На тихой улице... 22. REAL, ALDI и другие места. 2

НА ТИХОЙ УЛИЦЕ В ГЕРМАНИИ

Рассказы

Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2014/03/13/1569

(Продолжение главы)

22. «REAL», «ALDI» и другие хорошие места*

           Человеку столько всего не надо
           Свежая выпечка и замороженные торты
           «ALDI» – наше всё!
           «REAL»? Слишком велик...
           «Comet» и «Kaiser»
           Приятно вспомнить...
           А что у нас?

* Гурманы, предпочитающие особо дорогие магазины, могут пропустить эту главу.


«REAL»? СЛИШКОМ ВЕЛИК...

     Иногда вместо «ALDI» мы ездили в «REAL». Он находился намного дальше от нашего дома, но зато был гораздо интереснее: «REAL» – гипермаркет, причём это не просто огромный магазин, заполненный большими порциями товаров, а торговый центр с огромным ассортиментом. Продукты различаются не только названиями и ценами, но и вкусом, и качеством. Если там будет сто пятьдесят сортов колбасы, то это действительно разные сорта, а не только разные этикетки.

     У нас чаще бывает по-другому: название иногда одно и то же, а вкус у колбасы разный или наоборот – разные названия и одинаково жирная, грубая и перекопчённая (и кажется, уже переработанная)  колбаса с жилами и неприятными на вкус кусками старого сала. Производители исхитряются, кто во что горазд. Легче придумать новое название, чем соблюдать тонкости технологии и производить качественный продукт с постоянным вкусом.

     Для меня «REAL» был слишком велик. Я приехала из страны, где за всем мало-мальски съедобным приходилось стоять в больших очередях, и хорошо, если тебе что-то достанется.
     Как я могу здесь, в незнакомом гипермаркете, выбрать из такого количества йогуртов, сыров, колбас, хлеба и других продуктов что-то новое, вкусное и в то же время приемлемое по цене? Да ещё и с маленьким ребёнком, который совершенно не понимает, куда он попал. Здесь есть всё, и ему тоже хочется всего: «Давай возьмём это и это! Нет, лучше вот это, а ещё «Киндерсюрприз»!»
     Коварный «Сюрприз» стоит, как две большие шоколадки, хотя шоколада в яйце всего 13 граммов, зато внутри может быть маленький бегемотик или крокодильчик (это считается большой удачей, но вдруг...), а чаще всего какая-нибудь одноразовая пластмассовая ерунда или бумажная мозаика, которую надо собрать, после чего рассыпать и растерять.


«COMET» И « KAISER»

     Кроме вышеупомянутых магазинов «ALDI» и «REAL», поблизости от нас находились «Comet» и «Kaiser».
     «Ну, конечно, «Kaiser» – это что-то крутое!», – подумаете вы. Вовсе нет! Сравнительно небольшой магазин, где есть всё, что душе угодно, – и довольно дорогое, и продукты из серии «дёшево и сердито», то есть по цене в полтора-два раза дешевле, чем аналогичные товары без данного логотипа (но, по-видимому, и попроще,).
     Мне очень нравились акции, которые позволяли купить фрукты и овощи даже дешевле, чем в «ALDI». Например, цветная капуста в одно время была там до неприличия дешёвой, причём она продавалась не на вес, а поштучно, и за одну марку (половина евро) можно было купить кочан любого размера – примерно один или полтора килограмма.
     Шоколад, какой стоит у нас около 1,5 евро (с таким же названием), там обычно продавался по 1 марке (0,5 евро, но сейчас и в Германии, очевидно, уже другие цены), а если срок годности подходил к концу, то за полцены – 50 пфеннигов. Так же дёшево продавались йогурты, творожки, печенье  и так далее. Боже упаси поставить просроченные продукты на витрину! Я такого никогда не встречала. Но и списывать их владельцам не приходилось: из специальных корзин всё разбиралось подчистую.
     Я думаю, многие немцы тоже с удовольствием покупали уценку. Продукты, на которых указан срок годности, на самом деле имеют определённый «запас прочности», так что в конце срока они вполне свежие. Почему бы не купить хороший шоколад за полцены? Он хранился в надлежащих условиях, на вкус и цвет совершенно не отличался от более позднего по дате изготовления, да и цена мне нравилась.

     Оказывается, у нас «седые» конфеты считаются пригодными для употребления (то есть сойдут для наших толерантных покупателей), если срок годности ещё не прошёл. А однажды мне встретились конфеты «Черёмушки», которые я не могла распилить ножом. Конечно, в магазине их без возражений взяли назад, но я вовсе не уверена в том, что их сняли с продажи. Дело в том, что стандарты годности у нас разные, не говоря о качестве местного шоколада. Он почему-то до сих пор так и не стал для меня символом сладкой жизни.

     Напоследок скажу об очень удобном и спокойном магазине «Comet».
Этот супермаркет регулярно присылал нам по почте свои рекламные буклеты и зазывал на распродажу. У нас некоторые магазины тоже начали печатать цветные листовки, и это даже приятно, потому что мне кажется, что торговля идёт навстречу покупателю, хотя кто его знает, какие у хозяев цели.
      Не могу сказать, что по прочтении тоненьких брошюрок мы бросались в «Comet» скупать всё подряд, но иногда какие-то продукты нам подходили, да и магазин был симпатичный – несуетливый, просторный, с запоминающимся расположением товаров, с множеством нужных сопутствующих мелочей по доступным ценам. И главное, там продавалось то, что отсутствовало в более компактном «ALDI», то есть для нас они были постоянными взаимодополняющими продуктовыми магазинами и к тому же удобно находились через дорогу друг от друга.
     Разумеется, во всех этих супермаркетах никогда не чувствовалось запаха неисправных холодильников, испорченных продуктов и невостребованной  колбасы, а некондиционные или подгнившие фрукты не лежали до победного конца и не продавались даже по сниженным ценам.
     Некоторый беспорядок, всё-таки замеченный мной в этом потребительском раю, можно объяснить невоспитанностью отдельных покупателей, в спешке небрежно обращающихся с товаром и оставляющих где попало то, что собирались, но передумали брать. А работники не могут бегать за всеми и тут же наводить порядок – у них и так много дел.
     В общем, там люди как люди, то есть самые разные. Много приезжих, которые, пока не привыкнут к порядку, вносят свою «лепту» в беспорядок. Немцы в основном приучены к аккуратности – это ведь удобнее для них самих.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/02/06/1394


Рецензии