Глава 2

Нутро Опустошителя освещалось лишь приборными панелями и всполохами искр от сварочных аппаратов. В узких коридорчиках не смогли бы разойтись и два космодесантника без брони. Темные каюты, вмещавшие лишь лежанку да стойку для оружия, сейчас почти все пустовали. В одной из них предавалась разврату эльдарская ведьма с каким-то изуродованным воином. Канониса была благодарна тьме, скрывшей от нее подробности дики игр этой парочки. Воздух в Опустошителе провонял гарью, потом и кислым привкусом активных астропатических реле, сообщающихся через варппространство с другими подразделениями эльдар.
Из охраны Архонта остались лишь два инкуба, один шел впереди пленных, вслед за повелителем, второй замыкал строй. Остальные, по-видимому, остались охранять вход.
Уже в первые дни плена Канониса заметила, что рабов эльдары никогда не оставляют без внимания. Ей рассказывали про попытки побега, но всякий раз единственной надеждой беглеца оставалась скорость передвижения и  ошибки охраны. За все месяцы, что Эльдары гоняли рабов по пустынной поверхности планеты, они не допустили ни одной ошибки, а самые быстроногие рабы не сумели убежать от скорострельных турелей. Темным даже не приходилось покидать базу, что бы остановить беглеца.
Нынешняя ситуация, так же не обещала никаких перспектив. Хоть инкубов и осталось всего двое, и лишь один из них отделял пленников от Архонта, они уже не были равнодушными статуями, и казалось, следили за каждым вдохом рабов. Умышленно или нет, но нутро опустошителя своими размерами не оставляло шансов для открытого боя.
К облегчению сержанта и Канонисы Архонт повел их на верхнюю палубу, прочь из мерзких внутренностей варпмашины. Инкуб, который шел впереди пропустил пленников на выходе на палубу и вместе со вторым остался охранять проход. Не прошло и секунды, как по бокам от Канонисы и сержанта возникло четыре элитных стражника. Они сопроводили их по кормовой лестнице к Архонту, который расположился на своем троне, и встали, загородив обратную дорогу.
- Добро пожаловать на борт моего корабля, - Улыбнулся Архонт, - Сержант, у вас еще есть немного времени, прежде чем вы продемонстрируете на арене свое боевое искусство, и я хочу, что бы вы оказали мне услугу.
- Если она не начинается со слов «Вышиби мне мозги», то я пас, - Борлак прошипел эти слова разбитыми губами, хотя, похоже, его воодушевление истощило себя. Как и Канониса он осознал, что возможно Империум вскоре одержит победу над захватчиками, но они это время уже не застанут.
- Меня восхищает ваше упорство, но мы ведь прекрасно знаем, как устроена ваша психология. Гордый вояка, готов умереть за свою родину, - Он перевел взгляд на Ристелл,
- Прекрасная воительница отдаст жизнь за свою веру. Свою жизнь вы не цените…, зато очень не любите распоряжаться чужой.
- Я лишь хочу, - Продолжал Архонт, - Что бы вы, сержант, яви-ли мне всю прелесть Канонисы Ристелл.
- Что? – Борлак очевидно не понял. Архонт охотно пояснил:
- Избавьте ее от этих лохмотьев, - Он указал рукой на Ристелл, - Согласитесь, это не сложная просьба и даже большая честь для вас, сержант.
- Какого черта? – Сержант побурел от гнева… и не только.
Канониса ожидала этого, помыслы мужчин любых рас, особенно на войне, особенно в отношении пленных женщин ни для кого не были тайной. Ее лишь удивляла эта отстраненная игра Архонта, уж не решил ли он сперва позабавиться зрелищем и только потом поучаствовать.
- Я не стану этого делать, - Прошипел сержант.
Архонт медленно поднял руку и свел пальцы в воздухе, словно что-то хотел взять. Канонисса рухнула на палубу, и, изогнувшись, стиснула зубы от боли, разрывающей грудь.
- Что ты творишь, мразь!? – Завопил Борлак
- Псионика удобная вещь. Так можно остановить ее сердце и сохранить красоту, - Продолжая свою пытку, Архонт постукивал металлическим пальцем по подбородку.
Канониса не выдержав, взвыла от спазмов, перекручивающих  ее внутренности.
Она ощущала ментальную мощь гомункула и инкубов, но при-рода этих сил могла быть схожа с природой псайкерских способностей, лишь имитировать ментальные силы не доступные темным эльдарам, но Архонт теперь подтвердил что владеет псионикой. Этого никак нельзя было ожидать от темных эльдар, страшащихся любого контакта с варпом, обителью псайкерских сил.
