Ярмарка

Эмоции у всех людей разные, так же как и черты нашего характера. Мы не решаем, какие испытывать чувства, как себя вести в той или иной ситуации. Мы не выбираем, какими нам быть, добрыми или злыми, нежными или грубыми, сочувствующими или эгоистичными сволочами.

А что, если бы это было возможно? Если бы мы могли сами определять свой характер и эмоции?

***

В городе N проходила необычная ярмарка. Здесь не торговали посудой, мебелью или прочей нужной в быту утварью. В этом месте люди продавали эмоции.

Наш персонаж(скажем, зовут его Филипп) не испытывает никаких чувств. Он не представляет, что значит сердиться, плакать, радоваться или сопереживать. Никогда прежде он не задумывался о том, что настроение и эмоции могут менятся. И наш герой решил отправиться на ярмарку.

Придя в место назначения он увидел множество палаток и столов где были расставлены баночки, коробочки, пакетики с различными наклейками на которых было написано: "Гордость", "Страх", "Смех", "Удивление" и много других, как он понял, эмоций.

Подойдя к первой палатке, Филипп увидел пузырек с алой бурлящей жидкостью, которая вот-вот выльется наружу. "Это гнев", - сказал торговец, когда подошедший посмотрел на него. Но нашему герою этого объяснения было мало и тогда продавец пояснил: "Когда мы испытываем гнев, внутри нас происходит что-то необъяснимое. Мы хотим кричать и топать ногами. В нашей голове вертится множество мыслей, но произносим мы совершенно непонятные вещи. Мы краснеем, бледнеем, наши руки трясутся, а любое слово, произнесенное в наш адрес, еще больше подливает масла в огонь".
 
Приобретя бутылек гнева, Филипп пошел к следующему торговцу. На его столе стояли одинаковые коробочки голубого цвета. Попросив открыть одну из них, наш персонаж увидел светло-голубой, почти белый, кристалл.  Это была радость. На свой вопрос "Что такое радость?",  он получил ответ: "Когда ты радуешься, уголки твоих губ почти всегда приподняты. В голове нет плохих мыслей. Ты смотришь на небо, землю, на всё вокруг и хочешь смотреть еще и еще, потому что это всё прекрасно. Ты хочешь танцевать и петь, даже если не умешь, даже если нет музыки". Не поняв,что это за чувство, но весьма заинтересовавшись им, Филип купил коробочку с кристаллом и двинулся изучать эмоции дальше.

Он проходил по ярмарке целый день. Приобрел такие эмоции, как страх, грусть, отзывчивость и оптимизм, научился смеяться и плакать и уже было пошел домой, как увидел одинокого старика с бутыльком, в котором была прозрачная вода.
 
- Вы продаете воду? - спросил наш герой у торговца.

Старик посмотрел на него с недоумением: "Это ярмарка чувств и эмоций. А в этом бутыльке - любовь".

Филипп был удивлен. Он еще ни разу не слышал этого слова сегодня.

- Что это такое?

 - Никто не знает точно. Для всех это чувство разнообразно. Многие его так и не испытывают. Если в твоей жизни появляется человек, к которому ты будешь привязан и с которым ты сможешь говорить обо всем на свете, рассказывать все, что тебя волнует и слушать все, что хочет сказать он, знай, что здесь появляется любовь

- Сколько она стоит?

- Любовь бесценна. Я отдам её тебе, если ты решишься её испытать.

И старик вручил нашему персонажу бутылек и маленькую зеленую коробочку.

- Что в этой коробочке?

- В ней счастье, - отвечал старик. - Оно всегда рядом с любовью

***

Утром Филипп проснулся в совершенно ином расположении духа. Он был ободрен, чувствовал себя легко и счастливо. Только сейчас он понял, что его рассуждения вылились в глубокий сон. Он понял, что не испытывать эмоций нельзя. Даже абсолютно отрешенный от этого, на первый взгляд, человек, старается понять природу радости, страха и многих других чувств. И даже такой человек хочет найти свою любовь.

***

На ярмарке эмоций можно купить абсолютно любые эмоции. Нужно лишь понять, что эта ярмарка внутри нас. И мы, на самом деле, сами решаем, какие эмоции мы хотим купить.


Рецензии