Корреспонденция. Их главная улица - Комсомольская

Четырнадцать лет посёлку Затеречному. Сверху он смотрится зелёным ковром с белыми и красными пятнами крыш. А вокруг посёлка буро-жёлтая полупустыня. Хлебороб, растерев комочек почвы в пыль, скажет: "Бедная земля". Но жители Затеречного иного мнения. Они считают свою, потрескавшуюся от жары, голую землю богатой. Потому что она щедро даёт людям нефть. Словно часовые окружили посёлок буровые вышки. Вот уже семнадцать лет несут они свою добрую вахту.
На одной из улиц этого посёлка довелось услышать такой диалог: "Волнуюсь я что-то, Василий Иванович". Говорившая поставила тяжёлую сумку на тротуар и продолжила: "Вот уже и Петра дочь написала и обе дочери Веры Павловны телеграммы выслали, да кого ни послушаешь - у всех поступили, а от моих всё ничего нет". "Да не волнуйся ты - это же все в Грозненский институт, а наши в Москве. Ведь говорил же я тебе, что Виктор в письме пишет: твои девочки экзамен сдали, но хотят с эксплуатационного на геологический перевестись". Мужчина говорил убедительно, и разговор вскоре закончился.
Чтобы всё встало на свои места, следует сказать, что в Москве есть нефтехимический институт, а в Грозном - нефтяной. И молодёжь Затеречного едет поступать учиться, в большинстве своём, в эти два института или в нефтяные техникумы. Кстати, в самом посёлке уже десять лет работает филиал Грозненского нефтяного техникума с вечерним и заочным отделениями.
Главную улицу в Затеречном нефтяники назвали "Комсомольской". Может, потому, что посёлок строила молодёжь, а скорее всего потому, что живут и работают здесь молодые. Автотранспортное хозяйство, обслуживающее нефтяников, контора бурения, нефтегазодобывающее управление (НГДУ) - во всех этих организациях трудятся молодые рабочие. Только в НГДУ их больше половины от числа работающих. Так что - главная улица посёлка "Комсомольская" - это закономерно.
А сейчас самое время показать, чем живёт молодёжь Затеречного. Представляем одну из трёх организаций, расположенных в этом рабочем посёлке - нефтегазодобывающее управление, где секретарём комсомольского бюро Тася Бабкина. Управление в целом уже добывает сверхплановые нефть и газ. Его хозяйства разбросаны на многие километры по Нефтекумскому району, и даже вне его. Комсомольская организация состоит из шестнадцати цеховых. Провести обычное собрание - сложно. Но не будем вдаваться в специфику организации мероприятий комсомольцев управления. Просто полистаем одну тетрадь из Тасиного стола.
Она толстая, эта тетрадь. Коричневые коленкоровые корочки расслоились и потёрлись. Страницы исписаны резковатым почерком комсомольского секретаря. Мы прокомментируем некоторые записи за этот год.
"На субботнике в честь столетия Владимира Ильича Ленина разбили возле Дома культуры сквер". Главная улица Затеречного одним концом упирается в Дом культуры.  Её асфальт подходит к самому крыльцу. Деревья, которыми обсажена "Комсомольская", обрываются на маленькой площади перед подъездом, раньше здесь был пустырь. Теперь - клумбы, скамейки, чистые, ровные дорожки. Хороший венец своей улице сработали комсомольцы.
"Перечислено на счёт райкома 300 рублей". Некоторое время спустя, а точнее - в августе Нефтекумский райком ВЛКСМ перечислил в фонд солидарности с молодёжью стран, борющихся за независимость и социализм, 1000 рублей, куда вошли и деньги комсомольцев НГДУ, заработанные на погрузке кирпича.
"Собрано пятнадцать тонн металлолома". Нет, это не те тонны, которые "спускаются" на предприятие. Этот металл - "комсомольский", он собран в нерабочее время.
"С 26 марта по первое мая пятнадцать человек работали в колхозе "Путь к коммунизму" и совхозе "Закамский" нашего района". В управлении самая горячая пора. Дорог каждый человек при переходе с зимних условий на летние. И на это же время приходится окот овец, когда хозяйствам требуется много людей. Попросили у комсомольской организации НГДУ двадцать человек. Смогли, буквально выкроить, только пятнадцать, но и их никто бы не отпустил, если бы не Тасина настойчивость.
Страница за страницей. Дата - запись. Не к чему перечислять все дела комсомольцев управления. Их много. И большинство из них - по инициативе молодых нефтяников.
В отделе кадров показали записку, в которой указано, сколько человек окончили филиал Грозненского нефтяного техникума со времени его открытия. Их оказалось более четырехсот человек, четыреста из которых - комсомольцы. А в новом учебном году в вузах, техникумах и школах будут учиться около половины комсомольцев организации. Об этом нет записи в той коричневой тетради. Потому что учёба подразумевается в управлении сама собой.
Северная поэтесса Ольга Фокина в одном из стихотворений о своём родном городке написала:
"У нас в Лименде - каждый речник;
Все девчонки - невесты водников".
Так и в Затеречном. Только здесь каждый - нефтяник, и, конечно, только их местные девчонки хотят видеть своими женихами. И они, пожалуй, правы.

Газета "Молодой Ленинец", Ставрополь, №180 (7020), 11 сентября 1970 г.


Рецензии