Эхинацея как цветок и лекарство

Название цветка ЭХИНАЦЕЯ (ECHINACEA) произошло от греческого слова 'echinos' — еж, за колючие игловидные листочки. Это растение впервые в 1753 г. описал Карл Линней  под названием Рудбекия пурпурная и отнес к роду Рудбекия. Карл Линне;й  - это шведский естествоиспытатель и врач, который создал единую систему классификации растительного и животного мира.
Эхинацея - это многолетнее растение насчитывает 5 видов, произрастающих в Северной Америке, из семейства Астровые или Сложноцветные. Цветки у эхинацеи почти всегда пурпурные или малиновые, прицветники жесткие, колючие,  заостренные. Растение высотой 90-150 см. Стебли прямые, шершавые. Растение предпочитает питательную, хорошо обработанную почву, теневыносливое. Эхинацеи используют в декоративном оформлении садов в связи с тем, что она ярко  цветет с начала лета до поздней осени, легко переносит крепкие морозы и долго стоит в срезанных букетах, не теряя декоративных качеств, прекрасно сочетается с флоксами, астрами. Природа сделала подарок человеку ввиде эхинацеи.
В этой красавице полезно все: соцветия, стебель, корни. Верхнюю часть стеблей с соцветиями заготавливают в начале цветения, а корни выкапывают осенью. Полезными свойствами обладают три вида растения: эхинацея бледная, эхинацея пурпурная и эхинацея узколистная.
Индейцы – применяли эхинацею при укусах ядовитых змей и при заражении крови. Первым исследователем и популяризатором эхинацеи в России был профессор С. А. Томилин, который считал ее мощным стимулятором центральной нервной системы, биостимулятором и чудесным терапевтическим средством, подобно женьшеню.. Он рекомендовал эхинацею при депрессии, психическом и физическом переутомлении, ангине, тонзиллите, воспалительных заболеваниях внутренних органов, острых и хронических инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, дифтерии, рожистом воспалении, и др), а также при ранах, язвах голени, ожоге.
В современных лабораториях подтвердили, что эхинацея :
 увеличивает регенеративные свойства кожи и слизистых, что увеличивает их способность к восстановлению,
оказывает хорошее ранозаживляющее действие при ранах и ожогах,
 является мощным природным антиоксидантом, обладая способностью нейтрализовать образующиеся в организме свободные радикалы,
 выступает в роли антибиотика и способна справиться со многими бактериальными и вирусными заболеваниями,
оказывает на организм омолаживающее воздействие, так как способствует очищению кровеносной и лимфатической систем,
стимулирует образование лейкоцитов в крови, которые несут ответственность за поддержание иммунной системы,
положительно влияет на количественный состав лейкоцитов, усиливая способность этих клеток поглощать болезнетворные микробы,
мягко стимулирует кору надпочечников,увеличивая продукцию гормонов, которые оказывают определенное противоаллергическое и противоревматическое действие,
 повышает защитные силы организма, иммунитет и его можно отнести, таким образом, к растительным стимуляторам или модуляторам иммунной системы,
 обладает свойством усиливать сексуальную потенцию.;;В минеральный состав эхинацеи входят: кальций, калий, серебро, медь, молибден, цинк, кобальт, сера, никель, литий, селен, ванадий и марганец.
Как лечебное средство эхинацею применяют в виде настоев, отваров, экстрактов и таблеток, а также ввиде добавок к чаю, напиткам.
 Сок из свежих соцветий вызывает ускорение свертывания крови, а при местном применении - ускорение заживления ран.
При всей привлекательности эхинацеи нужно учитывать, что есть противопоказания при ее применении, если у вас: 
— гиперчувствительность к эхинацее пурпурной;
— системные заболевания соединительной ткани, прогрессирующие системные заболевания, такие как туберкулез, лейкозы, распространенный атеросклероз;
— рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания;
— СПИД, ВИЧ-инфекция;
— возраст младше 12 лет.
 Отнеситесь к Эхинацее с уважением, применяйте осознанно и она станет вашим соратником в вопросах здоровья.

    Можно смело сказать, что  эхинацея являясь прекрасным цветком, который радует наш глаз, оказывает на человеческий организм многопрофильный лечебный эффект.


Рецензии
Противопоказаний больше, чем пользы.

Платон Расцветаев   05.02.2014 11:21     Заявить о нарушении