Счастье и его заменители
Каждый человек хочет быть счастливым. И всё что мы делаем в своей жизни, так или иначе, связано с желанием быть счастливыми. Я раньше особо не анализировал, почему люди проводят столько много времени перед телевизором, за компьютерными играми, в казино и в других сферах индустрии развлечений, но вывод может быть только один люди хотят через это стать счастливыми.
Когда мне было 6 лет я научился читать, и постепенно начал читать разные книги, при чём, в огромных количествах. Конечно, в таком возрасте сложно понимать книги по философии, религии или просто различную классику, поэтому моим уделом была литература попроще - фантастика и приключения. Я читал книги «запоем» - не мог оторваться, пока не прочту очередную книгу, я переживал все события вместе с героями книг, я думал о магах, волшебниках, рыцарях, драконах, космических кораблях, внеземных цивилизациях и т.д.
Теперь, я могу проанализировать, а что конкретно мне дала эта литература, любить она меня точно не научила, быть добрым - нет, а что тогда? У меня развилось воображение, я создал свой собственный внутренний мир, в котором мне нравилось находиться более всего, я научился отключаться от реальности и погружаться в себя настолько, что просто не замечал, что происходит вокруг. Ну, а как следствие всего этого появился «дух одиночества» и не желание строить отношения с людьми, не желание работать над самим собой и рутинность повседневной жизни. Грубо говоря, мне в этом мире не интересно стало, я живу в нём только потому, что надо есть и спать, учиться или работать, но мне всё это не интересно, и при любой возможности я пытался окунуться в мир фантазий и грёз с головой. Именно там начиналась моя «настоящая» жизнь.
В этом мире нужно работать над собой, чтобы построить гармоничные отношения с окружающими, надо прикладывать усилия, меняться, а там, в этом нет необходимости, я и так уже «герой».
Однажды я ехал в автобусе, просто ехал и смотрел в окно, вдруг моя фантазия понесла меня вперёд, мне представилось, что происходит авария и наш автобус не может справиться с управлением, он переворачивается и на огромной скорости летит в сторону Амура, пробивает лёд и начинает тонуть. Я стал озираться по сторонам, как без последствий пережить эту аварию, автоматически я схватился за поручни, растопырил ноги так, чтобы удержаться на месте. Фантазия неслась дальше, я уже думал, как выбираться из тонущего автобуса, в мыслях - я разбил заднее стекло автобуса, железной табличкой с номером автобуса, выбрался сам, и помог какому-то парню. Отправил парня за тягачом, а сам начал вытаскивать пассажиров, в итоге всех спасли и пассажиров, и автобус. У меня брали интервью, и я даже продумал текст своего выступления, которое заканчивалось фразой: «Да что вы, каждый поступил бы на моём месте также».
Вся эта картина пронеслась в моём воображении, я был счастлив, потому что я герой, я помог людям. Я наслаждался собственным триумфом, хотя надо заметить, что он был придуманный, но тем не менее радость была настолько сильная, что я совершенно не заметил, что рядом со мной стоят пожилые люди, а я даже не уступил им место. Но ведь это и неважно, кто обращает внимание на такие мелочи, когда в твоих руках жизни десятков людей, и только от твоей храбрости и смекалки зависит их жизнь.
В детстве я был слабым и трусливым ребёнком, мне всегда было страшно, что меня будут обижать, что меня кто-то ударит, поэтому я всегда избегал разных компаний, сильно боялся темноты и других вещей. По идее нужно развивать смелость, но ведь это трудно, можно произвести замену и развивать воображение, в котором я и так герой. Я представлял себе, как я побеждаю «плохих парней», какие удары я им наношу, как они оказываются унижены, я упивался своей смелостью. Однажды группа ребят избила меня, так ещё несколько лет после этого я представлял себе, как я их встречаю, и как я побеждаю их.
