Немцы и русские в зеркале стереотипов

Недавно в одной русскоязычной газете в Германии опубликовали интервью с коренным немцем, который является менеджером автомобильной компании и программистом высокого класса. По роду своей работы он частенько контактирует с русскими специалистами и бизнесменами. Кроме этого, он уже шесть лет женат на русской — уроженке Ленинграда. Его мнение о русском менталитете, по-моему, заслуживает внимания.
Прежде всего немец отметил, что он не различает прибывших из бывшего СССР эмигрантов по национальности. Для немцев все они — русские.
Стереотип восприятия немца – практичность, порядок, прилежание, умение доводить дело до конца. Хотя и немцы за последнее время сильно изменились. Увы, указанные выше качества не типичны уже для многих.
По мнению автора статьи, русские недостаточно ценят наличие частной собственности. В частности, они, дескать, предпочитают арендовать комфортные квартиры, а не покупать в кредит собственные дома. Далее цитирую статью дословно: «Многие русские считают себя нацией, которая призвана спасти мир. Только непонятно, от чего — от терроризма или революции? Себя спасти от всего этого они так и не смогли. Обычно русские сердятся, когда люди другой национальности их критикуют. Среди эмигрантов немало людей, которые отзываются о своей нации унижительно, но злятся, если их критикует лицо другой национальности».
В качестве характерной черты русских людей немец считает желание открыть и «излить» душу. Причём часто абсолютно незнакомому человеку. Особенно это проявляется при употреблении значительного количества спиртного. Русские, мол, считают это признаком широты и открытости русской души. Они тратят деньги налево и направо, при этом называют немцев скупердяями.
Как положительное качество русских автор отмечает сочувствие, желание прийти на помощь даже незнакомому человеку. Даже когда их об этом не просят. Немцы, как правило, так не поступают.
По мнению немца, должно пройти не одно поколение, чтобы русские могли сравняться по менталитету с немцами. При этом отмечается, что имеются многочисленные примеры успехов русских музыкантов, врачей, художников, инженеров, которые переехали на ПМЖ в Германию. Немцам есть чему поучиться у этих высококвалифицированных специалистов.
Немцев неприятно поражает стремление русских многое критиковать, высказывать свое мнение вслух. Также неприятно поражает немцев, когда на пляже русские женщины громко разговаривают между собой и часто одёргивают своих детей по пустякам. Немцы в этом отношении более демократичны. Они дают детям больше свободы. От себя добавлю, что последнее зачастую приводит к безобразному поведению немецких детей в общественных местах.
Немцам нравятся русские женщины. Они красивы, образованны и интеллигентны. Но им не нравится, когда русская женщина приходит на фирму в поисках работы в мини юбке, в туфлях на высоких каблуках и с ярким макияжем. На серьёзный прием в таком случае рассчитывать не приходится.
Многие русские считают, что немецких мужчин привлекает в русских женщинах умение хорошо готовить. Это не так. В Германии на каждом шагу кафе и рестораны, где можно сытно и вкусно поесть. Да, и в гастрономах полуфабрикаты в большом ассортименте. Так что с едой в Германии проблем нет.
Немцам нравятся русские люди, стремящиеся изучить немецкий язык и интересующиеся историей, культурой и обычаями их народа.

Легендарная  немецкая пунктуальность.
Многие русские считают ее странностью, чудачеством, даже национальной болезнью. Но не стоит переносить эту черту на отдельно взятого человека. Здесь тоже опаздывают, едят в неустановленное время и даже ложатся спать далеко за полночь или под утро...
В противовес пунктуальности немцев приводится русская безалаберность, которая тоже относится к разряду полумифических категорий. Есть среди русских и вечно пьяные слесари, но есть и люди с железной волей и самодисциплиной, которым может позавидовать любой немец.
Иван Иванович Гончаров, классик русской литературы, отобразил в своем романе «Обломов» те стереотипы, связанные с противопоставлением немцев русским, которые сложились в России уже к середине 19 века. Деятельный, педантичный, всегда уверенный в своей правоте, обладающий железным упорством немец Штольц – собирательный образ, характеристика которого вполне подходит под наши стереотипы и сегодня. И – антитеза этому герою;– Обломов – в халате, на диване, бездеятельный, слабый, неспособный делать ничего, кроме написания туманных проектов, но вместе с тем восторженный, мягкий, не принимающий подлости и не понимающий несправедливости – характер, который, в понимании Гончарова, является русским...
