Таро и герметизм продолжение2

               
                ШАГ   К   ГЕРМЕТИЗМУ

    Достаточно ли представленной выше исторической подборки (или гипотезы – как угодно) для сформирования хотя бы морального права сопоставлять колоду «ТАРО» и учение Тота, попутно разобравшись, с какого боку тут примешано и средневековье?
     Надо думать, храмовники, столкнувшись с герметической философией, должны были сразу ухватиться за её краткий конспект – «ТАРО», и впоследствии в какой то степени «перекрасили» её на свой, европейский  лад. Но, вполне возможно, что легенда о бродячих египетских жрецах с их кожаными картами целиком выдумана и наши рыцари-монахи, не решаясь опубликовать герметизм в полном обьёме, изобрели его укороченную копию и в таком виде пустили в свет. А может быть, вообще, не собирались делиться ни с кем наследием Тота, а зашифровали его для себя  в виде церемониальной пачки картинок, которая по прошествии времени нечаянно просочилась в народ.
    Так, или иначе, будем считать, что нам удалось разобраться в системе из трёх  «Т» : Тот – Таро – Тамплиеры, причём разобраться с позиций современных знаний, идей, менталитета.
    Но из древности до нас доходит несколько иное понимание мира и как относиться к этому пониманию, пусть каждый для себя решает сам…
    В человеческой культуре наличествует такой пласт знаний, который получил название, как  «эзотерический». Это такие знания, которые как бы не имеют корней, они вроде и не нужны, да и нет материальной базы для их получения, поэтому непонятно их происхождение. Вполне возможно, что эзотерические знания как раз и являются уцелевшими остатками от герметизма, который на сегодня практически изчез, хотя есть мнение, что он, наоборот, так распространился, подмяв под себя остальные идеи, что мы его просто не ощущаем, как рыбы не ощущают, что живут в воде, ибо для них это есть окружающая среда.
     Так вот, в данном случае история человечества трактуется не как непрерывная эволюция в виде роста уровня цивилизации, а как ритмичный процесс из циклов взрывной вспышки культуры с последующей постепенной деградацией к варварству до новой вспышки. При этом человеческое общество разделено на две части: внешний, так называемый экзотерический круг и внутренний, эзотерический, соотносящиеся по численности примерно, как миллион к одному. Малочисленный внутренний круг является хранителем культуры и именно он время от времени выплёскивает во внешний круг знания, которые резко поднимают уровень цивилизации внешнего круга и тот затем живёт на этом багаже, постепенно его теряя, до следующего всплеска.
    Оба круга находятся в симбиозе друг с другом, так как не могут существовать по отдельности. Внешний, многочисленный экзотерический круг создаёт материальные средства, как бы формируя питательный слой для существования сообщества, при этом уровень производительности труда в виде набора различного вида техницизмов (к примеру, плуг – тоже техническое изобретение!) вносится от внутреннего круга и если этот эзотерический круг не сработает, не создаст во время очередную культурную вспышку, то внешний круг может погибнуть, захлёстнутый варварством, либо от голода, либо от бесконечных опустошительных войн. Внутренний круг, в свою очередь, не может выжить самостоятельно по причине необходимости (все мы смертны!) постоянно пополнять свой состав из числа лучших индивидов, обнаруженных во внешнем круге. Ведь гениальность, как мы знаем, не передаётся по наследству. Право стать королём только потому, что у тебя отец король, не делает тебя автоматически способным управлять страной. И не стать тебе великим военоначальником. если ты выбился в генералы только потому, что у тебя отец  генерал.  Тем  не  менее  по  всему миру,  и   не  только  у  правящих классов, мы видим тенденцию тащить своих отпрысков по своей профессиональной стезе и это приводит к общей деградации всего человеческого общества. Но даже введение выборности, по типу американской демократии, не спасает положения. К примеру, кто выбирает президента? Те же представители внешнего, экзотерического круга. А значит достаточно выборщиков как то материально заинтересовать или запугать какой то мнимой опасностью или просто разыграть перед ними роль, создав образ  рубахи-парня, своего в доску, и вот  –  ты выбран! А чем ты лучше? Умением  ловчить и не попадаться при этом. Не зря ведь лучший футболист планеты Пеле отказался баллотироваться в президенты Бразилии (при его то популярности!), заявив, что не уважает контингент людей, среди которых ему тогда придётся вращаться. Вот и получается, что гениев должны выискивать только такие же гении.
    Итак, общий вывод явно неутешителен – нормальное состояние человеческой цивилизации, это варварство. Эзотерический круг время от времени производит очередную «вылазку» в мир варваров и вносит определённый уровень цивилизованности. В этот момент представители внешнего круга ведут себя, как дети при виде чуда, и впоследствии об этом времени будут сложены мифы, как о сошествии богов на землю. Иногда, как «несмышлёнышам», цмвилизация будет прививаться даже силой или запугиванием, например, уничтожением таких городов, как Содом и Гаморра. Под руководством эзотериков-миссионеров человеческое общество стремительно развивается – появляется земледелие, строительство, обработка металлов и тому подобное, о чём рассказывается в мифах всех народов. Древние шумеры об этом так написали на своих глиняных табличках: «Всё, что было сделано нами на земле хорошего и прекрасного, было сделано с помощью богов». Это первый этап эзотерического цикла эволюции.
     Второй – человечество боле менее подтянулось к уровню своих учителей и те для них уже не боги, а гении, типа Леонардо да Винчи или Исаака Ньютона. Человеческое общество в это время достаточно образовано, искусство изысканно, наука многообразна и продвинута, государства могущественны и армии одеты «с иголочки» - по всем параметрам наблюдается полный расцвет.
     И всё таки ощущается, что этот расцвет вызван не самостоятельным развитием общественных институтов людей, а тем, что эти институты возглавляются гениями и люди охотно за ними идут. Иллюстрацией здесь может послужить, к примеру, деятельность основоположника советского ракетостроения Сергея Королёва. Как только он умер, космонавтика в России замерла – нет ни новых идей, ни новых разработок. Прошло уже полвека, а всё ещё самым лучшим РК остаётся королёвский «Союз». Даже  США,  по  причине  участившихся  неполадок  у  их  «Шаттлов»,  в последнее время активно пользуются этим кораблём. Примерно та же история произошла с великим и талантливым физиком-практиком Никколо Тесла. Его теоретические разработки и практические исследования в области передачи энергии на расстояние, воздействие её на живую природу и в том числе на человека, просто фантастичны и обещали человечеству невероятное могущество. Но вот Тесла умер, и выясняется, что продолжить его работу не подсилу никому и дело заглохло, перейдя в разряд научной фантастики.
