Новогодняя сказка

Новогодняя сказка

Маша торопилась домой.   
Сегодня мама просила  не опаздывать. Быстро идти мешали коньки за спиной, налипший снег на валенках и ветер, который постоянно закидывал хлопья мокрого снега в лицо. Снег падал большими снежными комками, сыпался за воротник,  окутывая снежной пеленой дорогу, дома, деревья.
 
-Снежная погодка, нынче, почти сказочная, - услышала девочка за спиной.
Обернулась - никого.
-Ну вот, перекаталась, уже голоса чудятся.   
Остановилась, прислушиваясь. На улице тихо, только падающие снежные хлопья, горящий светофор и несколько светящихся окон в доме напротив.
Девочка посмотрела внимательно, на светофоре горели все три цвета одновременно, улица была незнакомой и дома - странные.

-Куда я попала? Говорила  мама, меньше задумываться надо, фантазировать.
-Вот ведь как бывает, - послышался все тот же странный голос, - замечтался и потерялся.
Маша рассердилась:
-И вовсе я не потерялась, сейчас пойду домой.
В ответ  услышала  хихикающий голосок, больше похожий на скрип  старого дерева.
-Домой. Вы слышите,она хочет домой.
-С кем я разговариваю? - девочка сердито топнула ногой.
Ответа не услышала, только - снежные хлопья  и холодный ветер.Стало страшно.  В животе предательски заурчало. Светофор беспорядочно мигал то желтым, то красным цветом,погасли окна в доме напротив, прозвучала отрывистая  барабанная дробь,и наступила темнота. Девочка почувствовала, что замерзает.
-Вот так начинаются странные превращения. Ты перешла черту и попала в сказку.
-Сказки - это для маленьких,- голос дрожал от волнения,- и мне совсем не страшно.
-Ты права, это еще не страшно,- хихикнул голос и замолчал.
У Маши потекли слезы, было обидно и холодно. До нового года остался один день.  Дома ее ждали. Там было тепло,празднично,вкусно пахло мандаринами,украшенная елка в гостиной и ее любимые медовые пряники, которые так вкусно пекла только мама.
-Я хочу домой,- и слезы покатились градом, оставляя на лице ледяные дорожки.
Незнакомый голос молчал. Было тихо и страшно.

Неожиданно потеплело. Зазвенели колокольчики. Перестали падать снежные хлопья, и Маша увидела, что стоит рядом с деревянным указателем - «Новогодние чудеса».  Страх прошел. Появилось любопытство, что будет дальше. 
-Чудеса - это здорово! - она уверенно повернула налево, по направлению  стрелки. Девочку  сразу окружил рой  маленьких бабочек. А на ее варежку  приземлилась большая бабочка -махаон. Маша не успела ее рассмотреть, как  бабочка вспорхнула и полетела вперед, а за ней, серебристым шлейфом,-   остальные. Девочка зачарованно пошла вслед, слушая звон колокольчиков.   
За спиной остались темнота, холод,снежные сугробы и странный неприятный голос…

   Мама  давно ждала дочку. На кухне растекались ароматные запахи сладкого  пирога с вишней, дополняя запах мандарин в гостиной. Кот Васька терпеливо ждал, когда на него обратят внимания и угостят сладкой хрустящей корочкой. Прикрыв хитрющие зеленые глаза, он тихонько вдыхал запахи, щекочущие нос.  Хозяйка явно не замечала его присутствия.
Васька громко чихнул, привлекая внимание,и поскреб когтями по обивке стула. Такое равнодушие обижало его. Выждав минут пять, кот громко мяукнул, жалуясь на несправедливость судьбы. Хозяйке явно было не до кота. Васька еще раз мяукнул, и упал на спину, показывая свое голодное пузо. Это был проверенный  способ привлечь к себе внимание и получить долгожданную вкуснятину. Обычно, в таких случаях, хозяйка сразу начинала жалеть своего любимца и кормить буквально с ложечки. 
Вот и сейчас это сработало, но с опозданием, когда кот начал надрывно мяукать, и нетерпеливо дергать всеми лапами, одновременно стуча хвостом.
-Иду, иду  хороший мой.
Услышав долгожданный голос, кот быстро  перевернулся на живот, не забывая жалобно мяукать. Цель была достигнута, лакомый кусочек пирога доставлен в кошачью тарелочку. Васька с удовольствием мурчал, уминая  лакомство за обе щеки, а хозяйка смотрела на часы, недоумевая, почему опаздывает дочка.
-Наверное, катается и забыла о времени. Ничего Васька, скоро твоя маленькая хозяйка позвонит в дверь…