- Ну, так как у вас с ответственностью за чужую жизнь, сержант?
Сержант его не услышал, он с отчаянием уставился на извивающуюся канониссу, закрыв ладонями уши, чтобы не слышать пронзительные крики.
Архонт, поднялся с трона, не прекращая пытки, и подошел к Ристелл.
- Ты не находишь это глупостью? – Он ослабил хватку, дав канониссе отдышаться и услышать его слова, - Вот к чему приводит фанатизм! Из-за наивной убежденности в справедливость моральных принципов, ты терпишь невыносимую боль. А где Император, который должен испытывать восторг от такой преданности? – Архонт склонился к самому уху канониссы, - Его нет…
- Довольно! Хватит! - Захныкал сержант.
Архонт, не поворачиваясь к нему, улыбнулся, отпустив ментальную хватку, он медленно поднялся и вернулся к трону.
- Итак, сержант, - Как ни в чем не бывало, продолжил он, - Я жду.
Два охранника подняли канониссу и удерживали ее на ногах, так как стоять самостоятельно она не могла. Еще один охранник расстегнул наручники сержанта. Архонт приглашая указал на Ристелл.
Борлак подошел к канониссе, склонившей голову и поникшей. Самодельная роба Сестры Битвы не отличалась сложностью и тем не менее сержант не находил в себе смелость прикоснуться к женщине, посвятившей свою жизнь Императору, словно этим он убивал последние остатки веры в этого Бога-человека.
Канонисса приподняла голову:
- Это наш шанс выжить, - Он едва разобрал ее шепот, и, кивнув, протянул руки к хрупкой ткани. Сейчас Император доверил им самим их судьбы, и пока они видели лишь одну инструкцию к выполнению, лишь одну мораль – выжить.
Сержант принялся срывать куски робы с Канонисы. За пару секунд он разделался с лохмотьями. Стараясь не смотреть на результат своей работы, он отошел на прежнее место.
- Браво, сержант, - Архонт, в отличие от Борлака не отказывал себе в удовольствии рассмотреть тело Канонисы, - Никаких следов аугметики, не тронутое механиками совершенство. Это удивительно, если учесть твое звание. Столь юная и уже канонисса.
Тяжело дыша, Ристелл подняла голову и заставила себя посмотреть прямо в глаза Темного. К своему удивлению она не обнаружила в них похотливых искорок, лишь какое-то нравоучительное любопытство с оттенком восторга. Она не знала, что Темный Эльдар может так смотреть на обнаженную женщину, с каким-то чисто эстетическим удовольствием.
- Пожалуй, Вормасу придется ответить за эти синяки и шрамы, - Произнес Архонт, совершенно спокойно отвечая на пристальный взгляд Ристелл. Канониса словно опять увязла в этих черных точках зрачков.
- Ты получил ответы на свои вопросы, ты получил, что хотел! - Заговорил Борлак, - Что тебе еще нужно?!
Архонт даже не взглянул на сержанта. Он также смотрел Канонисе в глаза и улыбался спокойной улыбкой, словно был доволен тем, что видел в красивых темно-синих глазах.
- Ты мне не нужен, - Бросил он Борлаку, - Уведите его.
Сержанта схватили за плечи и потащили вниз по лестнице.
- Не смей к ней прикасаться, тварь! – Вопил он, пока его не за-толкали обратно в нутро Опустошителя в сопровождении инкубов.
Канониса ожидала, что Архонт тотчас возжелает ею овладеть, и вновь склонив голову начала читать молитву, отрекаясь от своего тела. Вскоре она почувствовала его прикосновение к подбородку. Он поднял ее голову.
- Не нужно, - Шепнул он, - Мы прекрасно знаем, как работают твои молитвы.
По щеке канониссы стекла слеза. Архонт нежно поймал ее на палец и поднес к глазам. Потом он поднес палец к губам. Ристелл слышала, как участилось его дыхание.
- Мы не дикари, Ристелл, - Вдруг произнес Архонт, - Я хочу, чтобы ты знала.
Убедившись, что ему больше не надо поддерживать голову Ристелл, он убрал руку.
- Тебя с детства приучали к правилам, к морали. С самого своего раннего возраста ты усваивала чужие истины. В некотором смысле ты искусственна.
Мысли Канонисы словно пребывали в сладкой неге, она слышала каждое слово Архонта и не могла понять, почему они так точны, словно Архонт знал обо всех сомнениях, которые она испытала в своей жизни. Она пыталась заставить работать свои ментальные барьеры, она была уверена, что Темный повелитель капается в ее голове. «Они это могут!» - эти слова, сказанные Борлаком, и которые она проигнорировала... Теперь они наполнили ее ужасом.