    И вот третий этап – люди устают от гениев. Может из зависти, может от жажды власти, постепенно оттесняют их с ключевых позиций, в простоте своей даже не понимая, что наносят прямой вред, переносят центр тяжести исследований с плеч талантливых одиночек на многолюдные коллективы середняков. Чудес не бывает и вскоре все понимают, что кроме разорительного финансирования подобные группировки  обществу ничего  принести не способны. Начинается шельмование всех учёных, развивается презрительное отношение к образованности, общество в своём развитии переносит упор на финансы, торговлю, юриспруденцию и вообще, трудиться становится непрестижно, гораздо эффективней можно заработать за счёт спекуляции и финансовых махинаций. С выходом большого количества людей из сферы производства материальных благ, начинается  нехватка последних, появляется много недовольных, начинаются беспорядки и погромы. В данных условиях нет смысла вести какую либо просветительскую деятельность и миссионеры-эзотерики «уходят в подполье» в ожидании лучших времён. Особо упорствующие просветители, как мы знаем из истории, могут подвергнуться прямым гонениям как властных структур (Галилео Галилей, Джордано Бруно), так и фанатичной толпы (Гипатия). В отсутствие грамотных специалистов общество быстро сваливается к варварству – начинаются голод и болезни, население резко уменьшается, запустевают города, разрушаются дороги. Любое производство упрощается до предела, чтобы было доступно и «тупому». Жизнь людей становится однообразно скучна и проста до идиотизма. Это приводит к смене жизненных приоритетов – страх перед чем то новым переходит в любопытство к нему. Появляется интерес к разного рода диковинкам, сказкам и прочим премудростям. Вот здесь эзотерический цикл и замыкается. Наступает момент, когда учителя-миссионеры могут снова выйти «в народ» и в них не полетят камни.
    В какой форме эзотерики доводили до людей необходимый пакет информации? Ведь сами они  исповедовали  чистый герметизм, без малейших упрощений, а столь всеобьемлющая философская система никак не  может  уместиться  в  узком  сознании  варвара.
    Выход один – выдавать свои рекомендации в виде конкретных директив, так называемых  догматов или  заповедей, которые не подлежат обсуждению и критике, их требуется только беспрекословно выполнять. Но ни с того ни с сего никто не будет слушать чьих то советов, даже, если они разумны. Поэтому необходимо измыслить существование какого то могущественного божества, или нескольких, или даже целый пантеон существ, якобы которые с ревнивой злобностью будут преследовать непослушных и осенять благодатью внимающих. Именно так рождается религия. Основанная на элементарном запугивании, урезанная до предела понимания низшего разума, она противоречива из-за своей неполности и совершенно нелепа в целом и в частностях. При использовании подобной мировозренческой системы рассудочный ум будет только мешать и вносить сомнения, в такую систему можно только верить!
    После каждого появления учителей на планете возникало какое то религиозное течение, призванное организовать ту или иную общность людей. Разница меж этими течениями состоит в каких нибудь особых постулатах (типа – не есть свинину, не то подхватишь цепня), актуальных на данный момент, ну и, конечно, в национальной окраске и в местных бытовых пристрастиях, по остальным параметрам все религии суть одно и то же. Все они являются ороговевшими чешуйками, отвалившимися от шкуры проползающего вокруг земного шара  Великого Мудрого Змия по имени «Герметизм».
    Порядка ради можно под’итожить функции каждого из вышеозначенных кругов. У внешнего экзотерического две обязанности: трудиться, создавая пропитание для всего человечества, и размножаться, увеличивая его численность. У внутреннего эзотерического хлопот побольше. Прежде всего - хранить и, по возможности, увеличивать знания вообще, даже те, которые, казалось бы, не пригодятся. Далее - постоянно контролировать жизнь внешнего круга и подправлять её, подбрасывая туда те знания, которые в тот момент необходимы, памятуя о том, что недостаточный их уровень не принесёт эффекта, с угрозой банального голода, а излишний приведёт к сворачиванию производства, росту безработицы, общественным беспорядкам, а в итоге, к разрухе, так как появится большая прослойка «образованных» людей, которые уже не захотят мириться с уготованным им местом внизу общественной лестницы и будут яростно пробиваться наверх, но там все места, естественно, всегда забиты, и останется единственный для них выход – развалить существующий строй до основания, используя недовольство появившихся в большом количестве полуграмотных безработных, а затем попробовать построить свой, новый мир, под себя, что собственно и произошло в России в 1917 году. Ещё одна необходимая функция внутреннего круга  -  поиск для своих рядов достойной замены из числа жителей внешнего круга, их отбраковка и, в дальнейшем, обучение до уровня, хотя бы не ниже собственного. Ну и, наконец,  - нужно постоянно обеспечивать   безопасность  собственного  круга  от  нападок   внешнего, тщательно маскируясь, а при обнаружении тут же перегруппировываться в новую структуру, обязательно оставляя после себя ложную цель в виде организации с теми же самыми внешними атрибутами.
    На первый взгляд последний пункт может выглядеть несколько надуманным.  Зачем,  дескать,  простым   труженикам   или   их  господам
преследовать  маленькую  группку  сверхчеловеков?
     Как правило, эти самые труженники в своём дремучем невежестве испытывают чувство враждебности и даже страха перед всем непонятным и нетрадиционным, особенно, если это касается религии. Если же сюда примешивается ещё и зависть, как к более развитому, более умному, когда так и хочется поставить этого выскочку на место (и мы не лыком шиты!), а лучше всего, отобрать у него всё, а самого избить или даже убить, особенно, если нас, простых, собралась целая толпа и можно себя чувствовать в безнаказанности…
    Что же говорить о вельможах? Они такие же люди и у них такие же страстишки, но вдобавок они боятся потерять свою власть и могущество перед лицом этих непостижимых и уверенных в себе сектантов и эти опасения небеспочвенны. Монарх, управляя государством, опирается на структуру, расставленную по чинам, где младший исполняет веления старшего, и так до самого верха, до него, до короля. Если же в этой иерархии существует ещё какая то тайная внутренняя структура, то общая система подчинения в государстве совсем  другая, неизвестная монарху и, наверняка, она действует не в угоду ему, а выполняет приказы неведомого руководителя, который в реальности может быть даже простым конюхом в глухой провинции. Ещё страшнее, если этот руководитель проживает в соседней, враждебной стране (и даже не обязательно в провинции и даже не обязательно конюхом). Возможен предельный случай, когда члены такой тайной структуры не рядовые люди, но занимают ключевые посты в государствах всех наций планеты. В таком случае все законные короли, канцлеры, премьер-министры и президенты являются просто пешками в мировой игре. Очевидно, органы госбезопасности всех стран в режиме полной секретности неустанно ведут невидимую войну, выслеживая подобные структуры. Вопрос –  успешно ли?