Следующий стереотип – немецкая экономность. Все-таки, все национальные черты и особенности менталитета отдельно взятого народа тесно связаны между собой и вытекают одна из другой. Представьте себе законопослушного, пунктуального человека, который честно трудится положенное количество часов в рабочую неделю, встречает Рождество в кругу семьи, женат на такой же добропорядочной даме и воспитывает двоих послушных детей. И вот теперь подумайте, какая черта все-таки будет ему присуща – мотовство или бережливость?
Конечно, это все шутки. Но немецкая скупость в наше время – мера вынужденная, потому что жизнь в Германии дорогая, и среднестатистический немец тратит около половины своего дохода только на оплату страховок: медицинской, пенсионной и по безработице. Зато пенсионеры спокойно тратят около 75% своих доходов.
То ли дело – русский! По мнению немцев, русские не умеют распоряжаться своими деньгами, и если сегодня они едят блины с икрой, то завтра могут остаться вообще без средств к существованию. Действительно, многие из нас не всегда грамотно распределяют расходы. Не всегда мы вовремя думаем – но зато в критической ситуации включается волшебная способность соображать;– и все проблемы решаются, жизнь снова прекрасна (пусть даже и без икры).
Другая интересная тема в стереотипах – это женщины.
Во-первых, очень распространено мнение немцев о том, что русские женщины самые красивые, расчетливые и хозяйственные. Так ли это? Современная немка, три раза в день готовящая горячую еду и при этом успевающая работать и содержать дом в порядке, - скорее, научно-фантастический персонаж, чем реальный тип. Полки магазинов ломятся от полуфабрикатов, дома убирается специально приглашенная дама, дети самостоятельны, и поэтому можно ограничиться только карьерой – сегодня это очень и очень распространенная ситуация. В борьбе за равноправие немки начали выигрывать, но зато стали резко уступать в женственности, в умении вести дом, в мягкости и способности к ласке – в тех женских качествах, которые всегда инстинктивно искали в своих спутницах мужчины. Это не стереотип, это реальная ситуация в большинстве случаев.
Однако посмотрим на русскую женщину. Работающие русские дамы – это отдельный разговор: по образу жизни они мало чем отличаются от немок. Но национальный характер, традиции и образ мыслей все равно направлен на то, что семейный очаг и дом все равно сохраняет женщина.
Что касается красоты русских по сравнению с немками – это субъективная оценка. Есть, конечно, точка зрения, что в России намешано столько кровей и национальных типов телосложения и черт лица, что в многочисленных сочетаниях и пересечениях получаются самые разнообразные и прекрасные именно в своей нетипичности лица.
Женственность и красота русских дам в глазах немецких мужчин объясняется, скорее, тем, что выйти из дома, не подкрасившись, не причесавшись, тщательно не подобрав каждую деталь одежды – для русских в большинстве случаев неприемлемо. Зато золотое правило в одежде почти для всех немок – естественность. Немецкие журналисты с горечью пишут: «Наша женщина отказывается себя приукрашивать или даже в чем-то поправлять природу, она словно страшно боится стать объектом сексуального желания». Простота и естественность во всем, чистота и опрятность, но ничего лишнего– таков основной принцип внешнего вида современной немки. И в сравнении с этим русские выглядят как экзотические птицы: в макияже, в самых разнообразных женственных нарядах, часто – на каблуках – они, по крайней мере, всегда привлекают к себе внимание.
Турция и Египет - самые популярные курорты, где всегда преобладали туристы из Германии. Однако за последние 4-5 лет ситуация сильно изменилась. Немцы все чаще жалуются туроператорам на российских путешественников. Многие предпочитают не проводить отпуск в местах, где отдыхает много туристов из России.
