – обратился Вио к девушке в форменном берете «Dream record Inc».
– Конечно. Ваше имя и дата, когда проходила запись, – ослепила белоснежной улыбкой сотрудница корпорации.
– Вио Жэн. Сканнер ставили на прошлой неделе, – он прикрыл один глаз, вспоминая, – В среду. Да, со среды на четверг.
– Секундочку! – Девушка быстро зашевелила пальцами над полупрозрачной клавиатурой.
Вио заметил, что ее улыбка сошла с лица, а глаза слегка округлились.
– Что-то не так? – поинтересовался он.
– Все в порядке. Ваша запись готова. Ожидайте здесь! – сказала девушка и быстрым шагом направилась в сторону лифта.
Через десять минут она вернулась в компании высокого мужчины в дорогом костюме.
– Ладо Туэ. Директор корпорации. ¬– Мужчина протянул Вио руку. – У нас возникли некоторые вопросы по поводу Вашей записи. Думаю, лучше обсудить это в моем кабинете.

***

– Как Вы относитесь к политике? – неожиданно спросил директор Туэ в кабинете.
– Равнодушно, – растерялся Вио. – Мне искусство ближе.
Директор Туэ задумался.
– Я, надеюсь, Вы осознаете, что, как гражданин коммуны Верного Пути, Вы обязаны подчиняться ее законам. Напомню Вам, что закон 12.1 гласит: «Любое участие в повстанческом движении карается пожизненным тюремным сроком». – Ладо Туэ внимательно посмотрел на Вио.
– Да, осознаю, – не до конца понимая ход мыслей директора, ответил Вио Жэн.
– Напомню Вам еще один закон – 12.8: «Лицо, скрывающее любую информацию о повстанческом движении, исключается из коммуны на десять лет».
– Вы думаете, что я… – усмехнулся Вио. – Но мне нечего скрывать.
– Предлагаю посмотреть фрагмент Вашего сна. – Ладо Туэ подключил карту записи сна, и на мониторе появилось изображение.
 
Вио Жэн стоял на подиуме и смотрел на вооруженную толпу людей. Одеты они были не как жители коммуны. Люди что-то воодушевленно обсуждали и смотрели на Вио, по всей видимости, ожидая его речи. Вио Жэн поднял руку, призывая к тишине, и произнес: «Коммуна забрала у нас свободу, присвоила себе наши чувства, лишила нас права голоса. Они считают нас своими рабами. Скоро все изменится! Скоро мы вернем себе все! Мы – армия! Вы готовы вернуть себе свои жизни?!» – закричал Вио Жэн. «Да-а-а!» – раздался крик толпы.

– Вы же понимаете, что я обязан передать эту запись в Службу Защиты Интересов. Иначе меня могут обвинить в сокрытии, – сказал директор Туэ.
– Ведь это всего лишь сон, плохой сон… – поникшим голосом ответил Вио Жэн и уставился на плакат с желтыми буквами «Посмотри свой сон вместе с друзьями!»


Рецензии