    Конечно, всё это можно воспринимать как миф. Только настораживают отдельные нюансы, аккуратно укладывающиеся на свои места. В наш век Нучно-Технической революции всем известно, что развитие человечества идёт семимильными шагами вперёд, хотя наука всё же уточняет - не вперёд, а по спирали, т.е. постоянно после рывка откатываясь назад, но в общем всё таки поднимаясь на какую то ступеньку. Если эта ступенька, а точнее, шаг  спирали будет выглядеть достаточно малым, не получим ли те самые эзотерические циклы? Ещё пример для справки – оказывается, писатель Грибоедов и фельдмаршал  Кутузов  состояли  действительными членами секретной масонской ложи «Сфинкс», которая базировалась в Англии. Любопытно, чьи приказы они выполняли и против кого эти приказы были направлены? Да и наши пресловутые тамплиеры тоже выглядят весьма подозрительно. Последний раз они «засветились», переименовав  себя  из  «рыцарей Храма»  в  «рыцарей Христа».  Но  как правило, для  повышения значимости фразы или пущей торжественности все говорят: «Иисус Христос», по латински это звучит: «Иезус..». Уж не те ли это самые иезуиты, прославившиеся своим беспринципным, индульгирующим любое преступление, девизом: «Цель оправдывает средства»? За свою, покрытую тайным мраком, деятельность они получили прозвище «Рыцари плаща и кинжала», ставшее крылатым  и  не выходящим из моды до сих пор. Ну а дальше по списку не они ли переименовывали себя розенкрейцерами, иллюминатами, масонами, уходя от разоблачения  и оставляя во времени за собою цепь организаций, которые на момент раскрытия уже вырождались и являли собой группу болтунов и любителей весёлых маскарадных попоек, как их характеризуют современные средства информации. Исключение составляет разве что сицилийская мафия. Как утверждают знатоки, её структура в точности копирует средневековый военный орден, но это и в наше время вполне устойчивая боевая организация, к которой очень сложно подобраться.
    Попутно возникает вопрос – если внутренний эзотерический круг реально существует, делится ли он на сектора по национальному признаку? Т.е. цивилизаторское воздействие производит небольшая группа миссионеров только на свою нацию или в качестве интернациональной команды обучает всё человечество? Или учителя работают по ситуации – то по отдельным государствам, то по всей планете, в зависимости от наличия видимых перспектив?
    Чтобы покончить с данной темой, необходимо принять во внимание, что эзотерическая традиция, в отличие от нашего обиходного мышления, вкладывает совсем другой смысл в понятие «повышение уровня развития». В данном случае, совершенно не учитывается развитие так называемого «неживого» мира, приведшее к появлению телевизоров, автомобилей, подводных лодок, самолётов, ракет. Оцениваются только изменения, происходящие с самим человеком, как с живым существом, и каким образом на человека влияют эти вышеперечисленные технические игрушки. К примеру, появление авианосцев, атомных подлодок, танков, стратегических бомбардировщиков, ядерных ракет указывает на резкую варваризацию современного общества, в разуме которого основная идея выживания – как можно более тяжёлая дубинка, и главное, чтобы она была тяжелей, чем у соседа.
    Телевидение также не является показателем подьёма, поскольку его основная    функция    состоит    в    промывке    мозгов,     оболванивании, навязывании всеобщих стереотипов и мнений, а также, в растрачивании личного досуга  людей, чтобы у них не оставалось свободного времени на выработку собственного, нестандартного мировоззрения, и совершения поступков, неконтролируемых или неодобряемых государством. Конечно, это консолидирует общество, делает его устойчивым, но уж очень оно похоже на стадо баранов или сборище рабов, в котором нельзя ожидать появления самостоятельных, свободно мыслящих  личностей. В принципе, в древних цивилизациях подобную реакционную роль выполняла религия. В наше время мы как раз и наблюдаем процесс подобного замещения. Религия постепенно отходит на второй план, теснимая телевидением. Как символично выглядит – раньше в красном углу каждого жилища висело распятие или образ, теперь там стоит телевизор! Вывод : для человеческого разума появление средств массовой информации является настоящим шагом назад, ибо размышления о боге хотя бы заставляют абстрактно мыслить, в то время, как с телеэкрана слышен только один тупой призыв: «Делай, как я!»
    Появление же компьютеров вообще можно расценить, как катастрофу. Если все предыдущие изобретения освобождали от физического, нудного, изматывающего труда, оставляя больше свободного времени для труда умственного, творческого, то теперь начали освобождать и от последнего! Существует две функции разума. Первая – сбор и классификация информации. Если у тебя есть компьютер, зачем тебе знания? Покупаешь соотвествующий теме СD и по заложенному там классификатору находишь нужное. А если имеется «Интернет», то отпадают даже хлопоты по поиску диска, просто «…нажми на кнопку – получишь результат, тебе не к чему стремиться, а – а - а ». Очевидно, школы за ненадобностью скоро отомрут, достаточно научиться стучать по клавишам. Когда «Интернет» станет беспроводным, а компьютер встроят в один корпус с наручными часами, так оно и будет. Вторая функция разума – манипуляция с имеющейся информацией для формирования выводов и следствий. Помните, один из заветов Христа: «Не дари страждущему рыбу, а научи его ловить самому»? Умненькие дяденьки-программисты, игнорируя призыв Бога-сына, с завидным трудолюбием пекут всё новые и новые хитрые программы, способные принимать решения, предлагая к потреблению уже готовую «рыбу». Подумать только! Министерства обороны могущественных государств сочли за благо развернуть в своих штабах компьютерные системы, которые, анализируя поступающую к ним информацию, определяют, кто сейчас враг, когда на него нужно напасть и каким оружием воспользоваться. Говорят, что это всего лишь рекомендации и решать всё равно человеку. Но, во-первых, высказанная мысль, уже является наполовину свершившимся фактом, так как начинает вести за собой течение  последующих   мыслей.  А,  во-вторых,   от   сидящего   рядом   с компьютером обряженного золотистыми висюльками болвана-генерала и не требуется никаких умственных усилий, только: «да?» или «нет?» Кто хоть раз сдавал компьютерный экзамен на автовождение, согласится – ситуации, где больше чувствуешь себя дураком, не придумаешь (заодно считаешь за таковых и местный персонал в синих кителях). В перспективе человеческое общество будет состоять не из мыслящих индивидуумов, а из компьютеров, к которым приставлены обезьяны, умеющие их включать и выключать, а также вовремя сдавать в ремонт.
