Неферити и остальные. Сериал. Часть 2. 35 серия
Эйе щедро раздавал обещания. Одним он клялся в вечной дружбе, другим сулил выгодные должности для их детей, третьим помогал обустраивать дорогостоящую гробницу. В конце-концов большинство решило, что Эйе не так уж плох. Довольно быстро все привыкли к мысли, что фараоном будет он. Ему оставалось только жениться на вдове Тутанхамона, чтобы узаконить свои притязания.
Узнав о том, что ее хотят выдать замуж за Эйе, Анхес стала рваться и кричать. «Нет, нет! Никогда!» – кричала она. Ее сначала попытались успокоить, а потом, видя, что она упорствует, стали бить. Ее били сильно и очень аккуратно, не оставляя кровоподтеков и синяков. Наносили удары по затылку, стараясь затуманить сознание. Наконец, Анхес стала похожа на живую куклу, и ее стали готовить к свадебному обряду.
Эйе блаженствовал. Свадебный обряд прошел пышно и торжественно. Он воссел на трон фараонов, о котором столько мечтал. Высшие чиновники страны были тоже довольны. Они чувствовали себя в безопасности. Им больше не надо было беспокоиться за свое имущество, ведь они считали Эйе своим. Кроме того, чиновникам казалось, что они за свои труды имеют право еще более приумножить свои богатства. Они вереницей потянулись во дворец, чтобы поцеловать пыль у ног нового фараона, а заодно выпросить себе еще какие-нибудь привилегии.
Все было очень хорошо. Эйе нравилось быть фараоном. Он устраивал пышные приемы, строго соблюдал дворцовый церемониал, посещал храмы, воздавал почести богам и вел себя, как настоящий фараон.
Правда, вскоре выяснилось, что в своем стремлении стать фараоном Эйе слишком увлекся, раздавая обещания. Так свое бывшее место Носителя веера по правую руку царя он пообещал сразу трем царедворцам, а место Хранителя царского скипетра он тоже пообещал, хотя оно уже было занято. Когда же это выяснилось, Эйе сначала пришел в замешательство, а потом улыбнулся, махнул рукой и велел создать столько должностей, сколько было обещано, чтобы никого не обижать. Главный Хранитель Царской Казны попробовал было указать на то, что каждая должность требует предоставления занимающему ее чиновнику огромного жалования, нового дома, новой гробницы, а также создания вокруг этой должности целого отряда прислуги. Только должность Носителя веера подразумевала присутствие семи охранников, трех кладовщиков, пяти посыльных, одного глашатая, двух секретарей и т.д. Всех нужно накормить, обуть, одеть, всем нужно обустроить жилище и гробницу. Но Эйе этот вопрос совершенно не интересовал. Он не хотел ни с кем ссориться.
Кроме того, в самом Эйе чего-то не хватало. Опытные царедворцы подмечали, что двойная корона царей Египта сидит на нем как-то неловко, что украшений на нем надето несколько больше, чем следовало бы, что в его неподвижности со скрещенными руками на груди больше напыщенности, чем торжественности. А одному из Хранителей царского скипетра показалось как-то раз, что и сам царский скипетр вроде стал легче.
Вскоре денег в казне стало катастрофически не хватать. Хранители и носители ссорились друг с другом. Привилегии, раздаваемые направо и налево, оказывались пустым звуком. Недовольство новым фараоном возрастало. Эйе метался между различными группировками придворных, пытался их помирить, боялся кого-либо обидеть и вновь раздавал обещания, которые был не силах выполнить.
Наконец, Эйе, совсем потеряв голову, запутавшись и поняв, что перехитрил сам себя, обратился к Хоремхебу за помощью. Он ударился в другую крайность и с помощью армии захотел решить все проблемы: непомерно разросшийся штат придворных разогнать, недовольных арестовать и вообще править далее железной рукой.
Хоремхеб внимательно выслушал указания фараона и стал действовать.
Свидетельство о публикации №214020501878