Царевна, королевич Елисей и нищенка

 
   Царевна довольно долго спала в хрустальном гробу. Внешне она спала, а внутренне уже давно бодрствовала. Царевна знала, что скоро придет королевич Елисей и спасет ее. Но пока дождешься его поцелуя...
   - Ах, как мне хочется побегать, порезвиться, - думала она. - А ведь я когда-то читала, что если сильно-сильно захотеть чего-то, то это обязательно сбудется. И царевне так сильно захотелось проснуться, не дожидаясь прихода Елисея и его поцелуя, что она проснулась. Крышка хрустального гроба открылась, и она вышла из него.
   - Ах, как хорошо, - приговаривала она, бегая по пещере. - Пока Елисей не пришел, прогуляюсь-ка я по лесу. Вышла царевна из пещеры и пошла гулять по лесу. В незнакомом лесу она быстро заблудилась. Проплутав до ночи, она устроилась на ночлег под березой.
 
   А в это время в пещеру забрела старая нищенка, тоже заблудившаяся в лесу.
   - Вот здесь я и переночую, - решила она. В темноте она наткнулась на гроб и, подумав, что это кровать, улеглась в него спать. Крышка гроба захлопнулась.
 
   Было раннее утро, когда королевич Елисей нашел в лесу пещеру со спящей царевной. Взглянув на царевну, он ужаснулся.
   - Что с тобой стало, любимая?
   Открыл он крышку гроба и поцеловал ее в старые сморщенные губы. Нищенка мгновенно проснулась и, увидев Елисея, со страху закричала:
   - Ты что, сдурел, сынок?
   А когда увидела, что лежит в гробу, то и вовсе лишилась чувств.
   Елисей жалостливо гладил старуху по голове:
   - Бедная моя, видно ты не только постарела, но и рассудок потеряла.
   К вечеру королевич Елисей с "невестой" приехал к царю. Увидев свою дочь в таком странном виде, царь вызвал ко двору Фею и попросил объяснить, что произошло.
   Фея сначала привела бедную женщину в чувство, затем выслушала ее рассказ и, посмеявшись, отправила беднягу в баню. Придворные портные нарядили ее в красивое платье, парикмахеры причесали, и она сразу помолодела лет на двадцать.
   - Ну вот, - сказала Фея, сбрызнув ее живой водой, - так и оставим.
   Потом повела ее к царю. Глянул царь и обомлел: перед ним стояла незнакомая тридцатилетняя красавица, но точно не царская дочь. И влюбился в нее царь.
   А Елисей вновь отправился на поиски царевны. По дороге встретился ему заяц. Елисей спросил у зайца, не видал ли он его невесты.
   - Видал, - говорит ему заяц, - вон в той роще плутает. Только поезжай за ней быстрей, там голодный волк бродит, я от него еле-еле убежал.
 
   Вскоре в царском дворце справляли сразу две свадьбы: царь нашел себе красавицу жену доброго нрава, а Елисей - потерянную царевну. Стали они жить-поживать и царский род продолжать.
 
 


Рецензии