  Маша в это время бежала за серебряной бабочкой, которая, то приближалась, кружа перед носом девочки, то улетала вперед. Увлекшись погоней, она  споткнулась и упала в сугроб. Холодный снег забился в нос,под воротник куртки,  в варежки. Маша выбралась из сугроба, отряхнулась от мокрого снега.Дорога закончилась, а бабочка, покружив, растаяла в воздухе.
-Дальше хода нет! -  два огромных  снеговика, скрестив большущие метла, закрыли дорогу.
У Маши перехватило дыхание:
-А почему?
-Не положено и все тут. Если хочешь идти дальше, скажи волшебные слова.
-Я замерзла, и очень хочу домой.
-Скажи волшебные слова, и мы тебя пропустим! - они громко застучали метлами, поднялся ветер и  похолодало.
Девочка стала быстро вспоминать волшебные слова из сказок.
-Крекс, пекс, фекс, - нет, это не то, - Сим, Сим, откройся, - опять не то.
От обиды слезы покатились из глаз.
-Скоро Новый год, меня дома мама ждет, пропустите, пожалуйста!
Снеговики переглянулись и заспорили.
-Волшебные слова названы правильно, пусть проходит.
-Нет, пусть снова скажет, - не уступал другой снеговик, и - только волшебные слова и ни слова больше.
-Повтори волшебные слова, и  мы  пропустим, тебя, девочка!
Маша задумалась.
-А, была, не была.
-Скоро Новый год, пропустите меня, пожалуйста!
Снеговики освободили  дорогу.
-Новый год, Новый год, много сказок принесет,- вдогонку услышала Маша.
Она  пошла дальше. С каждым шагом становилась все теплее и теплее.
-Чудеса, да и только. Неужели и правда, я попала в сказку.
-В новогоднюю сказку! Девочка, ты очутилась в чудесной новогодней сказке. Поторопись, если хочешь вернуться домой к  самому празднику, - появилась  знакомая  бабочка.
-Будь осторожнее в своих желаниях, здесь все исполняется! - сделав круг, бабочка исчезла.