В первую очередь, неприятным моментом является невежливое и неприветливое поведение русских. По мнению немцев, они «везде появляются большими шумными толпами и ведут себя так, как будто находятся дома». А «русские женщины днем по гостиничному комплексу ходят полуголыми, а на ужин в ресторане появляются одетыми как в оперу». В гостиницах русские «гоняют персонал, как солдат в казарме», но при этом «постоянно швыряются чаевыми», в результате чего «загнанный персонал предпочитает сначала обслуживать именно русских, оставляя немцев на потом». По мнению одной из немецких газет, основное чувство обиженных немецких туристов - это, с одной стороны, самая обычная зависть: немецкие туристы ни в одном уголке мира не были уличены в излишней щедрости. С другой стороны в сегодняшних российских туристах немцы узнали самих себя в 70-е годы прошлого века, когда они перенесли свои посиделки из пивных на средиземноморские пляжи. Как полагает сотрудница немецкой туристической фирмы в Хургаде (Египет), немцев злит то, что они больше не являются клиентами номер один. По ее словам, русские высокомерны и имеют барские замашки.
Что же можно вынести из всего вышесказанного? Многие наши представления друг о друге уже не соответствуют действительности, но многие клише почти верны. В общем и целом, немецкая нация дотошнее и аккуратнее. В общем и целом, у русских есть то, что называется «русской душой» - более широкая натура.

Сегодня русские в Германии попадаются ничуть не реже итальянцев, поляков, греков или персов
Что знает сегодня немецкий обыватель о России и русских? Этот вопрос  задавался на улицах Кёльна,  в магазинах, кафе и  других местах. Менеджер Гюнтер Ройк признается:
Мое мнение о России менялось 2 раза в жизни. В юности, во времена холодной войны русских представляли как потенциальную угрозу. После Вилли Брандта и его политики разрядки многое изменилось. Тогда у меня появился интерес к России. Когда Брежнев приехал в Германию, я даже отправился в Бонн, чтобы посмотреть на него. После развала СССР русские стали нам значительно ближе и понятнее.
С ним не согласна медсестра Ульрике Брабендер:
Для меня это совершенно незнакомый народ. И он так далеко, что я этих людей даже не представляю. Знаю, что там сейчас кризис, но во всем мире кризисов так много, что российский меня волнует меньше всего. Со своими выборами они совсем чокнулись: по три раза голосуют, а в стране нет правительства. Зачем все усложнять? Это странно, но в принципе, мне до этого нет никакого дела.
Продавец книжного магазина Сюзанне Бек призналась, что никогда не задумывалась о России и русских:
Конечно, смотрю новости, знаю, что сейчас там экономические трудности. С Ельциным непонятно: можно ли ему вообще доверять. Но мне бы очень хотелось когда-нибудь съездить в Россию.
Катя Тауберт выросла в ГДР. Недавно она окончила университет и сейчас работает в Кельне:
Благодаря тому, что у меня было больше контактов с русскими: мы переписывались, посылали друг другу фотографии, посылки с подарками - я часто думаю, что стало с теми мальчиками и девочками? Может быть, кого-то из них убили на чеченской войне? Когда по телевидению показывают демонстрации солдатских матерей, я очень переживаю. Мне жаль, что русский народ опять так страдает.
Воспитательница Юта сказала, что в ее группе 2 русских детей, но о России она знает немного:
Первое, что я представляю: в России всегда холодно, там нужны меховые шапки. О людях я знаю очень мало, но думаю, что они сердечные и открытые.
Дочь секретарши Веры Файерабенд учится в английской спецшколе. Недавно она подвозила русскую одноклассницу дочери домой:
Она сидела на заднем сидении - такая вызывающая, броская и такая современная. Я была в замешательстве, потому что она так попсово выглядела - совсем не так, как я представляла русских. Потом дочь сказала мне, что ее отец - "новый русский", и денег у них куры не клюют.
Многие немцы знакомы с Россией по русской литературе, как например, искусствовед Гизелла Невен дю Мон:
Когда я слышу "Россия", я думаю о Набокове - это мой любимый писатель. Благодаря ему я хорошо представляю русское лето, природу, семейную жизнь, как русские в белых фланелевых брюках играют в теннис. Для меня образ России связан со страстью, с любовью. Русские мужчины неповторимы. Как-то я ехала из Франкфурта в одном купе с Львом Копелевым. Несмотря на свои 80 лет, он был очень обходителен с дамами. Тут же взял трость, отправился в вагон-ресторан и купил шампанское. И еще мне нравится, что русские не пытаются приспособиться к обстоятельствам, они искренни и не так чопорны, как мы.