    Ракетостроение, думается, кроме огромных финансовых затрат, особого вреда не приносит. Полёты в космос никак не затрагивают жизнь обывателей, являясь, как магия во времена средневековья, ловким трюком или фокусом, подвластным очень немногим, поэтому, кроме праздного любопытства, других чувств не вызывают. Правда, во время этих   трюков на орбиту забрасывается очередной спутник связи, облегчая «священную»  работу  телевидения.
    И автомобилестроение, ну никак не тянет на «научно-технический прорыв». Налицо всё то же замещение. Раньше ездили на ослах, конях, верблюдах и волах. Теперь пересели на малолитражки, ландкрузеры, грузовики  и  тягачи.  Что  изменилось?
    Морской транспорт в принципе остался тем же самым - не всё ли равно, чем толкать посудину на воде?
    Также и добыча энергии – жгли, жгём и будем жечь: дерево, торф, уголь, газ, нефть. Намечался успех при использовании атомной энергии, но оказалось, что вреда бывает значительно больше, чем пользы. Может быть что-то изменится, когда перейдут на термоядерную реакцию?
    И хлеб насущный достаётся также с трудом, а может быть, с ещё большим. Дичь в лесах вся повыведена, поля под зерновые истощены, но народу на планете всё больше и сельское хозяйство еле справляется. Цепочка улучшений  «мотыга – плуг – трактор – комбайн» мало, что дала, так как сельский труд самый непроизводительный, и простым закачиванием в него техники больших результатов не добьёшься. Была попытка переломить ситуацию с помощью ударных доз разного рода искусственных удобрений, но получаемый при этом урожай, как оказалось, опасен для здоровья из-за повышенного содержания в нём нежелательных химсоединений. Эпохальный прорыв состоится, если будет разработана технология синтезирования пищи из «подножных, несьедобных» материалов, типа камня, песка, глины, в крайнем случае, дерева. Ну а в перспективе – мечта Циолковского: человек научится воспринимать энергию Солнца непосредственно кожей, загорая во время солнечных ванн, желудок при этом постепенно исчезнет, как исчез за ненадобностью хвост. Когда то это будет?
    Но не всё так плохо. Шаг в спирали эзотерических циклов всё же наблюдается. Суждение, конечно, субьективное, хотя…
    Электричество, а вместе с ним электрический свет, электромотор, гидроэлектростанция  дали человеку и мощь, и свободу, и просто бытовой комфорт, о которых  древние не могли и мечтать.  Всего то и делов – провести линию электропередач до самого глухого уголка планеты и даровая энергия движения рек послушно светит и крутит в бесчисленных электроприборах, создавая новую особенность данного места – теперь здесь можно жить, и жить нормально! Что ещё нужно человеку  для  счастья?
   А нужно ему ещё иметь уверенность, что его сиюминутные заботы, жизненная суета в стремлении достичь своих целей, светлые мечты и упорный труд, не оборвутся вдруг по банальной и нелепой причине – несчастный случай с потерей здоровья. А для древних это было непоправимо. Даже цари не могли чувствовать себя в безопасности. Фараон Египта Тутанхамон, спрыгнув с колесницы, сломал ногу, получив открытый перелом. Заражение крови перешло в тяжёлую форму гангрены и девятнадцатилетнего наместника бога на Земле вскорости запечатали в роскошно обставленном склепе, где его мумия ныне и обнаружена. Всего-то, бытовая травма. А что творилось на поле брани! Думаете, воины перед битвой дезинфецировали свои копья, стрелы и секиры? Непосредственно во время сечи гибло не более половины от общих потерь, судьба другой половины – получить при порезе грязным железом (бронзой, медью, деревом) свою дозу столбняка и потом за три дня окочуриться в горячке. Велика воинская слава! И только во время II Мировой Войны был наконец создан сильный антисептический препарат пеницилин, который теперь спасает  миллионы  жизней. Но дело даже не в создании хитрого лекарства, а в уровне медицинского обслуживания, ставшем наконец доступным для широких слоёв населения. Мы не говорим  о разного рода рекордных, фантастических операциях на сердце, черепе и т.д. – это слишком дорого, да и слишком опасно. Обычные, но широко распространённые, подстерегающие человека недуги, такие, как аппендицит, неправильные роды, простуда, вывихи, ушибы  сейчас уже не являются смертельным приговором  -  вот где сделан огромный шаг вперёд.
   Ещё один видимый успех – появление железнодорожного и авиационного транспорта. Ничего подобного раньше не было даже в принципе. Все транспортные операции проводились по воде, поэтому моря не разьединяли, а соединяли народы. Гужевые перевозки не в счёт, их применяли для мелкого распределения на ограниченной местности. Дальнобойные караваны из верблюдов окупали себя только при баснословных «вилках» цен очень узкого круга товаров – перец, шёлк, драгоценные камни и т.д. Поэтому все города так или иначе жались к воде, а огромные пространства суши оставались неосвоенными. В какой то  степени  железнодорожный  транспорт  аналогичен  морскому,  только его маршруты проложены по суше и он гораздо безопасней по сравнению с морем, сильно связанным с погодными условиями, вспомним хотя бы судьбу «Титаника», а вот крушения на железной дороге редки и во много раз менее разорительны. С устроением железных дорог появилась возможность перевозить по суше в огромных количествах  практически на любое расстояние практически любой груз ( и пассажиров тоже ), что позволяет оперативно манипулировать в глобальных масштабах материалами, товарами и людскими ресурсами по всей поверхности планеты. Собственно говоря, именно это дало толчок переходу от ведения архаичного натурального хозяйства  к массовому производству,  с  его  колоссальным уровнем  производительности  труда.
