Побочное действие

       Надежда с утра хлопотала, крутилась по квартире, словно заведённая: протёрла полы, разобрала лоджию,  вымыла окна, перебрала  в шкафу. Вместо выходного  дня решила  сделать субботник.
        Часа три она  без перерыва суетилась, но потом устала и  с наслаждением опустилась в мягкое кресло. И вдруг где-то внутри почувствовала необъяснимую тревогу. Ничего не предвещало плохого, но тревога настойчиво росла. Не понимая, что происходит, Надежда решила позвонить соседке.
       Дверь открыла её дочь, Лиля.
       Надежда вошла как-то осторожно, чувствуя, что лоб покрывается влагой, а сердце робко замирает в ожидании чего-то неотвратимого.
- Лена, мне чего-то нехорошо, я посижу с вами? – ни сколько спросила, столько констатировала она.
- Конечно, присаживайся, - откликнулась соседка.
- А что с вами? - поинтересовалась Лиля.
- Не знаю пока, но что-то не так...
       И тут же Надежда почувствовала боль.
       Эта боль была ей совсем не знакома. Она разрасталась где-то между лопатками, но отдавалась эхом во всей спине и даже грудине. Она стремительно заполняла Надежду изнутри, удивляя, даже изумляя своей силой и уверенностью. И от этого становилось уже не тревожно, а страшно!
          Чувствуя себя беспомощной перед слагающимися обстоятельствами, Надежда заспешила домой.
- Лена, пойдём ко мне, а? Вызови "скорую", потому что я, наверно, не найду сил даже на это.
          Соседка заволновалась и быстро прошла вперёд.
          Пока Надежда медленно, держась за стены и руки Лили, прошла в свою квартиру, Лена уже диктовала по телефону её адрес.

          Надежда добрела до дивана.  Тихо легла и тут же подумала, что только теперь она по - настоящему   поняла, как люди от боли теряют сознание. Оно держалось где-то на ниточке реальности, всё остальное заполонила боль. Надежда поворачивала голову влево и вправо, отодвинув подушку, бормотала бессвязные причитания.  Соседка беспомощно смотрела на неё и не знала, что делать.
        В отчаянии Надежда стала беззвучно читать "Отче наш", но боль сбивала, мысль уходила, никак не удавалось закончить молитву.
          И вдруг она вспомнила, что когда-то очень хорошо знала местоположение нервных узлов на теле. Она принимала точечный массаж и изучала  точечную терапию по самоучителю.
- Лена, прошептала Надежда, я буду показывать тебе точки, а ты сильно нажимай, по часовой стрелке, я не смогу...
        Она стала прикасаться указательным пальцем к нужному месту, а Лена усердно давила. Было больно, но с болью в спине меркли все другие ощущения.
         Это продолжалось довольно долго, и вдруг Надежда почувствовала, что основная боль уходит!
         Ей стало явно легче, дыхание выровнялось, испарина на лбу высохла, - чудо!
- Прошло! - она села на диване и благодарно посмотрела на соседку.
- Правда что ли? - не поверила та.
- А что, не видишь?
- Надежда счастливо засмеялась.
- Кто бы сказал - не поверила бы! - соседка удивлённо смотрела на Надежду. - Пять минут назад на тебе лица не было!
       Она присела рядом.
- Ты знаешь, мне кажется, она затаилась, - прислушиваясь к себе, - сказала Надежда. - Надо позвонить дочери на всякий случай.
       Дочь переполошилась, пообещала тут же приехать, отпроситься с работы.
Надежда попыталась успокоить её, но Вика уже положила трубку.
- Как ты научилась распознавать точки? - спросила Лена.
- Хотела убедиться в их лечебном эффекте, - ответила Надежда.
- А много их?
- Огромное количество, но самые главные легко запомнить. Например, вот здесь - точка от ста болезней. Про неё даже легенда есть.
- Расскажи, - попросила Лена.
- Работал как-то в поле хлебопашец, с утра у него голова болела, а поле большое, отдыхать некогда. Пашет он дальше, боль  только усилилась, споткнулся пахарь и ушиб ногу вот в этом месте. Он вскрикнул от боли в ноге, но тут же почувствовал, что голове стало легче. Хлебопашец потёр ушибленное место, и обрадовался, потому что боль стала утихать и исчезла вовсе.  Так и открыли эту точку для медицины как нервный узел.

      Раздался звонок в дверь. Лена вышла посмотреть и вошла с врачом: приехала "скорая помощь".
      Надежда рассказала о случившемся.
- Вот и соседка подтвердит: так плохо было, но точечный массаж помог, - виновато закончила она своё повествование.
- Хорошо, что вы использовали его, - сказал врач, но это ненадолго, подождём.
      Он оказался прав. Боль словно очнулась и с новой силой обрушилась на женщину.
      Врач спросил, чем раньше Надежда снимала боли, убедился, что банальным анальгином, быстро достал шприц, ампулу и ввёл лекарство, однако, оно не подействовало совершенно.
- Нужно вызвать реанимацию, - сказал он и достал телефон, - чтобы исключить инфаркт.
      Надежда не ответила, только кивнула: в глазах темнело и плыло: "Что угодно, лишь бы прекратился этот кошмар."

