Банковская лихорадка

БАНКОВСКАЯ ЛИХОРАДКА
Граждане России в шоке. Центральный Банк России, под руководством г-жи Набиулиной, активно «умерщвляет» один коммерческий банк за другим. Только в январе 2014 года 8 банков России были лишены лицензий. При этом явно прослеживается «стратегическая линия» Центрального банка: позволить руководству «больных» банков «благополучно» и бесконтрольно вывести все банковские активы «в неизвестном» направлении, не внимая на отчаянные крики протеста оскорбленных и обкраденных вкладчиков,  и уж после этого отозвать у банка лицензию.  После этого половина «умных» вкладчиков получает страховую сумму, а другая половина «глупых» вкладчиков получает увесистый пинок под зад и лишается своих сбережений.
В результате народ запаниковал, (что не удивительно) и начал вычищать банкоматы в волидольных попытках сохранить хоть какие-то деньги. А что Центральный банк, в обязанность которого входят надзорные функции за деятельности банков? Складывается впечатление, что ЦБ занял позицию стороннего наблюдателя. А ведь ЦБ наделён властью и инструментарием, позволяющим «оперировать раковую опухоль» на самой ранней стадии её возникновения. Посмотрите, что произошло с комбанком «Мой банк». В течение месяца «Мой банк» 22 раз грубо нарушил нормативы ЦБ, но ЦБ относился к этому либерально и терпимо, позволил руководству «Моего банка» спокойно вывести активы на 10 млрд. рублей. Почему ЦБ не вмешался в деятельность этого банка на ранней стадии его «заболевания»? Риторический вопрос, ответ на который можно только домысливать.
А что сейчас происходит с Европейским Трастовым банком? Солидный рейтинг — 160 место в списке крупнейших банков России. В ноябре 2013 года Евротрастбанк выиграл конкурс "Доверие потребителя-2013" и был награждён дипломом  с формулировкой «За цивилизованные методы ведения бизнеса и соблюдение прав и интересов потребителя на рынке недвижимости и строительства жилья». Но уже в декабре 2013 года хороший, цивилизованный банк стал плохим и не цивилизованным (без кавычек). Эта метаморфоза случилась сразу же со сменной главных собственников-акционеров Евротрастбанка (ООО «Внешцветмет» - 18,1%,  ООО «Эквити» - 16,63%, ООО «Новый Город» - 16,3%, ООО «Реал-Траст» - 12,98%, ЗАО «Трастовый фонд» - 12,98%,.... Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом — 9,18%....Общероссийский союз общественных объединений «Олимпийский комитет России».... г-н Крысин, Президент Евротрастбанка — 6,5 %).
Пришли новые акционеры и Еротраст банк ежедневно и ежечасно стал грубо нарушать права и интересы вкладчиков и клиентов: вклады не возвращаются (как физлицам, так и юрлицам); письменные заявления вкладчиков на возврат вкладов игнорируются руководством банка; постановления судов на возврат вкладов не исполняются;на справедливые требования держателей карт Visa Gold поднять статус карты до международных стандартов, последовало незамедлительное наказание со стороны руководства банка: снятие наличных средств с пластиковых карт Visa Gold было снижено с 20 000 до 10 000 рублей в день (!) Полный произвол!...
 Что происходит? Ведь активы банка в январе 2014 года составили почти 18 млрд. рублей, а уставной капитал = 1,8 млрд рублей. Возникает вопрос: может новые акционеры пытаются вывести активы банка в «надежное местечко» и обанкротить банк? Почему бездействуют акционеры - Федеральное агентство по управлению государственным муществом и Олимпийский комитет России? Почему Центральный Банк России остается сторонним наблюдателем — ведь точно такая же ситуация была в «Моём банке», который обанкротили новые акционеры? Может ЦБ заинтересован в том, чтобы Евротрастбанк повторил путь и судьбу «Моего банка»?.... Почему ЦБ не применяет принудительные меры воздействия на руководство Евротрастбанка? Впрочем, такие меры не были применены и к тем банкам, которые уже ушли в небытие.....Вкладчики воспринимают действия руководства Евротрастбанка как откровенный, циничный грабёж в изощренной форме, но ни ЦБ, ни Прокуратура Москвы, похоже, не видят никаких противозаконных действия со стороны руководства банка....
Лично у меня возник вопрос: "А может это "ноу-хау" в попытках хоть как-то восполнить затраты на Сочинскую Олимпиаду? (за счёт вкладчиков, разумеется...)
Алексей Горшков, 05.02.2014


Рецензии
Друзей по бизнесу обижать нельзя.

Платон Расцветаев   05.02.2014 22:11     Заявить о нарушении
Я семь раз обращался в Центральный Банк РФ по этому поводу. Молчание....

Алексей Горшков   07.02.2014 18:24   Заявить о нарушении
Мало , Алексей, мало!

Платон Расцветаев   07.02.2014 21:59   Заявить о нарушении