Смотрины небесные

 
   Король ветров захотел жениться. Послал он по всему свету гонцов, приглашая принцесс на бал - смотрины небесные.
   Прилетели на бал шесть принцесс: принцесса леса, принцесса озер, принцесса туч, принцесса воздуха и принцесса тумана. Последней на балу появилась принцесса облаков. С каждой из них король танцевал, с каждой вел беседу. Все умны, статны, прелестны... Но так и не понял король какая из них ему больше пришлась по сердцу.
   - Будем тянуть жребий, - решил король.
   Приготовили пять коротких соломинок и одну длинную. Принцессам не понравилась затея короля, но раз он так решил, то сопротивляться не стали.
   Первой жребий тянула принцесса леса - он оказался коротким. Принцесса так расстроилась, что ее роскошный зеленый наряд пожух. Выпроводили принцессу леса прочь. Да-да, именно так. Ведь у короля ветров характер был отвратительный, он очень редко бывал тихим и воспитанным. О его буйствах знало все королевство. Не дрогнуло сердце короля, когда принцессы леса не стало на бале.
   Второй жребий тянула принцесса озер - снова неудача, ей тоже выпадает короткий жребий. Заледенела принцесса от обиды. Но сердце короля и тут не дрогнуло - и ее выставили прочь, за двери королевства.
   Принцессе тумана также не повезло. Сердце короля опять смолчало. Обратилась обиженная принцесса туманом, затянула все королевство, еле-еле туман разогнали.
   Принцесса воздуха после неудачи, обиделась так, что сделала весь воздух в королевстве спертым, тяжелым. Никак уходить не хотела, требовала повторной попытки. С трудом удалили ее из королевства. Все проветрили. А сердце короля снова молчит.
   Пятая принцесса, вытянув короткий жребий, так разревелась с громом и молнией, что перепугала всю королевскую прислугу. Король и тут остался безразличным.
   А шестая принцесса - принцесса облаков - не дожидаясь своей очереди, обернулась легким облаком, сказав при этом:
   - Как это унизительно! Да мне такой муж и даром не нужен, хоть он и король. Лучше век быть одной. - И уплыла в безоблачные дали.
   Как узнал король, что принцесса облаков пренебрегла им, очень удивился и разозлился. А когда успокоился, вдруг услышал, что его сердце бьется как-то странно, словно выговаривает:
   - Люб-лю прин-цес-су об-ла-ков...
   И бросился король искать в синем небе свою любимую. Да, где уж там, разве найдешь. Все облака белоснежные, пушистые, нежные... Все похожи и непохожи на принцессу облаков. И все молчат, не отвечают ветру.
   С тех пор ветер гоняет по небу облака, все ищет и ищет, но все напрасно. Может быть поэтому иногда он так жалобно стонет, горько жалуясь на свою одинокую судьбу.
 
 


Рецензии