Море волнуется - раз...

                МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ - РАЗ...


       Симферополь.  Перед нами лежит раскрытая карта  полуострова. Его очертания напоминают маленькую, но-о-о-очень хищную рыбёшку.  А может быть, вертолёт, летящий над морем? Ясность внесла соседская внучка, забежавшая за солью.  "БабаКатя!" - прохихикала она и убежала. С "БабаКатей" мы не были знакомы. Но, как показали последующие события, эта "БабаКатя" была очень многогранной и непредсказуемой  натурой.

       Путь однодневного путешествия был выбран, и мы отправились осваивать "белые" пятна на карте полуострова.
       - Здравствуй, Крым!!! Как ты жил без меня целый год?!!!

       Колеса маршрутного такси мчались сквозь лоскутья полей.  Включив любимую радиоволну, водитель подпевал известному певцу: «…пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…»  Родной город оставался позади. Но мы знали – он с нетерпением будет ждать нашего возвращения.

       Свобода накрывала волной предстоящих впечатлений... Охрипший мотор сбавил свои обороты, - конечная остановка!
- Здравствуй, Море!  Что нового поведаешь на этот раз?

       Признаюсь, честно, я больше люблю Южное побережье нашего полуострова. Люблю его скалы, горные вершины, извилистую линию с замысловатыми заливами. Но степное побережье - особенное. Здесь соединяются два  похожих мира, - две плоскости переходят друг в друга, перекликаются и перешёптываются между собой. Морская и степная равнины наперебой рассказывают друг другу  вселенские истории. Так же, как две седые, но бойкие старушки, продавая  "южные деликатесы", делятся последними новостями посёлка.
- Соседские киевляне завтра выезжают.  Маруся опять жалуется, что до конца сезона останется без квартирантов.
- Да, ладно! Сын опять ей кого-нибудь подвезет. Все им мало.
- Глянь, Катерина идет.
- Гордая. В нашу сторону и не посмотрит.  Не идет,  а  "плывет".
Старушки прижались друг к другу и вместе пролепетали:
- Здра-авствуйте.
В ответ, как из пароходной трубы прокатилось: 
- Привет,  "старые клячи"! Опять всем косточки моете? Мойте, мойте. Глядишь, мир чище будет.
И  "пароход" с названием  "Катерина", раскачивая полами длинной цветастой юбки, "поплыл" дальше.

       Отправной пункт путешествия был нам не очень интересен. Улочки этого поселка знакомы с детства.  Да и,  "муравейник" ,  постоянно снующих отдыхающих не менялся от сезона к сезону.  Пробираясь сквозь таявшие тела на песке, мы с трудом добрались до воды. Сейчас, по логике вещей, мы обязательно должны окунуться в море. Но не-ет! И еще раз – нет! Вы ошиблись, дорогой читатель. Местный житель ни за что не кинется в воду, из которой виднеется множество голов, плеч, рук и ног. И мы растянем удовольствие в ожидании встречи с Морем. Намочив, только лишь, ноги,  двинулись в путь вдоль Западного  побережья в северном направлении...  Постепенно плотность живой массы на песке уменьшилась, и мы вышли к обрыву. Море по-утреннему спокойно. Своим озорным видом оно говорило:
- Это не я поднимало волны, размывая берег. А может быть и я. Надо зорко смотреть, чтобы понять это.   
Идя по пыльной дороге, между полем и обрывом,  мы  чувствовали себя первыми землепроходцами. Бриз помогал художнику Солнцу раскрашивать наши тела в теплые оттенки лета...  Мы, Море, степь, небо и Солнце.

       Только один раз было нарушено это единение. Неожиданно на нас выкатился сияющий всеми своими металлическими  "штучками", мотоцикл. Рокот мотора заглушил природную тишину.  Наездница, усмиряющая этого ретивого коня, снисходительно помахала нам рукой. Надпись на бампере утверждала:  "Катька – Лихая".

