Суета

  Не люблю суету. Когда тело ноет в ожидании движения, пальцы многократно сжимаются в кулаки, ноги непроизвольно сминаются в коленях – ты присаживаешься, снова встаёшь, громко говоришь начало фразы, чертыхаешься, выходишь из дома. В машине ещё хуже: бессмысленно перегазовываешь, без нужды обгоняешь, ругаешься. Среди людей ты рассеян, нечестно улыбаешься, глуховат, и хочется либо крепко выпить, либо сразу уйти.  И снова один: присел, прошелся, что-то купил, ушёл, не вспомнив про сдачу. И всё потому, что занимающий тебя вопрос имеет множество решений. А нужно одно. И времени на выбор всё меньше. Не люблю это мелкое желание не прогадать, стыдная боязнь мелочных лишений.
 
  Проснулся рано, прикидывая так и эдак. Через полтора часа раздражённо поднялся. Под душем несколько раз, не замечая того, отмахивал рукой:
 - Всё, проехали.

   Заставил себя пробежаться, потом без удовольствия отжался. Чтоб изо рта не пахло ужином, выпил молока с батоном, сел в машину. Не сразу разобрался с педалями – обувь оказалась неудобной, вывернул со стоянки по замысловатой, непривычной траектории. Прокрался по дачному посёлку к шоссе.

  На почте сделал несколько звонков – с мобильного в роуминге дорого. Прочёл письмо в интернете – ясности оно, понятно, не добавило.

  Два раза наехал задним колесом на бортик, маневрируя. Перед пешеходным переходом затормозил, постепенно понимая, что чуть не сбил велосипедиста. Пожилой, с вечными ненавистными сумками поперёк руля. Метнулся от бортика поперёк дороги. Зачем? И это утром, в провинциальном городке, где полтора автомобиля на квартал населения. Даже внутри закупоренного салона услышал его негодование. Некоторые определения запомнились. Он поехал дальше вдоль улицы, а мне открылась истина. Не важно. Как получится – не важно. Даже, если не получится – всё равно не важно. А поеду-ка я прямо сейчас с детьми на озеро купаться. Вот это – действительно важно. И поехал. И как-то всё само собой случилось.


Рецензии
Ну, настроение суеты Вам точно получилось создать и передать, на мой взгляд

Власта Лихачёва   05.02.2014 20:33     Заявить о нарушении
Да, спасибо.

Вячеслав Каминский   06.02.2014 13:12   Заявить о нарушении