Поезд на весну

   Иногда хочется убежать от суеты мегаполиса, от неоновой рекламы, видеорекламы, билбордов с рекламой, разносчиков рекламы, вообще забыть про рекламу. Не нюхать выхлопные с многочисленных дорог. Отключиться от ритма большого города. Вдохнуть покой и тишину.
За окном мелькают пока еще голые деревья, потом дома, застывшая река, опять дома...
Если присмотреться, прослеживается даже какая-то ритмичность. Дерево-дерево-дом...Опять дом. Нет, показалось. Стук-тук, стук-тук... Ритмичный стук колес ощущается всем телом. 

   Чтобы почувствовать дорогу, нужно сесть ровно,  прислониться к спинке сиденья и прижать подошвы ног к полу, тогда ни один стук не пройдет мимо. Вагон изредка потряхивает, периодически мимо проходит контролер, ездит туда-сюда дверь,  свет то гаснет, то снова загорается, картинка за окном тоже повторяется с завидной периодичностью. Как будто все по кругу. И это успокаивает. Внушает надежду на то, что все будет в порядке. 
Стук-тук, стук-тук, стук-тук, - стучит сердце поезда. И мое постепенно успокаивается. Я возвращаюсь. 

   Бесконечные рельсы убегают вперед черными нитками. И поезд - швейная машинка - 
стук-тук, стук-тук... Размеренно зашивает разорванные эмоции, пустоту в душе. Дорога лечит. Непостижимым образом собирает вместе потерянные чувства, возвращает надежду и желание жить. 

   Наливаю из термоса горячий чай. Чай тоже наполняет жизнь смыслом. Смысл этого чая в том , чтобы его пить. Мир снова кажется простым и понятным, как в детстве.

   Весна уже повисла где-то совсем рядом, и пусть пока еще конец февраля, все равно жить гораздо легче, когда знаешь, что совсем скоро деревья укутаются в зеленое. 

- Весна скоро наступит, - говорю сыну
- На кого?

И правда, на кого...

Счастье - это  ощутить в феврале запах приближающейся весны.
Счастье - знать, что скоро увижу тех, кто дорог.
Счастье -  приехать в то место, куда давно тянуло и, вдохнув воздуха, понять, что ты дома. 

   И что ничего не изменилось.
*******
 
   Мы шагаем по ступенькам виадука. Нескончаемая лестница, спустившись по которой получаешь маленький бонус — уютный магазинчик «Колосок». Вовка профессионально оглядывает витрину с булками и по-деловому заявляет: «Всех по одной, пожалуйста». Забирает два больших пакета с булками и кладет на столик: «Выбирай!». Горячий чай с булками хорош именно здесь, в маленьком уютном вяземском магазинчике. Потому что тут все вкусно и с душой. И спокойно.
   В большом городе спокойно не бывает — дела, потом опять дела, бешеный темп, нужно бежать, чтобы просто не отстать. Мегаполис — это концентрат огромной энергии, бешеного темпа жизни. Можно привыкнуть и к ритму города, и к бесконечным потокам машин, непрерывному шуму. Человек вообще ко всему привыкает. Потом это даже начинает нравиться. Такая редкая форма мазохизма.  И все равно по ночам снится домик с печкой на Новостройке. Особенно тяжело в феврале, когда после долгой зимы уже устаешь от морозов, и совсем нет сил терпеть - ориентиры размываются, будни сливаются в одну длинную зимнюю ночь, проведенную в пробках в попытке добраться на работу...

   Выходим из «Колоска», с наслаждением вдыхаем вкусный морозный воздух и топаем по Коммунистической. Что еще? Ну да, «Вяземские вести» купить, конечно. И чебурек горячий в соседнем универмаге. Они там с утра горячие и хрустящие. И коктейль молочный, в ларьке через дорогу, но это попозже, как потеплеет. А пока обойдемся чаем.
   Осталось только добраться до хаты и покормить кота Кузю. Нет, вы не подумайте, Кузю кормят каждый день, просто он относится к редкой породе вечноголодных котов. Кроме того,  особый шарм Кузе придает почти полное отсутствие ушей - их он наполовину отморозил, наполовину потерял в борьбе за даму сердца. Отказать такому красавцу ну совершенно невозможно. Зато потом можно растопить печку и, прислонившись спиной к прогретому печкиному бочку, созерцать сытого кота на пороге, слушать, как потрескивают дрова и листать свежий выпуск «Вяземских Вестей».  Время останавливается.
Вот я и дома.


Рецензии
Путешествие - это романтика. А в прежние времена, когда паровоз пыхтел "чух-чух" и гудел "У-у-у", было ещё романтичней (а может это потому, что была молодость и всё впереди?). Об этом и слова песен: "Поезд оставил дымок, в дальние скрылся края...", или "Вот поезд отошёл и скрыл поток лиловый...", или "Лишь составы бегут за составами...". Ваш рассказ вызвал волну воспоминаний.

Владимир Шаповал   13.07.2015 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.