Проверено жизнью

ОНА родилась и четырнадцать лет прожила в этом старинном деревянном городке, где и речка, и луга, и сосновый  бор радовали глаз  мягкой русской красотой.
А ОН приехал всего на год, чтобы поддержать бабушку, после смерти деда не оставлять её одну. И через год должен был  навсегда уехать туда,  где жили его родители – на Урал. 
По странному стечению обстоятельств ЕГО направили учиться в их седьмой «Б» класс. И поначалу ничем примечательным ОН  в классе не выделялся.
ЕЁ нельзя было назвать красавицей,  но огромные зелёные глаза, задорный носик, постоянное любопытство к жизни и желание быть везде, делали девчонку настоящей «заводилой» в школе, притягивали к ней мальчишек и вызывали зависть у некоторых одноклассниц.
За год учёбы вместе ОНИ нашли друг в друге то, чего не хватало каждому: ОН – яркость, выдумку, смелость и азарт; а ОНА - основательность, отсутствие всякого хвастовства, глубокий ум и преданность. Встречались почти каждый день, даже когда наступили каникулы.
Конечно, это ЕЙ в голову пришло желание посмотреть вместе  на восход солнца. Говорили, что если в этот момент загадать одно желание, то оно обязательно исполнится.
Рассвет в лугах и в лесу показал девчонке  в детстве любимый дед, пасечник и рыбак. А вот в городе… Такого ещё не было.
Договорились, что встретятся в четыре утра и пойдут на пристань. Там из-за высокого Окского берега и должно показаться солнце. Беспокоились оба. Это было, по сути, их первое  свидание, на которое они пришли взволнованные, ожидающие какого-то чуда.
А когда ОН протянул ей цветок – получилось совсем настоящее свидание. Цветок был самый обыкновенный: пёстрый георгин бордового оттенка с несколькими белыми, словно случайно вставленными лепестками, сорванный где-то по дороге в чужом палисаднике. Цветок стал первой ЕЁ ошибкой в их отношениях. Вместо радости и благодарности, отчитала, что уничтожил чужой труд: кто-то ведь сажал, поливал, ждал, когда будет любоваться этим цветком, а этого не случится. ОН, конечно, был огорчён непониманием его стремления обрадовать, но решил не обращать на это внимания. Взявшись за руки, они пошли лёгкими шагами по спящему город.
Вот и пристань. Зеркальная гладь реки, безветрие, тишина. Природа замерла в ожидании встречи со светом, с началом дня.
Утренний холодок пробирался за ворот, бодрил. Хотели присесть, но потом решили, что рассвет надо встречать стоя, как самое главное жизненное явление. Взялись за руки и замерли.
Над высоким Окским берегом показалась розовая полоска, тоненькая, несмелая. Потом из неё стало подниматься золотистое сияние, а месяц начал медленно таять.  Всё ярче наливалось голубизной небо. Розовый цвет переходил в оранжевый, рос, расширялся. И вот первые лучи брызнули из-за горизонта. И было больно глазам при встрече с ослепляющим чудом мироздания.
И два сердца стучали так громко, что ОНА оглянулась назад: вдруг кто-то слышит? Но ОНИ были вдвоём. И георгин в ЕЁ руке стал таким родным и необходимым, что ОНА пожалела о сказанном ранее.
ОНИ вдвоём встретили солнце, и каждый загадал: всегда вместе!

Разве можно было представить 50 лет назад, что слившись с лучами восхода, сбудется ИХ общее желание? Всякое было за эти годы: промахи, ошибки, но всё – общее. А вот цветов больше ОН не дарил. За всю жизнь – случайные два букета. И не потому, что помнил обиду с георгином, а просто посчитал, что ОНА в них не нуждается. ОН даже забыл эпизод с цветком из палисадника, а ОНА себя винила в этом промахе и сделала выводы: быть внимательнее к тем, кто пытается тебя порадовать.
Встречая восход вместе, загадайте одно желание на двоих и оно непременно сбудется. Проверено жизнью.

   


Рецензии
Здравствуйте,Наталья! Замечательная миниатюра! Коротко о ГЛАВНОМ! Прочел и перечитал еще раз - получил заряд хорошего настроения на весь день. СПАСИБО ВАМ!
С самыми светлыми пожеланиями, В.Д.

Владимир Дементьев 3   03.11.2021 09:42     Заявить о нарушении
Владимир. благодарю за отзыв, за понимание, за добрые пожелания. Вам тоже тепла и понимания в наше суровое время, и творчества. Наташа.

Наталья Нестерова 5   03.11.2021 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.