Будни скорой помощи. Кокарда. Рассказ коллеги

Поступает вызов – «Травма головы». Едем через, заполненный автомобильной пробкой, центр. Через 15-20  минут входим в квартиру.  С порога слышу брюзгливый недовольный голос:
  – Ну, наконец-то…самая скорая в мире помощь. Сдохнешь, пока дождёшься.
Проходя по коридору, за стеклянной дверью кухни вижу красавца пса –лабрадора, с грустными виноватыми глазами. На диване в гостиной лежит 16летний юнец с мокрым полотенцем на лбу. Вокруг него хлопочет 70 летняя сухонькая бабушка.
Пацан продолжает – брюзжать, перемежая слова присказкой «мля!» - …пока дождёшься, мля, умереть можно….Чё так долго, мля,  ехали?...и бубнил, бубнил, по-старушачьи, не переставая.
 Спрашиваю:
 – Что случилось?
Бабушка,  суетливо хлопоча, поправляя полотенце на лбу вьюноша, взволнованным голоском, пищит..
- Играл Игоряшенька с собачкой, поскользнулся на собачьих слюнях и об дверной косяк лбом.
Прошу убрать полотенце. На лбу в волосистой части прямо по центру вижу рассечённую сантиметровую ссадинку.  Игоряшка с выражением великого страдания на лице – командует:
 – Мля, шевелитесь давайте, быстро сделайте что-нибудь и боль уберите.
Его ничуть не смущает собственная барская поза, и что он хамловато разговаривает с человеком в три раза старше себя.
Игорясик крепко зажмуривает глаза от страха и кряхтит с пристаныванием «Осторожно, мля, я нервный»
Я достаю маленькие ножнички и аккуратно выстригаю светлые волнистые волосы на лбу вокруг, уже не кровоточащей, ранки. Беру зелёнку и щедро намазываю края ранки. Потом накладываю повязку и прошу у бабуси вязаную шапочку. Натягиваю шапку на голову Игорьку и везу его в нейрохирургическое отделение, для осмотра и проверки на наличие ЧМТ.
Надо было видеть лицо врача, когда он снял с пацана шапочку и повязку. 
-  Рана первично обработана –  констатирую факт я.
Ещё приятнее мне было наблюдать реакцию Игорясика,  когда он увидел себя в зеркало, висящее напротив.
На красивом блондинистом лбу, оттеняя нежно-голубой цвет глаз, красовалась 3-хсантиметровая овальная ярко-зелёная кокарда.
Глаза  хамчика округлились:
- Мляяяя…как я в школу завтра пойду?
Тщательно скрывая усмешку, отвечаю..
- А ты доктору тоже нагруби и он даст тебе справку.
Периферическим зрением я улавливала, как меня поддерживала трясущаяся от смеха спина нейрохирурга, заполняющего документы.


Рецензии