      В это время отворилась входная дверь: приехала дочь. Соседка ушла к себе.
Врач продиктовал адрес, наклонился, пощупал пульс.
- Нужно ввести более сильное обезболивающее, но оно может дать побочный эффект.
- Какой? - спросила Надежда.
-У всех по-разному: эйфория, тревога, сонливость... Реанимация уже в пути, но дорога есть дорога....
- Нужно, значит делайте, - сказала Вика, тревожно глядя на белое лицо матери и её пересохшие бледные губы.
    Врач достал новую ампулу и отработанным движением ввёл препарат.
Лекарство подействовало почти сразу:
- Мне легче! - радостно прошептала Надежда.
    Вика погладила мать по руке.
- Вот и хорошо, - удовлетворённо отозвался врач и набрал номер на своём телефоне.
- Подъехали, - пояснил он, выслушав ответ  и, не отнимая от уха телефон, пошёл к двери.
 - Вы сидите, я встречу, - обратился он к Вике уже из коридора.

     И тут вдруг Надежда почувствовала, что она совершенно без сил. Боль почти ушла, но пошевелить рукой и даже пальцами оказалось очень сложно. Лекарство расслабило мышцы и приковало  её  к дивану. И в тот же миг её осенила мысль, что врач этот какой-то подозрительный, что это скорей всего - бандит. Когда это было, что бы врач "скорой" вызывал ещё себе на подмогу "скорую"? Разве профессионалу нужен помощник? Это точно - преступник, вор. Она вспомнила, как по телевизору в новостях рассказывали о банде псевдоврачей, которые под видом скорой помощи вскрывали квартиры одиноких стариков, «лечили», а потом с награбленным уезжали "в больницу". Сейчас он дождётся дружков - и её вынесут под предлогом необходимости стационара. И никто даже не заподозрит преступление. А человек - существо ценное - вон в нём чего только дефицитного для них нет - тут тебе и кровь, и почки, и прочие важные органы... И зачем она позвонила дочери? Как её предупредить? Успеет ли она убежать от этой банды?
     Надежде хотелось быстро объяснить Вике то, что она только что поняла, но губы не слушались, язык заплетался.
"Вот ведь как: одним уколом превратили в безвольное существо", - сокрушённо подумала она.
-Вика, доченька, беги! Это преступники, - кое-как прошептала она.
-Успокойся, мама, всё хорошо, это побочное действие, - успокаивала дочь.
- Да нет же! Ты не понимаешь: он специально придумал это  объяснение! Беги, быстрей, пока они будут со мной возиться, - горячо зашептала Надежда, но было поздно.

       В комнату вошли два новых человека, мужчина и женщина, и уже знакомый врач.
        Надежда закрыла глаза, по щекам полились слёзы. Было невыразимо жалко дочь и досадно  оттого, что это она втянула её, молодую, красивую, доверчивую в эту ужасную историю.
        Женщина тут же достала тонометр и стала мерить давление, мужчина открыл чемоданчик :
- Сейчас сделаем ей кардиограмму, нужно исключить инфаркт, серьёзно сказал он Вике.
- Да, да, - отозвалась Вика, вставая с дивана, на краешке которого она сидела всё это время.
     Кардиологи слаженно делали своё дело.
 "Ишь, как натурально всё. Это они перед Викой демонстрируют профессионализм", - отметила про себя Надежда, чувствуя, что засыпает.
- Она сейчас отдохнёт, потом никаких резких движений. Кардиограмма в пределах нормы, но потом надо будет ещё раз сделать. Скорей всего, это был приступ остеохондроза, грудной отдел даёт такие боли. Главное, не инфаркт. Но всё равно пусть отдыхает сегодня, - словно издалека ещё расслышала Надежда.

      Она не помнила, сколько времени продолжался этот сон или забытьё - но внезапно веки словно сами собой поднялись: спать не хотелось.
      Она увидела дочь, сидящую напротив в кресле и читающую книгу.
- Викочка, дорогая, ты здесь!- обрадовалась Надежда.
-Ну, мамуля, ты даёшь! - возмутилась дочь. - Неужели допускаешь мысль, что я брошу тебя и уеду?
- Да нет же, не в этом дело!
- А в чём? Ты как: тебе лучше?
- Знаешь, мне показалось, что это не настоящие врачи...
- Это показалось, врачи хорошие. Ты не представляешь, как я рада этому!
- Но разве обязательно было вызывать вторую бригаду?
- Мог бы и не вызывать. И мы сейчас дрожали бы от беспокойства: инфаркт или нет? Можно ли встать или нет? Ты как: тебе лучше?
- Мне очень хорошо: давай прогуляемся до рынка?
- Нет, нет, никаких рынков, отдыхай!
Надежда тихонько опустила ноги с дивана.
-У меня ничего не болит, всё прошло, я не хочу лежать больше. Пойдём, а?
        Вика с сомнением посмотрела на мать:
- Вообще-то, если инфаркта нет, прогулка по свежему воздуху будет только  на пользу.
        Они без спешки собрались и вышли на улицу. Можно было проехать две остановки, но пошли пешком. Вика держала мать под руку.