    Авиационный транспорт как бы в дополнение железнодорожному усиливает эффективность перевозок, резко экономя время, правда и затраты в этом случае также резко возрастают. В принципе, для экономики авиация является своего рода устройством для телепортации – мгновенного перемещения груза или людей из одной точки пространства в другую. Ведь перелёт даже на противоположную сторону земного шара занимает порядка десяти часов, а для хозяйственных  и управленческих организаций это сущий пустяк – пока дозвонились, пока получили подтверждение об отправке, пока посидели на совещании, пока собрались и выехали встречать, а если по дороге попали в пробку, то ещё и опоздали, а прибывшие груз или люди уже томятся на товарной площадке или в зале ожидания…       
   Кажется, мы здорово отвлеклись, пора наконец заняться непосредственно самим герметизмом.
   В принципе, наверное все понимают, что весь обьём человеческих научных знаний разделяется на три принципиально отличающиеся части.
    Основная, самая ёмкая  - это знания об этом мире, естественном мире, в котором мы живём, короче, естествознание. Сюда входят физика, химия, физиология, биология и т. д. Весь этот комплекс наук можно условно назвать просто физикой. Химия – та же физика, но рассматривает физические (естественные) законы на уровне молекул. Физиология – та же физика, но на уровне живых клеток и мембран. Ботаника и зоология – та же физика, но на уровне отдельных живых обьектов. Астрономия – та же физика, но на уровне космических тел. Т.е. физика – это сумма сведений, знаний об окружающей нас Вселенной. Просто со временем этих знаний стало так много, что пришлось их разбить на разделы и подразделы. Деления эти чисто условны и вызваны удобством или традицией.  Ныне  становится  модным  образовывать  разделы, смешивая науки,  ранее  разделённые  –  к  примеру,  астрофизика,  биомеханика. Но тем не менее, при любой раскладке, весь этот массив остаётся одной  единственной  научной  дисциплиной.
    Как сказал Маркс, всякая наука только тогда чего нибудь да стоит, когда она начинает пользоваться числами. Для полнокровной исследовательской работы нужен обслуживающий вычислительный «аппарат», позволяющий предмету исследования давать определённую меру. Из этой необходимости появилась математика, получившая прозвище, как «служанка наук». Сама по себе математика не описывает ничего осязаемого, поскольку оперирует чистыми абстракциями, но прикладываемая к реальным физическим сущностям, к примеру, к таким, как масса, температура, давление, она позволяет предельно чётко разобраться с этими сущностями.
    Однако, просто добывать знания, обрабатывая их с помощью математики, ещё недостаточно. Мир велик и есть подозрение, что хотя бы для нас, людей, он бесконечен. И просто так, бессистемно перелопачивать во всех направлениях окружающую нас информацию (в виде природы, космоса и т.п.) без толку – для получения озязаемых результатов не хватит жизни ни отдельному человеку-исследователю, ни всему человечеству. Приходится как то формулировать для себя определённое направление, в которое есть смысл вкладывать средства и умы. Но чтобы выбрать оптимальное направление, надо увидеть проблему исследования  в общей картине взаимосвязанных явлений. Т.е. подвести итог всем ранее полученным знаниям, уложить все обособленные разделы наук в одну глобальную систему и взглянуть на неё отстранённо (снаружи, а не изнутри) и определить, где в хозяйстве недоделки, недоработки, а где, наоборот, много лишней трудоёмкой возни. Поэтому появилась ещё одна научная дисциплина – философия, которая, также, как и математика, сама по себе конкретных знаний не рождает, но упорядочивает имеющиеся, расставляя их  по полочкам в какой то определённой системе. Создание этой системы, собственно говоря, и является предметом философии, а поскольку она указывает всем наукам, где у каждой её место, то в пику математике, философию называют «царицей наук».
    Из-за своего широчайшего взгляда на мир философия призвана решать вопросы о вселенной, о человечестве, о боге, потому что другим дисциплинам из-за узости исследуемого ими материала, это не под силу, а тем более не под силу ещё и делать глобальные выводы. Поэтому, настоящая, полноценная философская система должна ясно видеть не только закономерности уже изученных явлений в их многочисленных взаимосвязях, но и предсказывать появление или открытие новых, ранее неведомых, и заранее заготовить в своей структуре пустые ячейки для их будущего размещения, а сами эти ячейки в своей расстановке должны отражать их будущее взаимодействие !
    Казалось бы, исходя из всего вышесказанного, создание определенной философской системы – труднейшая задача, ан нет. Тонкость заключается в последующей оценке созданного, точнее в вере в непогрешимость новоявленного мировоззрения, в  его правильность, мудрость, святость… А когда дело касается веры, трудно надеяться на обьективную оценку – верится, потому, что верится, нравится, потому, что нравится. Именно поэтому, все философские системы, в большей или меньшей степени, религиозно окрашены, оформляясь то в вполне научные мировоззрения, то в исступленные молитвы фанатиков, то в обычные бытовые суеверия, а то и во всеобщие нравственные принципы (или полное их отрицание).
    Существует много систем, претендующих на роль «маяка во мраке для душ человеческих». Это великие мировые религии, типа ислам, христианство, буддизм, религии помельче – иудаизм, индуизм, синтоизм, религии современного толка - материализм, коммунизм, а также все их подвиды и разновидности, и все они держатся на безоговорочной вере в какой либо определённый догмат. Эти системы с научной точки зрения в тех или иных вопросах противоречат сами себе и, чтобы свести концы с концами, требуют верить на слово в какой нибудь непоколебимый принцип или, по простому, чудо, которое в данной религии занимает центральное место. Поэтому для каждой религии её основной догмат является опорным, основным элементом. Он  её  главная  сила  и  он  же её главная слабость. Как только исповедующие данную религию перестают безоглядно верить в основной её догмат, им сразу  бросаются  в глаза её изьяны, фальш, откровенные ложь и глупость, что в конце концов приводит к её забвению.