       Солнце поднималось к полуденной точке. Линия обрыва прервалась и плавно перешла в не очень широкую ленту песчаного пляжа.  Мы  продолжили свой путь, сняв обувь и прыгая  по горячему песку.   По левую  руку от нас разлилась невозмутимая морская гладь. Справа – обрамленный зелеными ресницами кустарника, удивленный синий взгляд соленого озера. Очередная выходка Моря.  Обидевшись когда-то на неудачную шутку Залива, оно отделило его от себя песчаной насыпью. С морем шутки шутить –  "себе дороже".

       Дикий пляж. Золотистый песок. Здесь-то мы и совершим ритуал первого омовения. С разбегу подныриваем под зеркальную поверхность чистейшей воды. Блаженство!  Море любит нас!  Оно радо встрече с нами!

       Выбегаем на берег и бросаемся на песчаную россыпь. Замираем на мгновение. Наши тела украшены бриллиантами соленых капелек. Зарядившись природной энергией земли и воды, вскакиваем на ноги. Нас зовут  новые впечатления. Останавливаемся перед огромным сердцем, начерченным на песке. Внутри сердца читаем: "Катя + Дима = Л".   Догадались – это очередной привет от загадочной  "БабаКати".  С шутками и прибаутками двинулись дальше.

       Солнце направляется в гости к  Горизонту.  Ноги устали идти по рыхлому песку. Вот он,  «нулевой километр» нашего пути…  Возникшая картина была неожиданной. Это напоминало пиратский берег. Небо стало, вдруг,  сизым. Из грязно-коричневого песка грозили своими иголками темно-зеленые растения, покрытые восковым налетом. Больше всего удивило Море. Оно стало хмурым, задумчивым  -  неузнаваемым, словно древнегреческий актер, снявший улыбающуюся маску и обнаживший уставшее, покрытое  испаринами,  лицо.  Темно-серые воды Моря волновались, предвещая шторм.

       Изумленные мы медленно вступили в незнакомую для нас картину мира.   Шли молча. Говорило Море. О добре и зле.  О свободе и зависимости.  О высоком и приземленном.

       Вдруг из ниоткуда, со свистом, прилетел и приземлился возле ног окрашенный во все цвета радуги мяч.
- Баба Катя! – представилась рыжая девчонка, и сделала книксен.
Тут же на нас налетел рой местных мальчишек.
- Пас, пас!
- Лови!
- Мазила!
Мы не успели понять, как  втянулись в игру…
- В «девяточку» давай!
- Ура-а-а!
…Счет был «ничейный». Перед нашими воротами неожиданно заискрился,  изумрудно-зеленый, задиристый взгляд рыжей бестии. Её непослушные волосы были собраны на затылке в «конский хвост». И этот вездесущий «конский хвост» мелькал перед глазами, как стрелы огненных молний.
- Го-о-ол! – вдруг раздались ликующие возгласы, как раскатистый гром среди ясного неба.
… "Проигравшие", но счастливые, мы не заметили, как очутились в привычном нам пейзаже. Впереди нас ждал еще один, знакомый с детства, раскинувшийся у побережья поселок – конечный пункт нашего маршрута. Шторм отступил, и Море задорно подмигнуло нам алым парусом на горизонте...  Маршрутное такси набирает скорость по гладкому шоссе. Водитель не включил приёмник (по-видимому, меломаном он не был). Слышен только шум дороги. Солнце, послав нам последнего «зайчика» через стекло, отправилось спать.  «Зайчик» скользнул по нашим лицам и исчез, оставив на них улыбки.

      Впереди, разливаясь огнями, нас ожидал любимый город. Взбив мягкие подушки, он манил нас запахом вареников с вишней и чая с чабрецом...  Всю ночь нам снилась "БабаКатя"


Рецензии
Крым, мне всегда нравился, после присоединения к России каждый год буду ездить отдыхать в Крым. Спасибо.

Александр Карташев   11.03.2014 06:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Мы все очень надеемся, что разум восторжествует.
Крым - моя любовь и боль. Волнуюсь за своих в Крыму, очень.
ЛА)

Людмила Яковлева 2   11.03.2014 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.