Я делаю для тебя больше... чем делал для других...

Я ДЕЛАЮ ДЛЯ ТЕБЯ БОЛЬШЕ...ЧЕМ ДЕЛАЛ ДЛЯ ДРУГИХ...

Да...интересная постановка вопроса....Но люди,если делают для тебя что-то большее,чем... (как им кажется ),не должны, я считаю, об этом задумываться....ну или,как минимум говорить...
Такие ситуации возникали в жизни и не раз,но мне повезло....только РАЗ... человек,который прожил со мной почти 40 лет, делал для меня БОЛЬШЕ всех человеческих возможностей и не разу не то что не сказал...но и не подумал об этом...он просто так ЖИЛ.Но о нем я не рассказываю,а вот одна истории возникла на экране памяти...
Мне 17....я так счастлива-самый яркий год в моей жизни ...Так вот я еду домой на выходные(училась за 50 км от дома....Автовокзал как всегда ...шумно одиночество вокзальное...целый мир...и я стою...очереди в кассу заоблачные(прям,как в песне...кто последний кричу-отвечают мне-Я-"ТАМ ЗА ГОРИЗОНТОМ...ТАМ ЗА ГОРИЗОНТОМ... ТАМ..ТАМ ТА РАМ ПАМ ПАМ ПАМ"
Я носила в ту пору обалденный черный длинный плащ(правда был он из кожзама,но этого я не афишировала) на талии(боже...ведь была же...да и какая-62 см)тугой пояс...на шее (кокетство моё врожденное )яркая косынка...рядом сумка будь здоров...(это про размер)темно синяя прямоугольник вверх(то есть в высоту раза в два выше,чем в ширину)с тремя яркими вертикальными полосками-белая, красная и синяя на длинном широком ремне-на ногах короткие черные ботиночки на высоченном грубом каблуке...короче сумку на ботинок спустила-тяжко держать и призадумалась...(а будут ли билеты-то? да и КОГДА?)Тут мои глаза в очереди выхватили двух весьма интересных молодых парней...да как-то они выделялись-оба высоченные...хорошо сложенные и один яркий (почти белоснежный)блондин,а другой-жгучий брюнет...оба с длинными волосами(не забываем что время БИТЛЗ ещё в разгаре)Я уловила их взгляд....вижу -изучают...ну и включилась в их интерес...встала уже не просто устало и отрешённо...а так...непринуждённо...вроде-всё у меня О,К.Смотрю-сработало...идут.Подошли...мы познакомились...оказалось едем в один город....тут и вопрос с билетами они как то быстро порешали(стояли ближе намного...где то в лидерах)Ну что...отлично...значит еду!
Я глаз то положила на брюнета....Но блондин оказался шустрее,звали его Валерий...он быстренько окрестил меня КОМИССАРШЕЙ(вот по-этому я так долго и описывала свой внешний вид)...Короче говоря...проводили они меня до дома и договорились завтра встретиться...
Утром..мама с удивлением констатировала...что у ворот меня спрашивает какой-то блондин ,на которого уже насела наша Сильва(овчарка у нас нешуточного нрава была).Я вышла-точно...вчерашний знакомец(теперь уже),но почему-то ОДИН,сказал,что у друга дела(кстати вот как его звали сейчас не вспомню)...Парень он оказался классный-весёлый...шебутной и прямо скажем...приятно ощущать себя просто миниатюркой рядом....Так вот и прогуляли...выходной...мне уезжать,а меня любил провожать папа...он меня всегда ревновал к моим мальчишкам....Когда я папочку попросила не провожать и сумку есть кому нести(продукты...продукты...для всех-общага)Он как то даже обиделся...я приласкалась поцеловала папочку ,услышала в ответ:"ну...лиса...лиса"и умчалась навстречу новым приключениям...
А потом было прощание на вокзале и он мне на сумке выцарапал свою фио и адрес...в надежде на новую встречу.Папа мне потом и говорит;"...видел...видел патлатого твоего...где ты таких находишь....?"(так я выяснила...что папа мой всё же был на вокзале и наблюдал за нами).В понедельник в общаге меня ждала телеграмма с приглашением на переговоры...как я туда бежала...боялась...что дома...что-то случилось...нет это Валера