    Наверное, понятно, что религия и философия в принципе есть одно и тоже, то есть - мировоззрение. Религия в простейшем (для среднего ума) обьяснении этого мира останавливается на рубеже веры, а дальше у любого верующего есть универсальный ответ на любой вопрос – «Пути Господа неисповедимы». Философия же пытается даже при наличии в своей структуре элементов веры всё же обьяснить жизнь этого самого мира в определённой логической законченности, поэтому ей частенько приходится ставить в тесные рамки самого Господа, да и то, предоставляя ему «вид на жительство» в том случае, если без него ну совсем уж не обойтись. Хотя, по большому счёту, в той или иной степени, но в любой известной философской системе всегда присутствует некий элемент с непостижимыми характеристиками. Ну а как называть этот элемент, пусть каждый для себя решает сам.
    Подводя итог проблемам веры или неверия, можно обратить внимание, что она касается не только бога или богов. К примеру, на заре цивилизации считалось, что болезни на человека насылают злые духи. Во времена Гиппократа болезни обьяснялись уже удачным или неудачным соотношением  находящихся в человеческом организме трёх  жидкостей – крови, желчи и воды (лимфы). Отсюда и способы лечения – кровопускание, пиявки, обильные выпивки или наоборот, а также потребление различных горьких снадобий, и если их сложно принять через рот, к услугам величайшее изобретение лечебной практики – клистир. И ведь помогало же! Ныне медицина держится на вере в другой догмат – существование рядом с нами мира паразитов, бактерий, микробов, вирусов. Дескать, именно их наличие и соотношение в организме человека даёт ту или иную картину его болезни. А на какой основной принцип обопрётся медицина через тысячу лет ? Да что далеко ходить! Вся жизнь современного обывателя основывается на безусловной вере в электрический ток. А кто нибудь видел  эти деловито снующие по проводам шарики-электрончики ? Нет, мы просто верим в данный догмат, вбитый в наше сознание со школьной парты. А ведь совсем недавно, то ли в восемнадцатом, то ли в девятнадцатом веке явление электричества обьяснялось протеканием по проводам особой жидкости, названной «теплородом». Можно добавить, что учёная братия до сих пор не пришла к единому выводу – а в какую сторону, собственно, течёт этот самый электрический ток, от «плюса» к «минусу» или наоборот ?
    В особом положении находятся приверженцы атеизма. Их разум свободен от суеверий.  Но так кажется только на первый взгляд. Атеисты такие же верующие как и все. Их основной догмат – отсутствие бога, в этом и заключается их вера, на этой основе они и строят свою жизнь.
    Но, оказывается, всё же существует система, претендующая на отсутствие догм. Её мифический создатель Тот Гермес Трисмегист говорил ученикам: «Запомните, любое учение, в котором появляется догма, требующая безоглядной веры, тут же костенеет и превращается в религию, в которой даются готовые ответы на все мировые вопросы. Я же даю вам учение не в виде религии, а в виде инструмента, с помощью которого вы сами будете искать истину в этом мире, поэтому необходимость в вере(!) для вас отпадает». Это учение называется  герметизмом  или  герметической  философией.
    Как видно, главное различие между верой и учением состоит в том, что со временем «жизнеобразующие» директивы существующей веры  устаревают и более не соответствуют эпохе, из за чего люди постепенно отворачиваются от данной веры и переходят к другой, где готовые решения в виде неоспоримых догм свежи и актуальны, учение же позволяет ищущему и достаточно развитому разуму самостоятельно находить истину независимо от времени, будь это бронзовый век или эпоха научно-технической революции. Поэтому, учение может существовать в неизменном виде неограниченно долгое время, не теряя при этом своей «свежести».
     Если вернуться к идее существования двух кругов человечества, то вырисовывается  следующая  картина. Внутренний  эзотерический круг  в течении всего времени своего существования исповедует герметизм в его первичном неизменном виде, руководствуясь его идеями и сообразно им планируя направление развития всей планеты. Для того, чтобы держать в повиновении огромный внешний круг, в него забрасывается упрощённая до предела идеология, под имеющийся уровень разумности, в виде религии и эту религию приходится время от времени обновлять, чтобы она мало-мальски соответствовала времени и местности. Поскольку различные народности в различных местах развиваются неравномерно, то и смена религий происходит тоже, не одновременно сразу во всех  слоях  внешнего круга. Даже в рамках одного народа может произойти расслоение по развитию, что тут же повлечёт за собой расслоение по верованию. Возможно также, принадлежность какой либо вере вызвана благодаря каким то особым национальным пристрастиям, либо вызвана определёнными экономическими выгодами на данной территории проживания. Не суть важно. Главное здесь – очередную религию подбрасывают человечеству,  образно говоря, как подбрасывают ослу очередную морковку, чтобы заставить его тащить груз в нужном направлении.
    Но не надо думать, что подобная практика обитателей внутреннего круга вызвана их патологическим властолюбием и алчностью. В герметизме есть такая пословица: «Мясо для мужчин, молоко для младенцев». Согласно прекрасным идеям добра и справедливости конечно, хорошо бы, чтобы и права и обязанности были распределены на всех одинаково поровну. Но увы, нет смысла заставлять питекантропа пилотировать пассажирский реактивный лайнер, он даже не поймёт, что от него требуют. Достаточно, если его смогут научить подметать пол. Наверное, в умении с пользой расставить по местам и дураков и гениев, сообразно их возможностям, и заключается талант управления, а по большому счёту – божественность власти.
    Стоит заметить, что герметизм, как метод решения глобальных задач, не приложим для конкретных научных изысканий и может только указать направление этих исследований. Также, он не даёт ответа на бытовые вопросы, типа «где бы чего поесть?» или «как бы раздобыть денег?» Поэтому, внешний круг человечества, как чернорабочие, так и научные сотрудники, вполне могут обходиться без герметизма и знать  о его существовании им вовсе не обязательно. Другое дело – обитатели внутреннего круга, ведь они – вперёдсмотрящие и герметизм – их подзорная  труба.
    Так вот, наблюдая через эту подзорную трубу на процесс человеческого познания, чётко видно, что оно направлено не на реальную Вселенную, а на её модель, придуманную самим же «познавателем». Насколько при этом велико расхождение между моделью и оригиналом, можно    только    догадываться,    но   вполне    определённо   зависит   от мыслительных способностей самого исследователя, условий, которые его окружают, наконец, от моды и менталитета того времени.