Но в реальности я бежал от своих страхов, и, чем больше бежал, тем больше мне требовалось «погружения» в мир грёз. Это же естественное желание любого мужчины быть сильным, быть защитником и, если не получается в реальности, тогда можно в фантазиях. Но также это развращает душу, я становился более злым. Тоже самое, происходит и в отношениях с противоположным полом, когда ты скромный, застенчивый, не уверенный в себе и не можешь строить отношения, то очень легко заменить реальность фантазией.
Ну, например: ты идёшь по улице, и ты слышишь крики о помощи, это «плохие парни» обижают девушку. И ты конечно, не раздумывая, бросаешься на них, и плечом вырубаешь сначала одного, потом ногой бьёшь по голове того, кто склонился над девушкой, и прямым ударом в челюсть укладываешь на землю третьего соучастника преступления. Нога болит, и рука разбита, даже лучше, если тебе тоже разбили губу или ещё что-либо, но ты берёшь девушку на руки, потому что она, от шока потеряла сознание, и несёшь её в больницу. Сидишь всю ночь у её постели, а когда она приходит в себя, то становится твоей возлюбленной, с которой вы жили долго и счастливо, и умерли в один день. Примерно такая история.
Точно также может быть и в семье, когда мы вместо того чтобы любить друг друга и принимать такими, какие мы есть, или хотя бы работать над собой, бежим от проблем и думаем что виноват другой, не мы. И тогда легко можно начать мечтать, о другом или о другой, той, которая является воплощением нашей мечты, с которым мы будем счастливы без усилий. Иисус говорил, что такого рода мысли уже греховны, наверное, как раз для того, чтобы мы не позволяли фантазиям, подобного рода уносить нас в мир соблазнов, а прикладывали усилия, чтобы просто любить, своих мужей и жён, какими бы они не были. В том, что наши семьи не являются воплощением истинной любви, скорее всего виноваты мы сами и именно мы сами не хотим меняться и предпочитаем, уноситься в иллюзорный мир, в котором, пускай в мечтах, но всё же воплощён именно наш идеал.
Раньше я как-то не анализировал подобные истории, просто наслаждался ими, но ведь в реальности, то всё получается совсем наоборот. Я начал видеть что совершенно перестал работать над самим собой, и всё больше «плыву по течению».
Ну вот например, с наркотиками, мне и раньше всё было понятно. Человек испытывает естественную радость от стимуляции своих эмоций, интеллекта и воли, как определённых отраслей души, а наркотики - они подменяют естественную стимуляцию искусственной, и естественную радость подменяют на мнимую. Например, существуют такие наркотики, которые вызывают чувство гениальности, или сильные эмоциональные переживания, или ощущение собственной силы и непобедимости. К человеку приходит такое ощущение, на какой-то период времени, что он может, всё, всё то, что у него не получалось или не получается в повседневной жизни. Потом это чувство исчезает и требуется новая доза, для того чтобы вызвать тот же эффект, что и в первый раз. Таким образом, постепенно, человек попадает в полную зависимость, от химических препаратов, которые зачастую губительны для него, просто потому, что настоящая жизнь ему начинает казаться серой и не интересной, что в свою очередь вызвано его же собственным не желанием, что-либо в жизни менять. А когда к интеллектуальной, эмоциональной и волевой зависимости, добавляется ещё и физиологическая, то справиться с проблемой наркомании становиться неимоверно сложно.
Любой человек рано или поздно понимает, что стал рабом своей зависимости, но у рабов есть отличительная черта – это цепь, которая приковывает их к этой зависимости. И вот от этой цепи просто так не отделаешься. И чем раньше человек это поймёт, тем лучше.
Также понятно мне всё было и с курением, курение «подстёгивает» нервную систему, как «хлыст» и у человека создаётся ложное ощущение, что он расслабляется или даже испытывает какое-то удовольствие. Почему ложное, потому что без этого «хлыста» наша нервная система через некоторое время будет не в состоянии расслабляться или напрягаться. Ну, а вредные вещества в сигаретах вызывают серьёзные заболевания и летальный исход. Сейчас даже курение доходит до абсурда, на пачках написано, что оно убивает, но люди продолжают курить. Мне сначала это было совсем не понятно, пока я не осознал, что это один из заменителей счастья.