       Надежда шла медленно и думала о том, что вся жизнь сплошь состоит из побочных действий. Независимость и яркость взросления сопровождают скучные хлопоты об устройстве быта. Любовь - и тут же побочным эффектом - ревность, переживания. Радуешься рождению детей - тревожишься за их здоровье, учёбу. Любой успех на работе - это упорный труд, а материальный достаток отнимает массу физических сил и времени. Даже интересный отдых не обходится без далеко не всегда приятных поездок, неудобств  дороги.
       А сегодняшний случай? Если бы не этот вызов "скорой", они с дочерью не виделись бы ещё дней пять - обе заняты своими делами...
      В молодости мама Надежды частенько повторяла ей, что худа без добра не бывает. Спорно, конечно, но сегодня всё совпало.

     На улице стояла прекрасная погода. Они медленно перешли дорогу и пошли по выложенному разноцветной плиткой тротуару меж высоких тополей, трепещущих серебристыми листьями и   напоминающих своим контуром южные кипарисы.
     Июньский рынок уже благоухал клубникой, пионами, сверкали под солнцем упругие бока черешни, ранних тепличных помидоров.
      Мать и дочь, не спеша, пробовали сочные ягоды, одобрительно кивая друг другу, покупали фрукты и овощи.
      Постепенно прошла тревога, неприятные ощущения и воспоминания о них  словно растворились в летнем воздухе, назад возвращались почти бодрым шагом, весело. 
-Ты всё же полежи теперь, отдохни, - посоветовала Вика матери, когда они поднялись в лифте на свой этаж и вошли в квартиру. Она быстро разобрала пакеты  и поставила на огонь чайник.
        Надежда согласилась и только приложила голову к подушке, как раздался звонок домофона.
- Кто там? – спросила Вика.
-«Скорая помощь», - ответили внизу.
- Но мы не вызывали, - тревожно ответила дочь.
-У вас было подозрение на инфаркт, через несколько часов необходимо сделать повторную кардиограмму, чтобы исключить наверняка.
- Открываю, - сказала Вика и нажала кнопку.

     Вошли два врача, которые приезжали в реанимационной «скорой», ловко и быстро сделали повторную кардиограмму, удовлетворённо рассмотрели линии анализа и успокоили испуганную Надежду:
- Всё в порядке, инфаркта не было, скорей всего, приступ остеохондроза: боли в грудном отделе позвоночника бывают очень сильными.
    Врач вынул из кармана бумажку и написал название лекарства.
- Если опять заболит, выпейте. А завтра – в поликлинику, вам назначат восстановительное лечение.
-Доктор, как мне отблагодарить вас за столь непривычную в наши дни заботу? – Надежда встала и потянулась к сумочке.
-Ничего не надо, - ответил врач.
-Но мне хочется сделать вам что-нибудь приятное! – Надежда в растерянности посмотрела на врача, держа кошелёк в руке.
- Ну, если хотите, напишите благодарность в Минздрав, нам премию выпишут, – его серьёзное лицо словно осветила приятная улыбка.
 - Напишу,– с готовностью воскликнула Надежда, поднимаясь с дивана, - диктуйте телефон или адрес и ваши фамилии! И имя врача, что первым приезжал, тоже.
   Она перечитала записанные имена вслух, улыбнулась и добавила:
-Завтра же и отправлю всё! Знаю, сейчас вам некогда, но  свободная минутка для чашечки кофе всё равно найдётся.
     Она положила в пакет купленную ко дню рождения коробку конфет  и баночку любимого напитка, протянула врачам:
 - Спасибо вам огромное!
      Проводив нежданных гостей, мать и дочь молча переглянулись и подошли к окну, провожая взглядами уезжающую машину «скорой».
- Надо же, кто бы рассказал, что такое бывает, не поверила бы! - Надежда присела к столу, взяла ручку и положила перед собой чистый лист.
- А ты говорила, «преступники»! – напомнила дочь.
- Так это я не об этих врачах, эти – профессионалы.
- А о ком же?
- О других, ну, которые – побочное явление. Везде встречается, - вздохнула Надежда.
Она разгладила листок:
- Ты теперь не отвлекай меня, благодарность сочинять буду! Таких врачей беречь надо.
              Наталья Коноваленко


Рецензии
Очень позитивная история, приятно становится на душе после прочтения.
Захожу сюда редко, потому что читать сплошной негатив и недовольства в каждом втором прои не хочется. На самом деле жизнь прекрасна сама по себе, независимо от материального достатка.

Спасибо, с удовольствием прочитала на ночь глядя! С пожеланием Мира Вам и добра!

Нюта Ферер   09.03.2017 21:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нюта! Спасибо вам за отклик! Очень приятно, что понравился рассказ), заходите - и вы найдёте здесь ещё много созвучного вашему мнению, что "жизнь прекрасна сама по себе"! Удачи вам!

Наталья Коноваленко   10.03.2017 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.