(вот ведь было время...сотиков то не было и приходилось ухитрятся как-то нашим мальчишкам,чтобы чувства свои донести)
После часто мы так бегали на переговоры,а потом встречи...свидания...проводы...и всё снова.Пока однажды я не услышала вместо знакомого,. с хрипотцой,голоса женский:"Валерочка спит после смены я увидела талончик на переговоры и решила наконец познакомиться"А дальше был рассказ о том,что она учитель в 19 школе,Валерочка в последние время  ТАК изменился,у него были проблемы-компании,мотоцикл,девушки нехорошие,но сейчас его просто не узнать...она так благодарна мне...он просто изменился в хорошую сторону..Я поговорила вежливо,хотя,честно сказать...неприятно было.
Так мы и дружили...Но честно сказать-не было всё гладко...,он часто мне говорил,что ради ТЕБЯ -очень часто у него проскакивало.Друзей(знаешь КАКИЕ у меня друзья были)-ради тебя бросил девочки его другие  ценили-а он меня выбрал(опять жертвоприношение),а у нас ещё у обоих характеры были-ужас!!!

Но было в нём то,что меня просто обезоруживало-как мы с ним могли интересно время проводить!!!-выдумщик он был!!Ну и ещё одно-я чувствовала себя рядом с ним просто Крошечкой-Хорошечкой-он был ТАКОЙ БОЛЬШОЙ И ТАКОЙ УЮТНЫЙ...Был у нас с ним Такой Новый Год-до сих пор забыть не могу...1975год наступал

Он меня пригласил в самое престижное у нас место....31 декабря(билеты не достать)мама сшила мне сногсшибательное платье,папа купил чешские босоножки(по великому блату)каблук12 см...И вот.я в платье от мамы(лучше чем от Юдашкина),прямо из родительского дома выпорхнула в объятия своего Валерки(он мог меня в полушубок свой,как птичку, в рукав спрятать....полушубки тогда импортные замшевые были )вся нарядная,но на ногах валенки прямо на дедероновые чулки.Объясню-у нас в гардероб не принимали ни сапоги ,ни шапки(вот дебилизм),вот и надевали валенки,чтобы не жалея их оставлять в туалете за батареей.

Так вот...Дворец культуры Горняков(ДКГ)самый крутой в нашем городе...много нарядных,красивых и весёлых людей-праздник!!!Оставляю шубку рыцарю своему и поднимаюсь на второй этаж-привести себя в порядок.Взгляд в зеркало(там было классное оформление зеркальные стены)-довольна собой,сейчас только валенки скинуть и заветные босоножки-первый раз одену!!!Надеваю левый-класс!!!Как струнка ножка-каблук её продолжение,правый....и о,ужас,застёжка ломается в руках!!!Что делать-настроение ниже абсолютного нуля(а говорят что не бывает)упало.Выглядываю-Валерка в баре(ресторан ещё закрыт)среди своих(я после узнала,что билетами награждали передовиков производства,а ведь не похвастался...вот ФРУКТ)Я впихиваю(уже не ныряю-настроения то нет)ноги в валенки и иду к нему-пол паркет,натёртый по случаю праздника....походка не передать...скользко ведь...


Валера увидел меня,руки раскинул,чтоб подхватить,а я подхожу вся сплошная скорбь...Он:"Ты что не переобулась?"Я:"Пойдем домой" и грустную то историю свою излагаю..Он на секунду задумался - сейчас - и исчезает. Прилетает, весь сияет...в руках английские булавки (так и не знаю,т где он их добыл)....и так рукой сдвигает с барной стойки всё в сторонку, меня туда садит (представить - в то то время) - так тихо стало, все смотрят на нас, я сплошной конфуз. Он - "А ну, Комиссарша, не узнаю, ты чего?". Берёт, обувает меня, и так ловко - крест накрест булавками прихватывает ремешки... Но это ведь тоже стыдно (время то было...мы другие были). И легко так на пол ставит. "-И запомни, это у ВСЕХ что то плохо, а у ТЕБЯ всё лучше всех". И я распрямилась, поверила, победила взгляды и перешептывания.... Он меня к своим подвел. Смотрю, парень этот (брюнет) там. В глазах вопрос. "Как, вы вместе?" А Валерка нагло так - "Да, знакомьтесь, моя молодая жена". Я и рот не успела открыть... Поздравлять все стали... Начальник его, Федотов - "Что ты, Валера, даже на свадьбу не позвал? Ну ладно, мне танец новобрачной, а тебе 3 дня отпуска". Я засмеялась, пошла танцевать. А Валерка, бойко так к эстраде, поговорил с парнями и в микрофон - "Я спою своей молодой жене.....разве может быть без снега вьюга, разве могут люди друг без друга....." Вот и песня эта на всю жизнь ДЛЯ МЕНЯ!!!


