Родина моя, Россия..

Находясь вдалеке от России, вольно или невольно интересуешься всем, что связано с ней и оцениваешь все события как бы со стороны. Многое меняется в лучшую сторону и в экономике и вдругих областях жизнедеятельности, может не так быстро, как хотелось бы, но прогресс налицо. И только сами люди, их отношение друг к другу не меняются или меняются не в лучшую сторону. Отношения между людьми здесь, в Европе, на мой взгляд, намного более цивилизованные. Это заметно везде, в бюргербюро или в магазине, или в другом месте. Никто тебя не унизит, не обругает и не испортит настроения.
Это показатель уровня развития общества и очень многое зависит от этого уровня, и экономика и коррупция..
И как неприятно сталкиваться с безобразным  отношением к соотечественникам здесь, за пределами России  со стороны чиновников тех же консульств. История крайне простая. Многим нашим людям, россиянам, время от времени необходимо менять паспорт, неясно зачем это нужно в наше время, но через 5 лет иди в контору, плати деньги и возможно тебе выдадут новый, а возможно, если не понравишься, и не выдадут.  Наше консульство находится в Бонне, не так чтобы и далеко. Есть хороший сайт в интернете, где всё подробно разъясняется, в том числе и как поменять паспорт. Нужно только немногое, ухитрится сдать документы на обмен, и тут.. начинаются проблемы.  Когда я приехал первый раз – перед входом толпа жаждущих попасть в здание, огороженное решёткой. Молодой, довольно симпатичный сотрудник, с улыбкой или ухмылкой на лице, пропустив 10 человек, терпеливо повторяет, что приёма больше не будет, нечего ждать. На вопрос, а как же попасть завтра или после завтра и сдать документы, ответ  в нашем стиле – это ваши проблемы, ничем не можем помочь. Правда, добавил, что здесь есть поблизости гостиница, можно снять номер на несколько дней и дежурить в очереди.. Три раза ездил в консульство, один раз ночью, всё безрезультатно, нужно несколько дней дежурить там, пытаясь попасть в заветную десятку.
Придётся специально лететь домой и менять паспорт там. Так работают наши чиновники даже за границей, им на людей наплевать, но куда смотрит консул? Люди пишут во все инстанции, а воз и ныне там.  Ведь это же настоящее издевательство над россиянами. Вот так мы помогаем друг другу, и радуемся, когда соседу плохо..О стране судят по «одёжке», красивейшее место Бад-Годесберг, где расположен консулат в Бонне, постоянно забито машинами и людьми.  Что думают немцы, глядя на  это ежедневное безобразие у консулата?  Можно представить..
Какие проблемы организовать предварительную запись на приём? Да никаких, но это никому не нужно, пусть лучше помучаются в очереди, вспомнят родину.. , молодой бугай на входе объяснил отсутствие предварительной записи техническими проблемами, мол не хватает людей, денег..Думаю, что совести не хватает , человеческого отношения к людям.
И в первую очередь надо менять российский менталитет. В России до недавнего времени была очень популярна поговорка «Я начальник – ты дурак», как видно  и сегодня она работает..
Моя четвёртая попытка удалась, с невероятными усилиями я, наконец, прорвался к 15 окну в консульстве и сдал документы на обмен паспорта.  Через 4 месяца в конце июня я получил письмо, что мне разрешили выдать паспорт и я смогу получить его 1 июля. Так завершилась моя паспортная история. Для сравнения, у немцев это делается в течение нескольких дней.

Я часто вспоминаю мой родной институт физики, своих коллег. Каждый раз, возвращаясь домой, я надеюсь на чудо возвращения былой славы нашей команды. Многие работают за рубежом, многие  торгуют, в общем, те кто остался перебиваются временными заказами и уже не верят, что наступят лучшие времена.  Есть ещё люди, умеющие  считать, проектировать, знающие криогенику, но они не востребованы и постепенно уходят.Как потом будет возможно хотя бы восстановить этот научный потенциал?  Ведь создавалось всё десятилетиями и тот бесценный опыт не восполнить.