    В своё время Евклид показал, что для описания окружающего мира достаточно использовать его плоскую модель с двумя измерениями и долгое время всех это устраивало. Но усилиями Можайского и братьев Райт появилась необходимость в реальной жизни учитывать ещё и вертикальную составляющую. О её существовании конечно и раньше догадывались, но всё таки она была больше абстракцией, как Солнце или Луна над головой – вроде и существуют, но дела до них нет. Ейнштейн, чтобы в его специальной и общей теориях относительности вязались концы с концами, предложил добавить ещё одно измерение – время и в моду вошёл «пространственно-временной континиум». Успенский в работе «Новая модель Вселенной» довёл число измерений до шести. Современная наука во, вполне заслуживающих доверие, разработках утверждает, что мир существует в двенадцати измерениях и даже уточняет, что некоторые пары размерностей в виде отдельных плоскостей могут сворачиваться в трубочку(!) с нулевым диаметром, исчезая «из поля зрения», а потом неожиданно появляясь, вдруг развернувшись…
    Да полноте! Если мы хотим заниматься проблемами Вселенной по настоящему, есть ли смысл вообще сосредотачиваться на количестве этих измерений, ясно же, что завтра обьявится очередной величайший мыслитель современности и осчастливит нас моделью мира с 24-мя размерностями!
    С точки зрения герметической философии, всё это есть мелкая возня, отражающая «сиюминутный взгляд на вещи», причём в понятиях, соответствующих только этому, «сиюминутному» же, историческому отрезку времени.
   Краеугольным камнем герметизма является утверждение, что Вселенная (с большой буквы) или, по древнему, Бытие существует в Бесконечности. Но не просто в бесконечности определённого числа измерений – длины, ширины, высоты и т.д. Она (Оно) существует в Бесконечности Бесконечного Числа Измерений, т.е. в  N = 8(на боку)-мерном пространстве. То, что мы способны определить существование мира только в трёх измерениях (плюс наше пресловутое «время») составляет чисто нашу, человеческую проблему, а именно – несовершенство нашего разума.
   Можно сказать, что на этом герметизм как учение, исчерпывается. Остальные принципы и законы, присущие герметической философии, являются лишь следствиями одного-единственного закона, одного-единственного принципа, указанного выше, и который на языке древних понятий в рамках предельной лаконичности при условии максимальной  засекреченности  для  непосвящённых  звучит  так  –  «Всё  во  Всём».
   Сразу  бросается  в  глаза, что этот  принцип  как  раз подходит  на  роль догмата. Очевидно, необходимость в наличии опорного постулата для любого мировоззрения является всеобщей, универсальной, и Трисмегист  не смог её обойти. Хотя, за древностию лет многие понятия могли измениться до неузнаваемости и сейчас, в наше время, мы просто не понимаем каких то очень важных тонкостей. Ведь не надо забывать, что здесь затрагиваются чудом уцелевшие осколки древнейших знаний и истин, выглядевших совсем не так, как мы пытаемся представить их теперь. Мало того, многое уже не удастся понять никогда! И это предвидел Мудрейший из Мудрых Тот Гермес Трисмегист : «О Египет, Египет !  Настанет время и твоя религия превратится в сказку, сказку невероятную для твоих потомков и останется всего несколько иероглифов, высеченных на камне, рассказывающих  о  твоих  былых,  великих  деяниях !»
    Здесь пора оговориться, что, ставя в соответствие систему «ТАРО» и философию герметизма, как раз этого герметизма, как четкого, законченного учения, на сегодня мы не имеем. Оно практически утеряно. Кое-какие идеи  и  принципы герметической философии дошли до нас в таких древнейших манускриптах, как «Поймандр», «Кибалион», «Изумрудная скрижаль», составленные неизвестно кем, но приписываемые самому Гермесу, а также обнаружено много цитат его авторства в работах древних философов, считавших  своим долгом  сослаться   на  абсолютный   авторитет.
    Если попытаться  собрать учение Тота в единую концепцию, откинув шелуху различного рода иносказаний и поучений, то его можно свести к семи основным принципам, часть которых покажется современному интеллекту само собой разумеющимися, а другие – весьма и весьма сомнительными. Формулировки принципов переданы ниже в герметической традиции :
I. Принцип Ментализма – «Всё есть Мысль, Вселенная представляет собой мысленный образ».
II. Принцип  Соответствия – «Как  вверху, так  и  внизу. Как внизу, так и вверху».
III. Принцип Вибраций – «Всё вибрирует, ничто не находится в неподвижности».
IV. Принцип Полярности – «Две стороны противоположности есть одно и тоже, они различаются только в интенсивности ».
V. Принцип Ритма – «Всё приходит и уходит, каждому приливу есть отлив, каждому  движению  вправо  есть  движение  влево».
VI. Принцип Причинности – «Всему есть какая то причина, и после всего есть следствие, ничто не происходит случайно,  любое  чудо  есть  непознанный  закон».
VII. Принцип Пола – «Творчество есть результат деятельности пары явлений – одно создаёт новое, другое понуждает его к этому».
    Специалисты отмечают, что все, без исключения, религиозные и философские системы на нашей планете(как древние, так и современные), так или иначе создавались под впечатлением идей герметизма. Он как бы растворён  по всему интеллектуальному пласту человеческой культуры и при желании его элементы достаточно легко обнаружить. Нужно  только знать, хотя бы примерно, что ты ищешь. В нашем случае системой наводки будет служить как раз  «ТАРО».
    Ну вот, все реверансы сделаны, далее следуем по проверенному пути – определяем постулат (догмат) нашего исследования и на его основе попробуем наделать кучу выводов. Постулат будет таким : «Полная колода карт «ТАРО» есть краткий конспект по курсу герметической философии, разработанной или хранившейся на территории Древнего Египта».  Ну а выводы… Выводы  будем  тянуть  издалека.
    Люди есть простые смертные существа с конечным, ограниченным разумом. Чтобы таким разумом что-то понять, человек вынужден мысленно как бы рассечь Мир на маленькие кусочки и изучать каждый кусочек в отдельности. Правда, потом он забывает, что закономерности, обнаруженные у исследуемого кусочка, так или иначе отличаются от закономерностей, которыми обладает цельный обьект. Именно в этом недоразумении  заключается недостаток человеческого познания.