Тоже всё понятно было мне и со свободными отношениями. Каждому человеку хочется любить и быть любимым, эта потребность исходит из нашего сердца. Человеку необходимо приложить массу усилий, чтобы стать человеком истинной любви, а в свободном сексе всё гораздо проще, никакой ответственности, всё происходит, основываясь на физиологическом животном влечении, встретились, если не понравилось, то разбежались получив удовольствие, или его заменитель. А последствиями свободного секса становятся: «разбитые сердца», отчуждение, желание лишь получать удовольствия и разные физиологические проблемы: аборты, венерические заболевания.
Все выше перечисленные заменители счастья, понятны большинству людей, потому что их негативное последствие достаточно очевидно, правда даже это порой не останавливает, а вот что касается фантазий и неконтролируемых мыслей, то всё не так просто, потому что нам же кажется, что это часть нашего я, часть нашей души. Но, всё-таки, если быть честными, то есть определённое сходство: чувство определённого наслаждения, оторванность от реальности и зависимость.
Я вот думаю, каждая душа жаждет хороших чувств и переживаний, также как и тело нуждается в воздухе, сне, еде и если тело или душа не получают потребного, то начинаются страдания. Представьте себе, если из комнаты, где вы находитесь, откачать воздух, вы сможете думать о чём-либо другом, кроме того чтобы сделать «глоток» свежего воздуха? Вероятно, нет. Наша душа тоже нуждается в истине, красоте и добре, а наше сердце в любви. Душа и сердце, точно также как и тело не могут жить, если не получат, того, что им больше всего необходимо. Поэтому, для своей души мы все ищем истинного счастья, по сути, каждый человек находиться, в таком поиске. Именно поэтому реклама, зная этот момент, может быть очень успешной.
На плакате, нарисованы очень красивые и очень счастливые парень с девушкой, и естественно глядя на них становиться понятно, что они то, уж точно знают, что такое счастье. Возникает вопрос, а что у них есть такого, что они вдруг стали счастливыми, были как все, а потом стали счастливыми? А ответ очень прост, он заключён в рекламе, просто они открыли для себя новый мобильный тариф, и искренне делятся с нами своим счастьем, рассказывая как этот тариф выгоден. Или супружеская пара: всё было плохо и в супружеской жизни, и вообще, а потом вдруг они открыли секрет истинного счастья и заключается он в том, что они нашли удивительный супермаркет, в котором всё и дёшево, и полезно. Ну а если ты хочешь быть обаятельной и привлекательной, то только чудо-колготы, в состоянии сделать это.
То есть, играя на желании человека быть счастливым, можно устраивать ему всяческие подмены этого счастья, ну а так как люди чаще всего выбирают лёгкий путь, то соответственно на таких людях можно, не плохо заработать.
Я всё думаю, почему вообще индустрия развлечений так популярна, наверное, потому, что есть спрос, люди хотят быть обманутыми. Хотят в том смысле, что идут по пути наименьшего сопротивления, потворствуют всем своим эгоистичным желаниям, и ориентируются на большинство. Иногда у меня возникает чувство, что мы просто остаёмся детьми, то есть внешне мы выросли, но такое детское чувство эгоизма и желания жить только ради себя – остаётся. Просто в детстве мы игрались с куклами и машинками, а потом игрушки становятся посерьезнее: у кого-то книги и фильмы, у кого-то компьютерные игры, а у кого-то наркотики, огнестрельное оружие и разбитые чужие сердца.
Моя мама мне всегда говорила: «Игра до добра не доводит». Я всё время думал, почему, ведь есть совершенно невинные игры, есть ролевые игры, разные обучающие программы. Но сейчас, наверное, я понял, что она имела ввиду, когда говорила такие слова.