Интересная судьба. После окончания политехнического института в Туле, я в течение 9 лет я работал в ТНИТИ, институте Минмаша. Там были собраны  лучшие специалисты в области машиностроения. Институт курировал более 10 заводов по всей стране, занятых производством боеприпасов. Внедрялись новые разработки и оборудование, это был неоценимый опыт. Я бывал на многих заводах и в Невьянске и в Нижнем Тагиле и в Донецке и в Челябинске.
Но у меня не было блата и связей и я безуспешно ждал получения квартиры, будучи первым на очереди. Руководил институтом  Вадим Сергеевич Усов, позже он был директором машзавода и героем соцтруда.
Властный и своенравный человек, он много сделал для отрасли и для Тулы, но квартиру мне не дал  и я в один день уволился и уехал на строящийся станкостроительный  завод по решению 24 съезда партии в Калужской области. Это был 1979 год. Но уже тогда начался развал экономики, решения не выполнялись и завод превратился в памятник советской эпохи. До сих пор никому ненужные заводские корпуса  медленно разрушаются.
В институт физики я попал случайно. Небольшой красивый город под Серпуховом  у слияния Оки и Протвы весь в соснах и крупнейший научный центр, ускоритель элементарных частиц., всё это было как недосягаемая мечта, но тем не менее мне повезло. В институте создавалось новое подразделение с закрытой тематикой в области  пучкового  оружия и как водится были выделены большие деньги и нужны были специалисты. Так я стал начальником технологической группы, получил долгожданную квартиру и интересную работу. Мы закупили новейшее оборудование ,  фрезерно-расточной станок с програмным управлением фирмы МАХО - МН1000 с полным набором инструмента, токарный обрабатывающий  центр фирмы Трауб,  установки лазерной сварки, электроэрозионные станки фирмы АЖИ.  Были построены новые корпуса , новые лаборатории и прекрасно оснащённый цех,  на эту программу  давали много. Мы делали новый линейный ускоритель под началом  В.А.Теплякова. Его открытие высокочастотной квадрупольной фокусировки и реализация на практике позволяли разработать малогабаритный линейный ускоритель с энергией порядка 30-60Мэв. Это была техническая  революция в ускорительной технике. Сейчас эта концепция принята во всём мире. Мы занимались разработкой конструкции нового ускорителя, отработкой технологии иготовления чрезвычайно точных и сложных электродов и резонаторов. Лазерная сварка, диффузионная сварка и пайка в вакууме и много других интересных технологий приходилось использовать при отработке изделий. Это было творчество, это была моя стихия..
 Только позднее я понял, что нужно было тогда менять место работы, были предложения.В других подразделениях в 90 годах появилась возможность работать за рубежом и многие специалисты были направлены в Церн ,в  Америку, так как в СССР начали строить громадный ускоритель на 3 ТЭВа и нужен был опыт.
Это был грандиозный проект, 27 км тоннель на глубине 50 метров на территории Московской и Калужской области.  И вот интересная вещь,  в СССР был успешно реализован атомный проект,также успешно до последнего времени реализовывалась космическая программа. В обоих случаях решающее значение имели военные,а научные программы имели двойное назначение. Программа создания  ускорительного накопительного комплекса, нового ускорителя, не была связана с военными задачами.  И здесь наши учёные решили сами осваивать выделяемые деньги.
Зачем  нам нужен чужой опыт? Сами с усами, построим завод, пригласим специалистов и наделаем этих магнитов!  И строили - много недостроенных корпусов и по сей день стоят, как после войны. И приглашали со всей страны специалистов высокой квалификации. Нужны были более тысячи сверхроводящих магнитов, где делать? Было много разумных предложений использовать высокотехнологичную отечественную  промышленность, ведь в стране в то время была такая возможность, но, к сожалению, здравый смысл не победил.