    К примеру, чтобы понять, что такое лягушка, мы её разрезаем на кусочки и дотошно выясняем, как всё устроено. Но ведь при этом изучаемый обьект перестаёт быть лягушкой, перед нами труп и мы получаем полное представление о том, как устроен труп лягушки. Как устроена  живая  лягушка,  мы  не  узнаем  никогда.
    В современной науке этот парадокс называется «эффектом искажения при измерении».  Имеется в виду,  что исследователь в процессе изучения
своим присутствием обязательно вносит искажения в изучаемое явление и затем делает выводы не о явлении, как таковом, а о системе «явление + исследователь». А как себя ведёт явление без исследователя, невозможно узнать  вообще  и  придётся  с  этим  смириться.
    А теперь вернёмся к основному догмату герметизма о существовании Бытия в бесконечности бесконечностей. Цитируем Тота : «Каждая истина наполовину фальшива, каждая ложь наполовину верна». Понимайте, как хотите, в данном случае мы иллюстрируем фокус с указанным догматом, а именно – нет в герметизме никакого догмата, а Бытие просто существует без всяких измерений пространства. Не нужны эти измерения Бытию! Они нужны человеческому разуму! Окружающий нас мир велик и рассекая его на придуманные нами измерения, мы получаем возможность хотя бы по частям понять бесконечное наше окружение своим маленьким конечным разумом. А другого у нас нет! Получается, что измерения для реального пространства, всё равно, что цвета в оптике. В реальности  красного,  оранжевого, жёлтого…фиолетового  цветов  нет, есть только белый. Но преломляясь в различных средах, всеобщий белый цвет вдруг дробится на составляющие. Аналогично, единое, неделимое пространство реального Бытия дробится в нашем сознании на отдельные, единичные измерения, на самом деле не существующие.
    Положение усугубляется ещё и тем, что натренировались мы пока ориентироваться только в трёх своих измерениях, а остальные с четвёртого и до бесконечности в нашем коротеньком сознании скомкались в один запутанный клубок, который мы  воспринимаем,  как  «время». 
     Вот и получается, что Бытие в его реальной целостности для человека непостижимо в принципе и не надо уповать на новые теоретические разработки и усовершенствованные сверхнавороченные измерительные приборы – с каждым шагом вперёд мы будем натыкаться на всё более увеличивающиеся массивы неизвестного! Гораздо проще придумать облегчённую модель окружающего мира (со свойствами, насколько возможно близкими  к видимому), в соответствии с существующим уровнем науки, и время от времени обновлять эту модель после очередного «величайшего открытия» очередного «нобелевского лауреата».
    Наверное, человеческому разуму трудно принять идею о нереальности нашего человеческого мира и о невозможности хотя бы когда нибудь постичь обьективный реальный мир. Ведь придумала же человеческая наука критерий истинности – практический опыт! Дескать, если на практике предсказанный теорией исход подтверждается, следовательно, теория верна и данное явление существует  в самом деле!
    Сразу на ум приходит один бухгалтерский анекдот: «Если квартальный баланс не сходится, значит в нём ошибка, а если сходится, значит в нём две ошибки». А если серьёзно, исследователь, проводящий научный опыт, совершив какое то начальное действие, запускает неизвестные ему процессы, следствие которых выливается в общий конечный результат опыта и он делает ошибочный вывод о прямой связи своего действия  с результатом. Данную  мысль  можно  углубить  следующей  аналогией.
    Охотник на лугу стреляет в утку. Не важно, чем – стрелой из лука или пулей из ружья.  Целясь прямо в летящую утку, он, естественно, будет промахиваться. Но если он будет наводить своё оружие с некоторым упреждением, он может попасть в цель и тут же начнёт делать определённые выводы. Понятия не имея о законе гравитации, заставляющем стрелу отклоняться вниз, о законе аэродинамики, по которому стрела сдувается шальным ветерком куда-то вбок, наконец, о теории относительности Галилея (не путать с  Ейнштейном!) о векторном сложении скоростей стрелы и утки, он решит, что  на самом деле утка находится в том пустом месте, куда он целился, а не там, где она  видна – это  всего  лишь  призрак,  фантом.
    Смех и грех ! Но наши современные учёные сплошь и рядом делают подобные выводы. Кормят общественность сообщениями о невообразимых запасах мощности вакуума, о релятивистских фокусах с исчезновением и возникновением частиц, о раздувающейся и пузырящейся Вселенной, до отказа набитой тёмной материей и такого же цвета энергией. Чего только стоит миф о поле! Даже сам его первооткрыватель сэр Исаак Ньютон со всем своим авторитетом не смог убедить своих коллег в абсурдности идеи о «дальнодействии» материальных тел. Ведь ясно же, что тела могут взаимодействовать только при непосредственном соприкосновении и если видится что-то обратное, значит существует какой то промежуточный механизм, о котором мы не ведаем. Ньютон более десяти лет прятал свой закон тяготения под сукном, отдавая себе отчёт, что более дурацкого закона ещё не было. Он и не предполагал, что это только начало и вскоре загорится звезда шизофреника тысячелетия – великого Ейнштейна! Закусив удила, наука дошла до того, что даже создала классификацию полей, различая их на слабые, сильные, гравитационные и т. д. Это сильно напоминает библейскую классификацию ангелов : херувимы, серафимы, силы, престолы, архангелы… Так и видится досужий мыслитель-деятель, от чрезмерного старания высунувший язык и сочиняющий  очередной  опус  ни  о  чём.
    Итак, практика не обязательно ведёт нас к истине. Только в половине случаев. Об этом и предупреждает Тот приведённым выше высказыванием. Правда, он имел в виду не только практику, но и всё остальное. А если рассуждать грубо, то настоящим мерилом истинности для человеческой цивилизации является выживаемость. Если люди до сих пор не вымерли, значит они идут в верном направлении. А истинна или не истинна видимая им картина их пути, уже не важно.  Месячный ребёнок на руках у матери считает за истину превращение его требовательного крика в сытное тёплое молоко у его губ. Смешно предполагать, что он знает химическую формулу молока, уровень децибелл своего крика и биологический вид существа, прижимающего его к себе. Да это ему и не нужно. Чтобы выжить, ему достаточно кричать.  Вот  и  вся  его  истина.



                (продолжение следует)


Рецензии