Просто если человек хочет быть счастливым, то играя в любую игру, он преследует именно эту цель, поэтому он легко может развивать свой эгоизм и искать какую-то эмоциональную разрядку или стимул. Ну а, получив такую разрядку однажды, хочется ещё, и ещё, и ещё, потом хочется других, более сильных стимулов и постепенно интерес к реальной жизни исчезает, человек перестаёт жить настоящим, он живёт в каких-то мечтах и грёзах. Я помню, когда я читал книги, я был настолько захвачен всем, что происходило там в этих книгах, что мне было совершенно не интересно, что происходило вокруг. Мама могла часами меня звать и просить о помощи, но я даже не слышал её просьб, просто не слышал и не понимал, что происходит вокруг меня, потому, что жил я в этот момент в другой реальности.
Поэтому, выражение «игра до добра не доводит», может быть весьма справедливым утверждением, потому, что в конечном итоге мы просто всю жизнь играем в игры, и не понимаем кто мы на самом деле. Это означает, что счастья то настоящего мы так и не видим, и весь этот мир похож на чью-то злую шутку, он весь напрочь фальшивый.
Но всегда надо исходить из того, что мир создан конкретными людьми и если нам что-то не нравится в нём, то у нас есть свобода выбора, чтобы всё изменить. Конечно, жалко, что в школе и зачастую в наших собственных семьях, нас не учили этике характера. Нас не учили тому: что мы сами строим свою жизнь, и мы сами в состоянии развиваться и мы можем научиться достигать побед, что мы можем жить полной жизнью, где каждый день будет наполнен смыслом. Чаше всего нас учили этике имиджа, что нужно делать, чтобы в этом мире соответствовать определённым стандартам общепринятым для общества, что делать, чтобы не быть «белой вороной», как получить больше прибыли для себя.
Я читал лекции одной девушке, она училась в Академии Экономики и Права. Так вот она слушала лекции, и пришла к выводу, что большинство принципов построения экономики не верны, просто потому, что они построены на получении прибыли для себя. Она начала анализировать мировой финансовый кризис и пришла к выводу, что его причина - это жадность. Деньги тоже могут стать заменителем счастья, если мы начинаем полагаться на них больше чем на Бога. И если в институте учат жадности, то наше будущее становиться весьма туманным.
Может быть, вы играли когда-либо в настольные игры, такие как «Монополия», знаете, в чём суть игры? Необходимо стать единоличным владельцем всех акций, всех компаний и довести остальных до банкротства. Можно подумать и прийти к выводу, что в большинстве игр, всегда цель одна, чтобы бы быть победителем, автоматически все остальные должны проиграть. Потом мы вырастаем, но эта схема, что если мы выигрываем, то неизбежно, кто-то должен проиграть - остаётся. И формируется система ценностей, когда пройтись «по головам» ради собственного «счастья», становиться нормальным.
Если мы рассматриваем счастье в системе, что кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, то неизбежно придётся идти на компромисс со своей совестью или быть раздавленным. Но если рассматривать счастье в концепции всеобщего счастья, счастья для всех, когда все выигрывают, то оно неизбежно будет упираться в универсальные ценности. Какие ценности могут быть общими для всех? Какие ценности абсолютны, неизменны, вечны и безусловны? Отвечая именно на эти вопросы, мы сможем понять как быть счастливыми.
Мы живём в богатейшей стране мира, по своим ресурсам, у нас масса талантливых людей, которые могут разрешить все существующие проблемы, не только в нашей стране, но и во всём мире. Но, тем не менее, люди продолжают оставаться несчастными и продолжают «погоню за счастьем». Всё должно начать меняться с того, что мы сможем отделить «зёрна от плевел», то есть истинные ценности от ложных.
Нам надо быть честными с самими собой и очень чётко определять, что в жизни помогает нам, становиться лучше; что приводит к тому, что мы строим уважительные, доверительные отношения с другими; что приводит к тому, что мы можем бескорыстно любить. Что позволяет нам становиться независимыми от обстоятельств; что позволяет наполнять нашу жизнь глубинным смыслом и благодарностью за каждый прожитый день; что позволяет нам по-настоящему чувствовать всё величие мироздания; что помогает понимать смысл своей жизни, и выполнять своё предназначение; что раскрывает все скрытые в нас таланты и способности.