- Прекрати, - Прошипела она сквозь стиснутые зубы.
Внезапно она почувствовала, что охранники отпустили ее руки. От неожиданной слабости в ногах она чуть не упала, но Архонт аккуратно подхватил ее. Она попыталась оттолкнуть его, но снова ощутила мощный захват механической руки.
- Послушай! – Архонт обхватил голову канониссы руками, и она снова заглянула ему в глаза, - Ты думаешь, я влез в твой разум, но это не так. Я лишь общаюсь с той твоей частью, которая еще не заражена бреднями ваших священников. Ведь я не сказал ничего нового для тебя.
- Моя сила в вере в Императора
- Нет!
- Сила моего Ордена в благодати дарованной богочеловеком,
- Нет же! - Архонт чуть более сильно сжал голову канониссы, от чего она застонала. Он тут же ослабил хватку.
Ристелл смотрела в глаза Архонту, но словно ничего не видела. Перед ней возникло другое лицо, знакомое до последней морщинки. В обрамлении длинных волос с изящной бородкой и слегка лукавым взглядом на нее с улыбкой смотрел Ависантер Кхан.
- Ты застилаешь свой разум! Ты отказываешься от истины, - Возмущенный голос врывался в ее сознание, как эхо врывается в ущелье.
Она видела своего учителя и слышала слова Архонта. Она знала наперед все, что ей хотел сказать повелитель Темных. Они с Кханом не раз обсуждали уловки еретиков их игру словами, призванную уничтожить единственную отличительную черту между светом и тьмой – принцип равновесия.
- Равновесие?! – Вопрос Архонта пробудил сознание канониссы, она вдруг поняла, что шепчет это слово как самую последнюю свою молитву, - И это все? Все, что заставляет таких как ты отворачиваться от неприятной правды!?
Казалось Архонт был выбит из колеи. Он недоверчиво вглядывался в лицо Ристелл.
- Ты уничтожил свою душу, и больше не можешь видеть мир во всех его красках, - Выплюнула Канонисы традиционное обвинение Сестер Битвы, - Ты не найдешь истинны, и не обретешь спасения.
Архонт, покачивая головой, отступил от Канонисы. Теперь ей пришлось самостоятельно держаться на непослушных ногах.
- Спасения? От чего? От свободы? – Архонт рассмеялся, - Ваш Император ограничил вас правилами, мой бог приветствует пренебрежение правилами. Наш мир возник из Хаоса, и только Хаос здесь правит!
Канониса молчала. Она уже проходила этот спор с Гомункулом, и сейчас ее удивляло, что Архонт проявлял себя более сдержанно, ей вдруг показалось, что он сам не уверен в своих словах. Она словно увидела, как этот Эльдар, перемещаясь из сектора в сектор, захватывает пленных всех сортов и надеется, что кто-нибудь переубедит его. И возможностей что-то понять для себя у него все меньше. «Ты можешь спасти мир от нашествия тиранидов, можешь выжечь ересь на зараженной Варпом планете, но единственным стоящим поступком для инквизитора станет воз-вращение еретика к истинной вере» - так говорил Кхан… и неизменно прибавлял – «Этого пока еще никому не удавалось». Канониса словно по-новому увидела Архонта, в образе заплутавшего ребенка.
Архонт, тем временем, отошел к бортовому ограждению и смотрел вниз на посадочную площадку.
Канониса оценивала свои шансы на выживание. Если Архонт захочет продолжить свою дискуссию, то у рабов появится шанс. Она продумывала возможные вопросы Темного и наиболее подходящие для затягивания времени ответы. Такие споры могли тянуться бесконечно, и Канониса молилась, чтобы Архонт не возжелал поскорее избавиться от остальных рабов и общаться с ней.
- Почему Слаанеш? – Архонт, похоже, вздрогнул от неожиданного вопроса. Он медленно повернулся к Ристелл.
Канониса почувствовала острое лезвие у спины напротив сердца. Архонт сделал жест рукой, и охранник убрал нож.
- Что ты знаешь об этом боге? – Спросил Архонт, вновь подходя к Канонисе.
Ристелл обвела взглядом палубу, осматривая изображения демонов.
Архонт подошел к трону и провел рукой по тонкой резьбе, изображавшей какое-то варповское отродье.
- Я встречался с такими, - Произнес Архонт и взглянул на Канонису, - Знаешь, что первым приходит в голову?
Ристелл молча ждала ответа.
- Им плевать. На эльдаров, на орков, на тау, на людей… и друг на друга тоже.
- Почему же они лезут в наш мир?
- Да, им бывает интересно с нами поиграть, как детям с насекомыми. Особенно им весело встретить воинственных муравьев, вроде твоих сестер. Но мы для них мелочь.
