Небо, червяк и мечта

 После дождя старый червяк вылез на свет из земляного тоннеля. Запрокинув голову, он с  тоской разглядывал бескрайнее небо.
   - Ах, как там хорошо ! - думал червяк.- Если бы я был птицей, то целыми днями порхал бы под солнцем.

     С этой мечтой он прожил всю свою жизнь.  Червяк был очень умным:  окончил Червудский университет, превосходно защитил дипломную работу. Тема его дипломной работы была самой трудной : « Как больше всех выкопать тоннелей, но при этом остаться порядочным червяком».  Получив диплом, он сразу женился. Жена была без образования, но, надо отметить, что их совместный дом она выкапывала в соответствии с рекомендациями его дипломной работы .
      Вскоре появились дети. Они удивительно быстро выросли и пошли по стопам отца : все окончили Червудский университет и  защитили дипломные работы на ту же - самую трудную – тему.  Умный червяк не заметил как состарился.  Только уйдя на пенсию, он смог заняться своими сокровенными делами.  Именно этим он в данный момент и занимался .
   Время подходило к обеду. Над землей деловито летали стаи воробьев - их прожорливые птенцы  постоянно требовали пищи.  Вот  тут- то они и заметили замечтавшегося червяка.
          Умный червяк сразу понял, что он стал добычей для птиц, и быстро втянул голову в плечи.  Попрыгав возле него, воробей ловко ухватил червяка за хвост и взлетел с ним в небо.  Высоко в небе, болтаясь в клюве воробья, червяк расправил плечи и громко закричал :
  - Я  лечу !  Я птица !
Его радости не было границ .
 - Я прожил жизнь не зря !  Слышите? Ведь все утверждали, что рожденный ползать  летать не может.  Может! – говорю я вам. – Летать может любой. Пусть не сам, но с чьей - то помощью ! 
   Через несколько секунд воробей кормил умным червяком  своего подрастающего  птенца.  Вскоре сытый птенец впервые взлетел в небо.
               
     С тех пор прошло много лет.  Говорят, что теперь  в Червудском университете появилась новая трудная тема дипломных работ – « Как  в преклонном возрасте стать червяком - птицей и легендой для народа червяков ».               


Рецензии
глубоко.
по-доброму.
с изящным юмором.
прочёл с интересом.
*
тёплого осеннего
солнышка и удачи,

Игорь Влади Кузнецов   08.10.2014 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь, рада вам, забегайте в гости!

Любовь Вощенко   08.10.2014 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.