ООН атаковала Папу Римского за Нобелевскую премию
ООН обрушилась с жесткой критикой на Ватикан
Последнее обновление: среда, 5 февраля 2014 г.
В беспрецедентном по жесткости докладе ООН организация критикует Ватикан за систематическое скрывание случаев педофилии среди священнослужителей и за подход, при котором репутация церкви ставится выше защиты детей.
Авторы доклада требует немедленно лишить сана и предать правосудию священников, виновных или подозреваемых в насилии над детьми.
С этой целью в ООН требуют от Святого престола предать огласке все материалы о десятках тысячах жертвах сексуального насилия со стороны священников и тех, кто их покрывает.
В ООН серьезно обеспокоены тем, что Святой престол не признал факты преступлений и проводит политику, позволяющую безнаказанно продолжать подобные преступления, говорится в документе.
Кроме того, в ООН потребовали выплатить материальную компенсацию жертвам Нажатьпечально известных приютов Магдалины в Ирландии.
Реакция Ватикана пока не известна.
Комитет ООН потребовал от Ватикана наказать священников, причастных к педофилии
Международная панорама
Расследованием должны заняться правоохранительные органы, заключили эксперты
ЖЕНЕВА, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Комитет ООН по правам ребенка потребовал от Ватикана "немедленно отстранить от исполнения своих обязанностей" всех священнослужителей, которых обвиняют или подозревают в причастности к сексуальным преступлениям против детей. Город-государство должен провести соответствующие расследования. Об этом говорится в распространенных 5 февраля рекомендациях Комитета по итогам рассмотрения доклада Ватикана.
Эксперты ООН также потребовали "передать подобные дела в соответствующие правоохранительные органы для проведения расследования и выдвижения обвинений".
Комитет выразил серьезную озабоченность тем, что "Святой престол не имеет представления о масштабе совершенных преступлений, не принял необходимых мер для предотвращения случаев сексуального насилия над детьми и их защиты, и взял на вооружение политику, которая привела к продолжению таких преступлений и сохранению безнаказанности для их авторов".
Рассмотрение положения о соблюдении Ватиканом Конвенции о правах ребенка состоялось на сессии Комитета в январе и стало первым с того момента, как в 2011 году разразился скандал вокруг обвинений католических священников в педофилии, хотя жалобы о надругательствах над несовершеннолетними в церкви в США поступали давно.
Во время сессии, продлившейся пять часов, 18 экспертов Комитета задали делегации Ватикана несколько десятков вопросов, потребовав, в частности, рассказать о компенсациях детям, в отношении которых был совершено сексуальное насилие, о том, какая помощь им была оказана, привести статистику подобных преступлений и рассказать об ответных действиях со стороны церкви, о том, сколько священников понесли наказания. Представители Святого престола заверили тогда, что борются со случаями сексуального насилия, однако не привели никаких конкретных цифр.
"Они не раскрыли нам какую-либо статистику из своих архивов", - сообщила на пресс-конференции председатель Комитета ООН Кристен Сандберг. Она рассказала, что в Римско- католической церкви прибегали к практике круговой поруки, замалчивая преступления, а правонарушителей не наказывали, а перемещали в другой приход, "что повышало риск для детей во многих странах стать жертвами сексуального насилия". От таких преступлений, рассказала Сандберг, "пострадали десятки тысяч детей по всему миру".
Комитет среди прочего рекомендовал Ватикану внести изменения в церковное право с тем, чтобы "сексуальное насилие над детьми расценивалось как преступление, а не как "нарушение морали", установить четкие правила и механизмы информирования о подобных нарушениях, разработать программу борьбы с такими преступлениями.
