Байки от Комарова. Дот

           Эта история произошла при строительстве завода ферритов. У всех партийных руководителей была одна постоянная страсть, которую я именую, как синдром Кисы Воробьянинова - скорее хочется.  А скорее им  хотелось отрапортовать. Поэтому промздания строились таким способом. Сначала закладывались фундаменты под оборудование и колонны, затем выставлялись арматурные сетки колонн и заливались бетоном, потом на эти колонны выставлялась крыша, заполнялись стеновые проемы, ну и напоследок очередь доходила до полов. Вот когда дело дошло до полов на одном из важных зданий, то рабочие доложили Геннадию Васильевичу, что какая-то «зараза» не дает выполнить планировку пола до нужной отметки. Тут будет вполне уместно матюкнуть геодезистов, которые делали съемку площадки. Эта «зараза» выступала сантиметров на шестьдесят от плановой отметки, и ее не брал ни нож бульдозера, ни отбойные молотки и даже кувалда с зубилом и какой-то матерью.
          Стали разбираться, что это такое. Обкопали и поняли что это дот, оставшийся с войны с неясной этиологией  - толи наш, толи немецкий. При оживленном обсуждении сложившейся ситуации, кто-то умный вспомнил, что подобную крепость бетона достиг Монферран при строительстве фундамента Александрийского столпа, но ведь этот садист  добавлял тогда в бетонный раствор водку. Тут всем стало понятно, что этот дот не наш, а самое что ни на есть наследие гитлеровского режима, который даже после стольки лет продолжал гадить Советскому военно-промышленному комплексу.
           Ну, от того, что определили происхождение этого сооружения, не стало легче. А что делать? Его не брал ни один инструмент, постарались фашисты.  Взрывать?  Но тогда отметка крыши наверняка сравняется с отметкой пола, а колонны второй раз вряд  ли согласятся принять на свои плечи новую крышу. Забуксовала тут инженерная мысль. Но не дремала русская смекалка.  Подходит к Геннадию мужичок. Звали его Митрич. В те годы на любом предприятии всегда находился такой Митрич или Кузмич или просто мужичок с любым другим именем, который умеет ВСЁ. Как правило, это обычный рядовой рабочий или бригадир подсобников, завхоз это не важно. Важно то, что он действительно может ВСЁ. Так вот Митрич и предложил за умеренную дополнительную плату убрать эту «заразу». Как? Не важно, но уберем. У нашего директора большого выбора не было, даже если не уберет, то других решений просто не просматривалось.
          Тут еще следует учитывать такой могучий фактор. Если русскому мужику замаячила перспектива полноценного банкета через дополнительный заработок, не учтенный его благоверной супругой, то тут его сложно остановить, не удержать его стремления к трудовому подвигу. Действительно, а чего здесь тянуть? Всего суток хватило Митричу с его подельниками чтобы  опустить эту «дуру» на целый метр. Экскаватор обкапывал с боков это сооружение. Митрич подкапывал грунт под днищем с боков, выставлял шпалы, завешивал это сооружение, подкапывая под основным днищем дота, потом тросами выдергивали шпалы и так несколько раз. Так и похоронили наследие прошлого под полом нового оборонного предприятия.  Одно нервировало директор. Если что случится, то отвечать будет не Митрич, а он, разрешивший это безобразие и грубые нарушения правил техники безопасности. Но победителей, как говорится, не судят. Да и мужикам после банкета было, что вспомнить.


Рецензии
Примерно такой была строительная технология древних- так строили огромные храмы и пирамиды. Интересная зарисовка...

Сергей Линецкий   29.10.2017 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.