Какой это был вечер! Как нам было хорошо! Потом утром домой пошли, забежали в подъезд (благо тогда не было дверей с кодами) и возле огромной батареи целовались до одури... Люди входят, проходят...но никто ничего не сказал. А тут видимо после застолья двери в квартире открыты, слышим женский крик - "Мама, ты посмотри. Я его в угол поставила, а он там нассал!" - так стыдно стало нам, вроде это мы... Ну и со смехом вышли, пошли домой по сонному январскому городу.
А потом было много еще чего, но всё чаще он говорил мне - "из за тебя", "для тебя"...вдруг пропал на неделю...приехал с запахом спиртного. Я его отправляю домой, а он - "Да у меня вся душа болит из-за тебя. Я друзей потерял. Там меня сейчас так женщины уговаривали, а я дурак - ТОЛЬКО ТЫ. Душа моя...." При маме моей это было. Она потом смеется - "Ничего что тело с другим, душа то с тобой!". Дальше - больше... Как то махнул передо мной ручонкой. Я как увидела кулачок с добрый утюжок, так мне что то грустненько стало... Стал он от меня всё чаще что то требовать (он сватался, но мне-то 17). Вот я и подумала - терпишь ты сейчас изо всех сил, а потом за всё "оторвёшься", и друзья вернутся, и гулянки. Потому что решишь, что никуда уже не денусь. И то, что было последней каплей - приехал ко мне в общежитие и что то ссориться опять начали.... Он меня" взгрёб" в охапку, в автобус затащил, держит... А я и пошевелиться не могу... А потом надышал на стекло и написал "Танька дура"....сказать то не смог.... Я подождала остановки и вышла.....и ушла.....УШЛА.....СОВСЕМ......и отпустила его. В декабре 1975 11-го числа я вышла замуж ( вот и примета про Новый год), Валера преследовал меня еще 2 года. Приходим домой - "снимали" квартиру, а подъезд весь исписан....покаяние...просьба простить....и тут же угрозы....Вот сейчас пишу, подумала и засмеялась - дошло - очень уж он любил эпистолярный жанр - писать....то на сумке....то на стекле....а то вот на стенке подъезда....
Мама его со мной встречалась, сокрушалась - "Ты ведь могла бы его исправить. Это женская доля". А я не хочу такой доли, не исправительная я инстанция....
Потом я случайно увидела его свадьбу. Шел первый снег.... Муж меня позвал на улицу. Ночь, снег, красиво... Рядом ресторан "Шолпан", музыка звучит... Мы закружились под неё. Лёнечка меня на руки подхватил. Рядом проходили женщины - "Ух ты, здорово, а нас?" И вдруг с крыльца ресторана - "Смотри не надорвись, я её тоже на руках носил, неблагодарная она" Смотрим, Валерка-жених, уже тёпленький, рвётся.... Слава Богу, его хватились, нашли и увели....
Вот такая история... Валерий Данилович К. и сейчас живёт в городе детства...только не виделись мы уже 35 лет... До сих пор удивляюсь, как я зеленая тогда девчонка, так мудро почувствовала что не надо принимать ЖЕРТВЫ... хлопотно это....


Рецензии
Какая история удивительная!
Знаешь, права! Аплодирую!
А я бы ни друзей ни девушек не бросил ни ради кого. Не предатель я по натуре. А то, что, кто бросит человека, ради другого, который "лучше" первого,запросто бросит и второго, ради третьего.

Но вот прямо сейчас подумал. Пожалуй бывает ситуация, когда человек вправе напомнить о том, что он делает: когда его упрекают в том, что он де, ничего не делает или делает мало.

Пумяух   22.02.2014 18:27     Заявить о нарушении