Кинозвезда Манфред Круг, в конце 70-х эмигрировавший из ГДР, неоднократно бывал в России: не только в Москве и Ленинграде, но и в провинции. Он знал Россию не по романам, а по кухням. Тем самым, по которым так часто тоскуют эмигранты из бывшего СССР:
Да, это прекрасно: пить чай, есть воблу и сало, пить много водки. В конце концов все лежат под столом: кто-то блевал, кто-то нет, но все были счастливы. Очень душевно, только немного напоминает свинарник. Надо быть русским поэтом,. чтобы смаковать это.
Сюзанне Хауг недавно закончила гимназию. Она в восторге от русских. Впрочем, русскими в Германии по традиции называют всех жителей бывшего СССР, будь то узбек, украинец, грузин и даже российский немец.
Когда я думаю о России, я вспоминаю своего учителя математики. Он приехал из Таджикистана. У него очень голубые глаза, очень светлые волосы, и он совсем не умеет выпивать, что не вписывается в привычные представления о русских. В моем представлении - Россия это много танцев, веселья, выпивки, умение наслаждаться жизнью. В нашем классе было несколько русских, и это были симпатичные и веселые ребята. Еще я читала о русских царях - для меня это что-то очень загадочное.
Студент Кельнского университета Питер вместе с русскими учится и подрабатывает на почте. Вот его мнение:
Милые, симпатичные, доброжелательные и трудолюбивые - и в университете, и по работе. И еще очень жизнерадостные: если есть повод что-то отметить, их не надо уговаривать.
Пожилой дорожный рабочий Эберхардт считает, что жениться надо на русской:
Моя подруга - русская. Очень прилежная девочка из Таджикистана. Очень милая. Для нас, немцев, важно, чтобы женщина была работящая, не сидела у тебя на шее. Русским женщинам в жизни досталось, поэтому они лучше немок. Вы только посмотрите, какой у немок сегодня маникюр! Разве они могут как следует убрать квартиру?!
Его молодой коллега Франк добавляет:
Я знаю нескольких русских. Замечательные люди. Я вообще не вижу никакой разницы между русскими, немцами и итальянцами.
Разница есть - считает сотрудник кельнского отделения Социал-демократической партии Франк Шауф, который 2 года назад женился на русской:
Меня поражает то, что если у тебя есть русские друзья, то они всегда близкие друзья. На Западе легко войти в контакт с людьми, но эти знакомства не так много значат. С одной стороны, замечательно иметь друзей на всю жизнь, с другой - надо приложить колоссальную энергию, чтобы тебя приняли в свою среду.
Немецкая журналистка Габриэле Кроне-Шмальц четыре с половиной года была корреспондентом западногерманского телевидения в Москве. Вот что ей нравится в России:
Меня эта страна очаровывает уже благодаря ее размерам. В русских меня восхищает то, что большинство из них относится к проблемам и противоречиям хладнокровнее, чем мы на Западе. И еще когда русский спрашивает меня: "Как поживаешь?" - у меня такое чувство, что он искренне интересуется этим. Когда этот вопрос задает американец, я знаю, что это чистая формальность.
Сюзанне Хаут часто бывала дома у своих русских друзей. Вот ее мнение:
Насколько я смогла заметить, русские более старательные, более трудоспособные. У родителей больше влияния на детей. Многие русские живут большими семьями вместе с бабушками и дедушками. Конечно, поэтому у них чаще возникают семейные конфликты, но зато есть и настоящая близость. Мне это очень нравится. Нравится их гостеприимство и русские пироги- я их просто обожаю.
Актер Манфред Круг думает иначе:
Иногда я спрашиваю себя: как русские собираются выбираться из этого дерьма? У них никакого понятия о дисциплине. Самое смешное, что при этом они очень любят слово "работа". Все, что у нас "функционирует", у них - "работает". А что они делают со своей страной - с нефтью, землей, лесом, Байкалом, Аральским морем? Это вандализм. Они беспощадны к природе, потому что им так много дано. Но когда-то все кончается.
Многие немцы озабочены судьбой России. Таксист Томас говорит:
Пора выбираться из этой задницы, иначе экономика рухнет.