 Солнышко пригревало, начал таять снег. Девочка  сняла варежки, расстегнула курточку.
-Неужели - это  весна?
На прогалинах  появились цветы. В воздухе разлился нежный цветочный аромат.
-Ой, как здорово! - Маша наклонилась к крошечному синенькому цветочку.
-Динь-динь. Дили-динь. Динь -тинь-динь, - запел цветочек, - и начался перезвон.
Девочка шла по дороге, цветочки звенели, наклоняясь  в ее сторону. Слушая звон колокольчиков, она  дошла до радуги. Большая разноцветная дуга широким полотном повисла над  дорогой. Маша остановилась.
-Вот бы прокатиться, хотя бы один раз.
Только подумала, как сразу очутилась на самой  вершине радуги, на широкой желтой полосе.  Было мягко и тепло, как на бабушкиной перине, и совсем не страшно. Пушистая перина тихонько качала ее. Сверху все казалось  ужасно маленьким. Дорога превратилась в тонкую ленту, а цветы в синенькие точечки. 
Отдышавшись и привыкнув к высоте, решила:
-Пора спускаться вниз.
Почувствовала толчок  и покатилась. Перехватило дыхание, защекотало в носу.  Несколько минут головокружительного полета, и  все закончилось. Девочка  стояла на дороге, а разноцветная радуга осталась  в небе.
-Как быстро все закончилось. Никто не поверит, что я каталась на радуге, - Маша вздохнула.
Желтый шарик, оторвавшись от радуги, стремительно полетел вниз. На руку девочке упал маленький солнечный зайчик.
-Ты пойдешь со мной?
Зайчик  подпрыгнул, и  Маша почувствовала тепло  у щеки  справа. Достала зеркальце. Солнечный зайчик, как большой  одуванчик, крепко держался за воротник куртки.
-Хорошо. Вдвоем веселее.
Маша пошла вперед, но дорога  быстро закончилась, и девочка очутилась  на перекресте.
-Куда  идти дальше?
Солнечный зайчик полетел направо. Маша пошла за ним, и, уткнулась носом в высокую калитку. За калиткой - домик и цветы в палисаднике. Вкусно пахло медом и еще чем-то сладким и ароматным.
-Пряничный домик, - прочитала  она.
-Не может быть! Домик из пряничного теста! Чудеса, да и только,- девочка улыбнулась.
На следующей табличке:
-Дверь открыта, звоните в колокольчик.
Маша осторожно позвонила.
Заиграла мелодичная музыка,  дверная ручка сделала два оборота,  и дверь распахнулась. Девочка  зашла вовнутрь. Ароматные запахи  меда, патоки, ванили, поджаренных орешков и земляничного  варенья закружили голову. Маша почувствовала, что проголодалась.
 Все  было  сделано из пряничного теста: забор, дорожки, цветы, таблички - указатели. Девочка  направилась  к  дому. Он тоже был пряничным, из белых и шоколадных пряников, а на  пряничной двери - цветы из белой глазури. Как только Маша поднялась по ступенькам, дверь  распахнулась, будто ее ждали.
В доме, посередине комнаты, на огромном столе стоял самовар, плетеная корзинка  с фигурными пряниками, большие красные  яблоки и чашка с блюдцем.
-Здравствуйте, я пришла в гости. В доме кто - то есть?
Зашумел самовар, выпуская облачко пара и больше никаких звуков.
Солнечный зайчик вырос до размера большого мяча и радостно запрыгал по полу.
-Если вы не против, я выпью чашечку  чая, - Маша села за стол. 
В корзинке с пряниками увидела фигурку оленя в сахарной пудре.
-Один в один -  моя  елочная  игрушка. Вот чудеса!
Она аккуратно взяла пряничную фигурку оленя и положила на блюдце.
Вкусный травяной чай, сладкие пряники - звездочки. Маша быстро согрелась, блаженная истома разлилась по телу.
-Как хорошо в пряничном домике. Тихо, уютно, тепло. А дома меня ждет мама, - я так хочу домой.
Чайная капля попала на пряничную фигурку. И олень начал расти. Сначала, он стал размером с блюдце, потом увеличился в два раза. Маша опасливо отодвинулась от стола, наблюдая за  волшебными превращениями. Несколько минут,  и фигурка оленя заняла четверть стола. И вот, о чудо! Пряничный олень ожил,  спрыгнул на пол и гордо поднял голову. Единственное, что напоминало о его  пряничном  прошлом - сладкий запах меда и ванили. Олень  потряс рогами, стряхивая остатки  сладкой сахарной пудры.
-Чудеса, да и только. Какой же ты - красивый.
Олень подогнул передние ноги, опускаясь на пол. Солнечный зайчик закружил по дому.
-Волшебство начинается. Будь смелее, девочка. Садись на пряничного оленя, он доставит тебя домой.
Маша покрутила головой, пытаясь понять, кто с ней разговаривает. В доме, как и раньше, никого не было.
-Да это же я - солнечный зайчик, - желтый мячик пощекотал машину щеку.
-Торопись, волшебство скоро закончится.
-А, как же ты? - расстроилась девочка, - ты поедешь со мной?
-Нет, я останусь здесь, в пряничном доме. Это - моя сказка.
Больше она не раздумывала. Забралась на пряничного оленя, крепко обняла его за шею и закрыла глаза…

-Просыпайся, соня. Скоро новый год. Просыпайся!
Маша услышала  ласковый  голос и почувствовала запах любимых медовых пряников.
Мама сидела на краю кровати и гладила дочку по спине.
-Мамочка. Я тебе расскажу такую замечательную историю, которая приключилась со мной.
-Тебе опять приснился волшебный сон? - мама ласково улыбалась. - Какая же ты - выдумщица. Вставай, скоро придут гости. До нового года осталось несколько часов.
-Неужели, все это мне приснилось?
Маша  выбралась из кровати и побежала в гостиную, а за ней - кот Васька. Наряженная новогодняя елка блестела шарами и мишурой. Пахло хвоей, мандаринами, медовыми пряниками. На еловой ветке, среди других новогодних игрушек, висел пряничный олень. Тот самый олень, из пряничного домика.
-Как же хорошо оказаться дома, рядом с мамой, - девочка тихонько прошептала пряничному оленю, - мне очень понравилась новогодняя сказка. Но дома все равно лучше. Хорошо, когда есть место, где тебя любят и ждут, правда, Васька?
Пушистый кот замурчал в ответ. Он радовался, что маленькая хозяйка вернулась, и его снова будут любить и баловать...






Рецензии
Красивая новогодняя сказка! Мне очень понравилась! С уважением

Валерий Лощицкий   20.04.2015 19:02     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за добрые слова.

с уважением,
Наталья

Наталья Листовиц   20.04.2015 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.