Вообще наши учёные, по моим наблюдениям, это была особая каста, в то время они решали всё,жили при местном коммунизме и очень хорошо, никто не лез в их дела, да и как это было возможно, когда директор, академик и член ЦК КПСС. Деньги выделяли огромные, их надо было осваивать, и осваивали, дилетанты.. В итоге зарыли, закопали миллиарды, а там перестройка и пошло, поехало. Были высокие комиссии, были решения, продолжали тратить деньги, но развала уже было не остановить.
Доходило до абсурда, уже ясно, что УНК не будет, а большие учёные, управляющие производством продолжают  проект автоматизированного производства для штамповки воротников магнитов, в котором участвуют какие то сомнительные фирмы, а что, денег то много.
Стоит только задуматься, технология производства сверхпроводящих магнитов настолько сложна, требует высочайшую квалификацию  и технологическую дисциплину, а нам море по колено, мы построим  автоматизированный завод и будем выпускать 25 магнитов в неделю, знай наших. Да, это была авантюра почище чем у О.Генри.
В результате пшик, есть тоннель и проблемы с ним. Что делать, закапывать, как американцы или выращивать грибы? Объявляли конкурс на лучшее предложение по использованию этого подземелья, в надежде, что  может найдётся какой идиот и возьмёт  под винные погреба, например. Но пока этого не случилось.

Первые впечатления от России после приземления во Внуково  не очень приятные, можно сказать даже неприятные. Целый час на паспортном контроле, нигде в Европе такого не позволяют, это можно расценить как издевательство, но это продолжается с завидным постоянством именно в России. Оказалось, что в одно и тоже время приземлились и самолёты из Турции. Такое впечатление, что втечение последних более чем 10 лет ничего не меняется, если не считать значительного количества   старых и грязных машин. Машин стало намного больше, много иномарок  и дорогих машин, но все в основном грязные.
Общее впечатление какого-то хаоса кругом. С одной стороны новые супермаркеты типа Икея, Оби, Ашан, а сдругой стороны кругом  грязь и неухоженность.
Протвино, красивейший новый город науки в соснах за последние годы постепенно утрачивает свой неповторимый облик. Дороги разрушаются, кругом грязно.. Некогда красивые здания ветшают, перед домами  выбоины и калдобины. Люди уже ни во что не верят, смирились с действительностью. Процветает только торговля.  Институт физики высоких энергий сокращается как шагреневая кожа и одна надежда на зарубежные работы. Люди живут  ещё теплящейся надеждой, что науку не должны бросить и что всё изменится. Тщетные надежды, наука сегодня на задворках и наши специалисты нужны везде, кроме России…
Мне нужна медицинская справка чтобы пройти техосмотр моей старенькой «пятёрки». В поликлинике это займёт 2 дня, несмотря на платные услуги. Поражает количество бумажек, необходимых, чтобы заплатить 80 рублей за посещение нарколога. В одном кабинете выписывают квитанцию, в другом на 6 этаже другую и в кассе оплата. Это труд троих человек, не считая потерь времени и ненужности этих бумаг. Сама поликлиника, некогда одна из лучших, также ветшает и не имеет современного оборудования, врачи получают мизер за свой труд.
Но зато есть новый супермаркет Самохвал, где сервис на высшем уровне, даже бесплатный автобус в окрестные города. Много магазинов и магазинчиков, строят новый крытый рынок. Строят новый спорткомплекс, Протвино всегда славилось биатлонистами и спортивная жизнь била ключом. Кругом буйная зелень, трава по пояс. Здесь нет и понятия, что нужно косить, делать газоны. Тротуары не ремонтировались с момента  постройки и внешне всё запущено.
А ведь это в первую очередь рабочие места для многих людей.
Всё меняется в этом мире, но города остаются и они должны быть лучше, чем вчера.. Но для этого необходимо изменить психологию людей и не только. Как это сделать, большой вопрос..
Пройдёт немало времени, прежде чем здесь будет такой же порядок, как в Германии сегодня, но я верю, что так будет.