В скандале оказались замешаны не только непосредственно священники-педофилы, но и иерархи Римско-католической церкви, которых обвиняли в том, что они покрывали преступления подчиненных и не придавали огласке случаи насилия над детьми со стороны священников. Этот скандал, особенно громко отозвавшийся в Германии, Ирландии и США, не только подорвал понтификат предыдущего Папы Римского Бенедикта XVI и, по мнению экспертов, стал одной из причин его отречения от престола, но и бросил тень на папство Иоанна Павла II. Именно во время его понтификата сообщалось в большом количестве о случаях педофилии в лоне церкви.
Бенедикт XVI неоднократно встречался с жертвами священников-педофилов, в частности, в ходе зарубежных поездок. Накануне конклава, на котором был избран Франциск, с поста архиепископа Эдинбургского подал в отставку шотландский кардинал Кейт О'Брайен, который был уличен в педофилии. По этой причине он по собственному решению не участвовал в выборах нового Папы.
Несмотря на жесткие осуждения Ватиканом священников-педофилов и заявления о принятых мерах для предотвращения таких преступлений, американские ассоциации по защите жертв священников-педофилов продолжают разоблачать католических прелатов.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/940513
Комитет ООН по правам обвинил Святой Престол в сокрытии масштабов педофилии среди священников
Комитет ООН по правам ребенка изучил представленный Святым Престолом доклад о мерах по защите детей, после чего обвинил представителей Церкви в том, что Апостольская Столица не сообщила о масштабе преступлений сексуального характера против детей, не приняла необходимых мер для устранения случаев сексуального насилия в отношении детей и по защите детей, а также приняла политику и практику, которые привели к продолжению насилия и безнаказанности виновных.
Святой Престол заявил, что принимает к сведению Заключительные замечания Комитета ООН в полном соответствии с конвенциями в различных областях и международным правом и практикой, а также принимая во внимание интерактивные публичные дебаты с Комитетом, которые состоялись 16 января 2014 года.
Вместе с тем представители Церкви также отнеслись к подобным обвинениям «с сожалением»: в некоторых пунктах Заключительных замечаний Комитета ООН заметна «попытка вмешательства в учение Католической Церкви о достоинстве человеческой личности и в осуществление религиозной свободы».
Святой Престол в своем заявлении в очередной раз «подтверждает приверженность защите прав ребенка в соответствии с принципами, которые пропагандирует Конвенции о правах ребенка, и моральным и религиозным ценностям, которые определяет католическая доктрина».
Свой доклад о ситуации с правами детей Святой Престол направил еще в 2011 году, после чего Комитет ООН потребовал некоторые уточнения, которые были предприняты. 16 января 2014 г. прошло обсуждение доклада и сделанных к нему уточнений членами Комитета и делегацией Ватикана.
В отчете, среди прочего, подчеркивалось, что Святой Престол глубоко опечален случаями сексуальных злоупотреблений со стороны некоторых священников. Также назывался широкий спектр мер, принятых для профилактики и недопущения подобных происшествий и принципы католического учения на эту тему.
Глава пресс-службы Святого Престола отец Федерико Ломбарди ранее заявлял, что постоянную позицию Церкви по этому вопросу подчеркивает решительное и немедленное принятие Апостольской Столицей Конвенции о правах ребенка и отношение Папы Франциска, который дает новый и очевидный импульс для такого рода инициатив.
По материалам «Радио Ватикана»
Holy See responds to UN Committee on Rights of the Child
2014-02-05 Vatican Radio
(Vatican Radio) At the end of its 65th session, the Committee on the Rights of the Child has published its Concluding Observations on the reviewed Reports of the Holy See and five States Parties to the Convention on the Rights of the Child (Congo, Germany, Portugal, Russian Federation and Yemen).
Please find below a statement issued by the Holy See following the publishing of the U.N. reports:
According to the proper procedures forseen for the parties to the Convention, the Holy See takes note of the Concluding Observations on its Reports, which will be submitted to a thorough study and examination, in full respect of the Convention in the different areas presented by the Committee according to international law and practice, as well as taking into consideration the public interactive debate with the Committee, held on 16 January 2014.