- В таком случае я знаю много мелочи, которая изгоняла из нашего мира этих… тварей.
- Но надолго этого не хватило, - Архонт подошел к канониссе, - Как бы насекомые не суетились, как бы не плевались ядом, их все равно будут травить, в любое удобное для богов время. И всегда будут находиться прекрасные воительницы, вроде тебя, что бы сохранять твое «равновесие». Понимаешь?
Архонт провел пальцами по щеке Канонисы, убирая в сторону белоснежный локон.
- Мы фигуры на игральной доске, доска поделена на зоны, в каждой зоне свои короли и боги и все эти зоны воюют,… нет, по-жалуй, взаимодействуют между собой.
- И темные эльдары выбрали Слаанеш? – Канониса пыталась затянуть Архонта в еще один диспут.
- Нет, мы не выбирали, но на этой территории оказались свои бонусы, ибо мы призвали его, напоили своими душами. Мы все равны, и боги и распоследние гретчены, просто кто-то больше, а кто-то меньше, мы можем объединяться в союзы, можем возвыситься, а можем упасть. Но в рамках игральной доски, в рамках общих правил мы все ничтожества…, даже боги. Слаанеш дает нам единственную ценность.
- И что это за ценность?
- Свобода, - Архонт посмотрел на Ристелл, совершенно не знакомым ей взглядом, от которого ей стало не по себе. Он смотрел с какой-то теплотой и умиротворением.
- Значит…, - Темный прижал к губам Канонисы палец
- Пожалуй, на сегодня хватит, – Архонт кивнул охранникам и те снова подступили к Канонисе.
- Ты мне действительно приглянулась, - Канониса почувствовала, как к ее наручникам цепляют цепь, висевшую на перилах за охранниками, - Я не хочу, чтобы ты питала ложных иллюзий. Я знаю, что Ависантер Кхан раскрыл некоторые наши секреты. И теперь его ждет большой сюрприз.
Канониса постаралась скрыть волнение и страх за любимого, что бы не дать Архонту лишнего повода для раздумий.
- Это небольшое мероприятие, которое подготовил Вормас, организовано в честь знаменательного события, которое перевернет соотношение сил в этом субсекторе… и во всем мире.
Архонт идеально взвешивал преподносимую информацию и внимательно следил за реакцией Ристелл:
- Я очень надеюсь, что ты доживешь до его начала, поверь, это целиком зависит от тебя. Твои друзья еще не добрались до системы Канудат и у нас еще много времени для общения. Но сей-час я вынужден тебя покинуть. Прости, что разрушаю твои надежды, - Улыбнулся он.
Архонт вновь оглядел Ристелл с головы до ног:
- Не люблю не прикрытой наготы, она лишает женщин их прелести, - Архонт скинул плащ и укрыл им Канонису. Она резко извернулась, насколько позволяла цепь, и плащ соскользнул с ее плеч
- Я не думал, что тебе так нравиться быть обнаженной, - Улыбнулся Архонт и снова накинул плащ на Ристелл, - Я бы оценил это по достоинству, но здесь скоро похолодает.
- Я лучше околею! - Прошипела Ристелл.
- Заковать ее так, что бы она не смогла скинуть мой подарок.
Охранники потащили Канонису к трону, цепь, пристегнутая к ее наручникам, натянулась. От постамента трона охранники вытянули еще две цепи, расцепили браслеты наручников и каждую руку Ристелл прицепили к отдельной натянутой цепи, лишая ее возможности двигать верхней частью тела.
Архонт подал охраннику свой плащ и тот уложил его на поста-мент, потом усадил на него Канонису. Еще парой цепей ей обездвижили ноги.
Все время, что ее сковывали, Канониса не отводила от Архонта яростного взгляда.
Архонт сам укрыл ее свободной частью плаща. Когда все было законченно, он наклонился к ней:
- Хочу, чтобы меня грела мысль о том, как твое обнаженное тело касается моего плаща. Взаимовыгодный обмен: я согрею тебя, а ты меня.
Неожиданно, вспышка какой-то  злой обиды исказила спокойное лицо Архонта. Он резко схватил Канонису за шею кибернетической рукой, так что она ударилась головой об изваяние трона.
- Мой бог позволяет мне быть нежным, а твой? – Он так же рез-ко отпустил Ристелл.
- Наслаждайся представлением, - Он кивнул охранникам и спустился по лестнице.
Канониса осталась в обществе молчаливых элитных охранников и холодного равнодушного отчаяния.
Из пола перед троном, в подножье которого она была прикована, выполз небольшой экран. На нем было видно арену из клеток.


Рецензии