А пока всё как есть, хорошо или не очень, но это Родина и другой не будет…
Время бежит особенно быстро, когда в отпуске . Неделю я потратил на оформление возможности ездить на своей старенькой машине, хотя, как  мне советовали, можно было всё оформить быстрее, если дать кому следует и сколько следует. Самое удивительное, что у меня нашли только очень несущественную неисправность, ближний свет правай  фары был чуть ниже.
Это пустяк, который тут же можно было исправить, открыв капот, но меня отправили на сервис.
В итоге я потерял время, но всё таки успел, чем вызвал раздражение у сытых и, видимо, довольных жизнью, автоинспекторов..
Моя поездка  в Сухиничи, мой родной город в Калужской области, была короткой, всего несколько дней, но  интересной и важной для меня. Сухиничи существуют как город более 200 лет, а поселения значительно раньше. 100 лет назад это был купеческий город и через него проходил большой торговый путь. Есть легенда, что имя ему было дано в сердцах, когда застрял в грязи проезжий вельможа.  Там похоронены мои родители и брат,  я стараюсь навещать их по возможности.  Здесь живут и  Михаил, двоюродный брат, с женой Галей и Саша, их сын. У Саши двое ребят, он подполковник, 45 лет, работает в тюрьме и скоро на пенсию, а дальше.   собирается  работать вахтовым методом  в Москве за 17 тысяч. Он учитель по образованию и работал в школе,  но судьба забросила в тюрьму и вот теперь будет охранять что-то или от кого-то. И только потому, что на зарплату учителя даже в Сухиничах невозможно достойно жить.
Другой мой знакомый , Трошин Виктор, полковник, а может уже и генерал, был начальником этой тюрьмы и сейчас управляет тюрьмами по области. Молодым парнем он пришёл на строящийся станкозавод и был у меня в техотделе технологом.  В чистом поле в 5км от Сухиничей была построена тюрьма специально для обеспечения строительства завода и тогда молодые ребята рванули туда на работу, поскольку сразу давали квартиру, звание и хорошую зарплату.  Завод в конце концов не состоялся, а тюрьма осталась и стала хорошим местом работы  для желающих там работать. Виктор дослужился до начальника и пошёл выше, хотя эта должность очень опасная. Многие авторитеты приезжали на мерседесах и диктовали свои условия, так что выстоять и выжить в этих условиях не всем дано. Виктор хотел меня видеть. Но мы так и не встретились, а интересно было бы поговорить.
Но всё же была очень приятная встреча с моими друзьями   Геной Перовым и Юрой Сеничевым.
Оба занимали высокие должности в администрации, Юра был мэром  много лет, Гена также большим чиновником, но в силу своего характера, не смог работать в этой системе.
Гена простой  и обаятельный парень, не меняется со временем , специалист по банкротству  и периодически работает внешним управляющим .  Юра, невысокого роста большой мужик , привыкший к командному тону и рассуждениям скороговоркой, имеющий на всё только своё суждение. Но только с колокольни Сухиничей, поскольку после окончания Тульского политехнического института, где мы вместе парились в общаге и нескольких лет работы на Узловском машзаводе, он работал в Сухиничах и председателем колхоза и директором авторемзавода и мэром. И только нестыковка с «хозяином»  в районе, не позволила ему продолжить служить народу.
Странное дело, прошло много лет, а в Сухиничах мало что изменилось и стоит тот же памятник Ленину, хорошо ухоженный и по прежнему  у власти втечение многих лет один и тот же человек, хозяин, который здесь и царь и бог. А люди живут, или лучше сказать, выживают кто как может, как и 30 лет назад. Правда, сегодня есть газ, не надо готовить дрова и уголь, и воду многие провели, но это далеко не всем по силам и по карману. Работы в этом маленьком провинциальном городке нет, большинство жителей заняты изготовлением и продажей мягких игрушек, что для меня стало полной неожиданностью. Этот промысел  вдруг стал основным подспорьем  для многих.