The Holy See does, however, regret to see in some points of the Concluding Observations an attempt to interfere with Catholic Church teaching on the dignity of human person and in the exercise of religious freedom. The Holy See reiterates its commitment to defending and protecting the rights of the child, in line with the principles promoted by the Convention on the Rights of the Child and according to the moral and religious values offered by Catholic doctrine.
Ватикан считает доклад ООН вмешательством в дела церкви
РИМ, 5 фев — РИА Новости, Елизавета Исакова. Ватикан примет во внимание информацию, опубликованную в докладе Комитета ООН по правам человека относительно распространения педофилии среди католических священнослужителей церкви, однако считает ряд положений документа попыткой вмешательства в дела церкви.
"Согласно процедуре, предусмотренной для всех участников Конвенции (ООН по защите прав детей) Святой Престол примет во внимание положения опубликованного доклада, которые будут тщательно изучены, <…> также как и результаты публичных слушаний на эту тему, которые состоялись 16 января 2014 года. Святой Престол, однако, с сожалением вынужден отметить, что некоторые положения доклада являются попыткой вмешательства в учение католической церкви о человеческом достоинстве и религиозной свободе", — говорится в сообщении пресс-службы Святого Престола, опубликованном в среду на официальном сайте Ватикана.
Комитет ООН по правам человека в среду опубликовал доклад, в котором обвинил власти Ватикана в пособничестве распространения педофилии среди священнослужителей, а также раскритиковал позицию Святого Престола в отношении абортов.
В докладе, который местная пресса уже назвала скандальным, в частности, содержится призыв к руководству Ватикана незамедлительно отстранить от работы клириков, которые были уличены в педофилии, а также раскрыть архивы, в которых содержатся имена всех, кто может быть связан с данными преступлениями.
В последние годы Святой престол не раз подвергался жесткой критике за неадекватную реакцию на многочисленные случаи педофилии со стороны священников и монахов. Представители ряда общественных организаций прямо обвиняли прежнего папу Римского Бенедикта XVI и видных представителей римской курии в попытках замолчать эти преступления и помешать их расследованию. Агентство Ассошиэйтед Пресс 18 января со ссылкой на официальную статистику Ватикана сообщало, что бывший понтифик в 2011 и 2012 годах лишил сана почти 400 подозреваемых в педофилии священников. В середине января Ватикан подтвердил свои обязательства в рамках Конвенции ООН о правах ребенка.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140205/993255486.html#ixzz2ffocwY9r
Папа Римский Франциск объявил вне закона педофилию и детскую проституцию
Впервые с 1929 года кардинально преобразуются основы законодательства Святого Престола
ВАТИКАН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Франциск утвердил сегодня поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам и Общим нормам по административным санкциям папского города-государства. Впервые с 1929 года кардинально преобразуются основы законодательства Святого Престола.
В него вводятся такие понятия как торговля детьми, детская проституция, вербовка детей, сексуальное насилие и половые акты с детьми, производство и хранение детской порнографии, а также преступления против человечности, геноцид и апартеид.
Новые нормы включают в ватиканскую правовую систему положения ряда важных международных соглашений, в том числе четырех Женевских конвенций 1949 года против военных преступлений, Конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции 1984 года против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенции 1989 года о правах ребенка и ее Факультативных протоколов 2000 года.
Эти законы направлены также против преступлений, совершенных при осуществлении государственного управления, и вписываются в Конвенцию ООН 2003 года против коррупции. Отменяется такая форма наказания как пожизненное заключение, которое заменяется на максимальное наказание от 30 до 35 лет лишения свободы. Вводится понятие конфискации и замораживания активов.
Обозреватели отмечают, что решения Папы Бергольо лежат в русле его кампании по очищению морально-правовых устоев Римско-католической церкви.
http://itar-tass.com/obschestvo/633048
Свидетельство о публикации №214020501742