Нам надо быть честными с самими собой, чтобы не пытаться обмануть самих себя и, чтобы не пытать подменить своё настоящее счастье «подделками».
Я часто думаю, возможно ли, придумать такую тренировку или создать такие наставления, которые могут помогать людям в их домах. Однажды я шёл по улице и просто посмотрел, на обычный жилой дом. Обычный дом, пять этажей, четыре подъезда, восемьдесят квартир. И за каждой дверью, за каждым замком, какая-то семья, какая-то история, какая-то особая ситуация. Мы говорим: «Мой дом моя крепость», но не осознаём, что по сути сами себя посадили под замок, отгородили от всех, позволяя телевизору оказывать на нас большее влияние, чем наши же собственные родственники, друзья и соседи. Порой люди перестают общаться друг с другом, и перестают видеть реальность, начинают всё оценивать с точки зрения мира иллюзий.
Я думал, как можно послать послание любви и дружбы в каждый дом, в каждую квартиру, чтобы это послание сплотило нас, и мы могли бы вместе пробиться к свету. Пока каждый сам по себе, то шансов свершить что-либо большое не много, но вместе возможно совершить даже чудо.
Каждый из нас ощущает определённую внутреннюю пустоту время от времени, но, когда мы смотрим телевизор и читаем книги, то смотрим на других, и нам кажется: «Вот ведь, смогли же люди, наверное - это только у нас проблемы, и не стоит показывать виду, что у нас проблемы, будем делать вид, что мы счастливы, что у нас всё хорошо, что мы действительно нашли своё счастье в индустрии развлечений, и будем рассказывать, с оживлением, об этом другим».
А в итоге получается такая картина, что каждый внутри страдает, но боится в этом признаться и, поэтому играет определённую роль, а люди, которые вокруг него и кажущиеся ему успешными и счастливыми, тоже просто играют свои роли. Вот и получается у нас целая ролевая игра длинною в жизнь. Если бы мы были честными друг с другом, то давно бы уже смогли отделить «зёрна от плевел» и понять, в каком направлении нам двигаться. Мы создали бы чёткую систему ценностей, основанную на универсальных принципах, и целью этой системы было бы принести радость и счастье в каждый дом, те радость и счастье, которых желает наша душа.
Чем больше барьеров между людьми, тем сложнее достичь единства, а без единства невозможно построить идеальный мир, в котором место было бы для каждого, в котором и счастья и радости хватило бы каждому.
Одна моя знакомая рассказывала историю, что её подруге как-то поставили страшный диагноз гепатит С, или «ласковый убийца», это болезнь страшна тем, что симптомы практически незаметны, а печень разрушается и человек умирает. Это означает, что нет будущего, нет счастливого конца, на который мы все рассчитываем, сначала приходит отчаяние, а потом понимание, сколько важных дел ты ещё не успел сделать. И она начала много думать обо всех кого обижала, у всех просить прощения и прощать, чтобы не осталось ни одного человека, с которым отношения были бы не очень. В течении недели, она переосмыслила всю свою жизнь смогла во многом раскаяться, а когда она пришла к врачу на повторные анализы, то оказалось, что гепатита С нет. Но она поняла, что эта неделя в её жизни была по-настоящему ценной, потому что помогла переосмыслить все свои ценности и отделить «зёрна от плевел».
Очень большая сила заключена в настоящем моменте, вопрос как прожить его так, чтобы не было стыдно? Как сделать свою жизнь кристально чистой без изъянов? От этого и будет зависеть наше счастье. Заменители счастья всегда многое обещают, точно также как и червяк на крючке, обещает рыбке сытный обед, а в реальности рыбка сама становиться обедом.
Настоящие ценности абсолютные, вечные, неизменные и обязательно приносят радость всем. Помогая выкарабкиваться друг другу, мы и сами сможем обрести душевное спокойствие, заботясь только о себе, мы и мир во всём мире не построим, и сами счастливыми не будем.
Давайте помогать друг другу, жить «здесь и сейчас», отделять зёрна от плевел, и давайте создадим своими руками тот мир, в котором место будет каждому.
Свидетельство о публикации №214020502439