Но наша глубинка как была феодальной, неустроенной и бедной  так и осталась и нет никаких надежд на её превращение в подобие французской или другой европейской глубинки. Пройдут следующие 100 лет и, я думаю, всё будет по прежнему, за малым исключением. Хотелось бы ошибаться, но на моей памяти около 50 лет и ничего не меняется, по прежнему  в большинстве своём  убогие дома и никакого просвета.
Единственное, что возрождается, это монастыри и церкви. Оптина Пустынь, мужской монастырь возле Козельска на берегу реки Жиздра производит неизгладимое впечатление своей красотой и величием.  Трудно себе представить что-либо более впечатляющее. Это как островок нашей мечты  и веры. Не передать то волнение, когда в церкви шла служба и вдруг все запели.
Эта песня, необычайной красоты как бы лилась отовсюду и  все пели..
Шамордин монастырь - женский, расположен в 15км от Козельска, построен в 19 веке и сегодня это действующий возрождающийся центр православия. Монастырь построен на высоком месте, а внизу святые источники и купальня. Вниз ведёт длинная лестница около 300 ступенек.
Купание, это что-то, температура ниже 10градусов, но практически все посетители обязательно купаются, что сделали и мы.

Возможно я неправ и всё можно изменить через возрождение монастырей и жизни около них.
Это единственный лучик света в российском царстве

Москва, огромный город с  миллионами  людей,  как самостоятельное  княжество в огромной нищей империи со всеми мыслимыми и немыслимыми  пороками, где почти ежедневные убийства и невиданная коррупция, живёт по своим законам  дикого капитализма.  Москва один из самых дорогих городов после Токио, стоимость жилья выше, чем, например, в Кёльне, цены на многие продукты также выше, хотя и в Протвино цены такие же, дешевле только свежая рыба. Москва даёт работу огромному количеству людей и здесь другие деньги и другие понятия.
Многие тысячи людей со всех окраин находят занятие в Москве, легально и нелегально, отсюда и криминал и цены на жильё.
Что говорить, если на приёме у врача в Москве у тебя открытым текстом просят 500 рублей за возможность дальнейшего лечения  90 летнего  ветерана, инвалида Отечественной войны и ещё  большую сумму  за  операцию без очереди. И это абсолютно открыто, при людях. Это не в частной клинике, это в областной поликлинике Моники, где толпы людей и очереди и берущие   врачи…
Пятая торжественная церемония вручения национальной премии «Золотой орёл» в области киноматографии и выступление лауреата в номинации «Лучший актёр”  Петра Мамонова.
Фильм “Остров» режисёра Павла Лунгина получил 6 “Золотых орлов» в самых престижных номинациях и в котором Петр Мамонов сыграл главную роль старца.
Актёр и певец пришёл на церемонию в вязаной кофте, джинсах и кроссовках, он живёт где-то в деревне и только изредка появляется в Москве.
«Как -то я здесь не к месту, не моё это.. Я вот хочу сказать, пусть Паша
( режиссер) на меня не обижается: вот какое-то так себе кинцо - и вся страна рыдает!». В своей речи знаменитый своим юродством шоумен отметил, что то, что реально происходит в стране и над чем действительно стоит убиваться, никого не волнует: « А вы все играете, но эта ваша беспечная жизнь приведёт к тому, что мы все будем учить китайский язык. Мой внук наверняка будет подсобным рабочим на нефтяной вышке, которой будет управлять китаец. Путин это должен решать? Путин хлюпенький, он разведчик, что он может? Это мы должны что-то делать. Если так дальше дело пойдёт, будем все на китайцев работать. А у них бога нет, вот они нам и покажут…
Вот так, прямо и откровенно и не в бровь, а в глаз… Насколько  сильно и точно охарактеризовано происходящее  всего в нескольких предложениях…И если он прав, то может быть уже поздно и нет другого пути, кроме  этого?  Ведь китайцев полтора миллиарда и они  живут, и не плохо, по всему миру. Дальний восток уже сейчас активно заселяется   китайцами.
В Европе количество чернокожего населения  постепенно и неуклонно увеличивается и в итоге такое развитие событий приведёт в будущем  к заселению Земли  этими представителями ..


Рецензии