Дворянин

Деревья, как люди, живут или ярко, сильно, бесцеремонно для окружающих, или скромно, с внутренним тактом и достоинством. У меня под окном давно уже растёт такой «дворянин», которого я не смогла вовремя защитить, а теперь пытаюсь помочь ему выздороветь.
Тополь – дерево-санитар, самый лучший очиститель воздуха, но только тогда, когда не цветёт. Тополиный пух усложняет людям жизнь, некоторых заставляет болеть. И за это он  нелюбим и  периодически обрезаем.
Несколько лет назад, весной, в сильную грозу, ветви тополей, растущих в нашем дворе, оборвали провода электропередачи. И три дома остались на ночь без света. На следующий же день ЖЭК прислал кран с люлькой, и началось опиливание дворовых тополей. Мой тополь, помимо того, что рос далеко от всяких проводов, был ещё уникален тем, что не выбрасывал гроздья пуха во время цветения, а распускал скромные красноватые серёжки, которые тихо опадали и никому не мешали. Поэтому  я была уверена, что его-то трогать не будут. Спешила на работу, хотела остановиться и объяснить женщине из ЖЭКа всё про «красный тополь», но постеснялась  «учить учёного» и прошла дальше. Теперь корю себя за это, но исправить уже ничего нельзя.
 Возвращаюсь вечером домой и вижу у своего окна торчащий до третьего этажа высоченный голый пенёк – всё, что осталось от моего тополя. Все остальные тоже были укорочены, но с остатками ветвей, а на моём  –  ни одной веточки для нового побега. Летом все дворовые деревья в общей своей «рабоче-крестьянской» массе дружно дали крепенькие побеги, а через три года уже вернули свою первоначальную высоту. А мой «красненький» выпустил где–то на середине ствола два хилых побега, и тихо шелестел этой робкой листвой, выставляя лысую макушку на всеобщее обозрение. Между верхним спилом и корой стала попадать дождевая вода, и куски коры, как осколки, падали на землю. Я в эти годы сильно разболелась и ушла с работы, было очень трудно. Но жизнь шла.
Каждое утро, раскрывая шторы на своём окне, я здороваюсь с моим «дворянином» и уговариваю его подержаться за жизнь. За прошлое лето одна ветка переросла верхний срез – голую макушку. Это была первая победа. А осенью я увидела на голой верхушке маленького, но упорного дятла, который выдолбил небольшое круглое дупло там, где отпала кора. Зимой синички грелись в нём, воробьёв почему–то не пускали.
В июне началась жара, снова распушились «дворовые крестьяне», осыпали пухом землю, закружили им в воздухе, даже в квартиры стали его забрасывать как разведчика. А «дворянин» закрыл  свой голый ствол глянцевой листвой и, вроде, повеселел.
Когда выхожу гулять, - тихонько глажу его по толстой шершавой коре и уговариваю: давай держаться, давай радоваться, что живём, что мы с тобой рядом и заодно.
И когда наваливается серой тучей тоска по утраченным силам и возможностям,  - подхожу  к окну, машу рукой своему «красному дворянину», и он меня поддерживает. Мы помогаем друг другу, мы – родня по боли и по любви к жизни. Только бы он держался!
22.06.2013г. Нестерова Н. В.


Рецензии
Тепло и грустно. СПАСИБО, Наталья!
С поклоном, В.Д.

Владимир Дементьев 3   24.03.2019 19:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, что заходите на мою страничку, что оставили отзыв. А с моего дворянина облетела вся кора, только две ветви держатся. Надолго ли? Очень больно. С добром. Наташа.

Наталья Нестерова 5   26.03.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.