Некоторые, как например, Франк Шауф, пытаются найти причины сегодняшних катаклизмов:
В настоящий момент я озабочен экономическими и политическими проблемами в России. И меня удивляет, что русские, хоть и видят эти проблемы и переживают по этому поводу, но им и в голову не приходит устроить политическую акцию протеста. Меня поражает такая политическая пассивность.
Герман Функ 5 лет был под Сталинградом в лагере немецких военнопленных. Он говорит:
Везде, куда я прихожу, я рассказываю о доброй матушке-России, о хороших людях, которых я там встретил. Я думаю, все наладится, если русским по-настоящему объяснить, в чем дело: надо больше работать, надо лучше все организовывать. Они долго жили при диктатуре, и поэтому не знают, что делать со своей свободой.
Дело не в большевиках, а в русском национальном характере, - считает издатель Йоахим Хербст:
Все равно: был в России царизм или ленинизм- этой страной владел узкий круг людей. Так столетиями в национальном характере складывался своего рода фатализм. Если люди не пережили настоящего процесса демократизации, они говорят: "Нам наплевать на все, нашу судьбу все равно решают олигархи".
Манфред Круг добавляет:
Мне русских от глубины жаль, как жаль человека, который тебе нравится, но он на твоих глазах опускается. И это падение не имеет ничего общего с объективными причинами. Это вековая лень. Русским всегда был нужен начальник: все равно - царь или вождь. Их менталитет не из советских времен. Я читал воспоминания многих немецких фабрикантов и историков, которые в начале 19 века бывали в России. Все тоже самое. Создается впечатление, что русским необходима эта нищета, эта боль, это страдание. Это мазохистский национальный характер.
Большинство немцев призналось, что не испытывает страха перед Россией и русскими. Но были и другие мнения. Издатель Йоахим Хербст, например, побаивается атомной войны:
Никогда не знаешь, может кто-то свихнется и нажмет на "красную кнопку".
Менеджер Гюнтер Ройк признается:
Конечно, страх есть. Когда видишь эту экономическую ситуацию, думаешь: сколько мы туда вкачиваем и когда это, наконец, кончится. С другой стороны, когда я встречаю русских, я испытываю чувство вины за то, что в России натворили нацисты. В нашем поколении это неистребимо.
Домохозяйку Траудель Янзен пугает "призрак коммунизма":
Я испытываю симпатию к русским. Но когда я вижу политическую ситуацию там, я не знаю, как они вообще выживают. Мы должны помогать: меньше деньгами, больше советами, иначе к власти вернутся коммунисты.
Владелица парикмахерской для собак Джоанна боится русской мафии, хотя пока ни одного мафиози в глаза не видела:
Они готовы уничтожать всех, кто стоит на их пути, готовы идти по трупам, убивать. Я думаю, потому что русские всегда жили в бедности и угнетении, и когда приехали к нам, то увидели дорогие машины, шикарные витрины магазинов. Теперь они хотят иметь все это, и ради этого готовы на все.
Искусствовед Гизелла Невен дю Мон признается:
Без основательных раздумий я бы не поехала в Россию, как я езжу в Нью-Йорк или Лондон. Конечно, это зависит от того, что сообщают масс-медиа. С другой стороны, я знаю, что журналисты очень часто тенденциозно освещают события в России и вообще в восточной Европе. Российский империализм меня пугает так же мало, как и американский.
Журналистка Габриэле Кроне-Шмальц написала несколько книг о России. Ее часто приглашают на выступления и дискуссии. Вот как она характеризует отношение немцев к русским:
Это смесь из сострадания к людям: немцы всегда готовы помочь, когда они слышат, что в России плохо, или пожертвовать деньги, например, для детских домов, и недоверия, с другой стороны. Несмотря на симпатию, которую немцы испытывают к русским, часто перевешивает страх и абсолютно неправильное представление о России: о недостаточной цивилизованности, об азиатском варварстве. Во многом виноваты журналисты. Они слишком мало рассказывают о нормальной жизни и слишком много о мафии и проституции. Ни одному из них не приходит в голову сообщить о том, что по количеству убийств некоторые крупные американские города обгоняют Москву.


Рецензии