Память

Только с годами, ты начинаешь ценить и понимать, что такое - память.
Человеческая память, это - тот, ценнейший и не заменимый ничем дар, данный нам - Богом.
Свойства памяти, они по своему уникальны.
Это, своеобразный фильтр, который очищает человеческую душу от негатива, уводит от плохого к хорошему.
Может, это немножечко и не так, может - это, зависит еще и от человека, от его воспитания, от его, морального стержня?
Человеческая доброта, она должна помниться.
Добрые люди и их добрые дела и намерения, должны жить в наших сердцах вечно.
Память способна перенести нас моментально в раннее детство.
Память дает человеку возможность, вновь пройтись по его жизненному пути, дает возможность все взвесить по новому и проанализировать, этот, данный тебе родителями и Богом, твой, жизненный путь.
Ты вспоминаешь лица людей, их жесты, их поступки и помнишь их голоса, хотя время отодвинула тебя от тех событий более, чем пол - ста лет вперед.

Несколько лет назад из России пришла печальная весть, не стало - Валерия Павловича Шмелева.
Мы не были с Павлычем, как называли его иногда приятели, близкими друзьями.
Мы были с ним просто хорошими, знакомыми людьми, жизненные пути которых не однократно пересекались.

Валера тогда играл в футбол за заводскую команду.
А вся наша улица, все наши пацаны болели именно за завод.
Лично, мы познакомились с Павлычем, в далеком, шестьдесят седьмом году.
Я тогда пришел работать на завод "Промсвязь", в четвертый цех, учеником сборщика трансформаторов.
В то, незабываемое время, именно на трансформаторах, работала почти вся футбольная элита, заводской команды.
Моим учителем на сборке стал, Николай Исаев, знаменитая "Лиса", многолетний капитан футбольной команды, добрейший души человек.
Там - же, работали и другие футболисты: Володя Анисимов, Саша Петров, Саша Дмитриев.
А рядом, на распайке работали: Валера Шмелев, Стас Ермолаев, Женя Шибанов.
Так я оказался в коллективе футбольных звезд, Юрьева, среди которых был и Валера Шмелев.

Годы берут свое.
Многих, из той, золотой команды уже нет.
Светлая память, вам - мастера, кожаного мяча, которые своей яркой и бескомпромиссной игрой привили на всю жизнь, любовь до большого футбола!
И одним, из этих мастеров был, Валерий Павлович Шмелев.

Любовь к русской бани, эта вторая тема, где пересеклись в свое время наши пути с Валерием Павлычем.
Все завсегдатаи, Юрьевских центральных бань, отлично помнят "команду" парильщиков в которую наряду с Валерой Шмелевым входили: Юра Овчинников, пожарный, Володя, директор первой школы, Виктор Ильич...
Я в то время часто навещал свой, родной город и никогда не пропускал случая попариться, именно с этим коллективом.
Достойно уважения и подражания отношение этих людей к бане.
Все помнят, что штатные банщики никогда не справлялись со своими профессиональными обязанностями. В бане не было никогда элементарной чистоты.
Когда приходил Валера с друзьями, объявлялся негласный аврал, всех выгоняли с парной.
Надо было приводить парную в порядок.
Юра Овчинников бежал с тазом за водой, Валера брал в руки веник - метлу, директор школы, Виктор Ильич брал в руки швабру с тряпкой...
Никто не брезговал черновой работой.
Когда генеральная уборка была закончена, открывался вентиль с паром, закрывалась дверь в парную, под дверь ставилась швабра и все выходили отдохнуть и высохнуть от пота в предбанник.
После того, как парная прогревалась, все заходили в нее и начинался сущий ад.
Эти, уважаемые в Юрьев - Польском люди были продолжателями, той правильной моды, носителями тех, старых, славных, банных традиций, которые были в девяностых, сведены на нет, новой волной банных беспредельщиков.
Но, о них не будем...
Люди позабыли, о том - что, в старину, в русской бане роды принимали.

В ленте "Одноклассников" промелькнула фотография, где, Валерий Павлыч стоит со своими учениками, спортсменами - стрелками.
У первой школы всегда были отличные тренеры по стрельбе.
В далеком, шестьдесят пятом, я завоевал второе место в первенстве района, по стрельбе на пятьдесят метров из мелкокалиберной винтовки.
Первое место завоевал, Леша Брагин.
Я отстал от его результата на одно очко.
С большой любовью и уважением вспоминаю нашего тренера и учителя, Дмитрия Семеновича Кочина.
Его любила вся школа.
Рассказы из книги, Льва Шейнина, "Записки следователя", мы могли не шелохнувшись слушать все сорок пять минут урока.
Два разных, но, до - того похожих, в своей преданности - делу, человека!
Два человека, два добрых педагога с большой буквы, Дмитрий Семенович Кочин и Валерий Павлович Шмелев!
Мы помним, Вас!


Рецензии