Откровение избранные главы

                Глава 4.
И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
                (Новый Завет, Откровение, 21:9).

Лиля. Лилёк. Лиличка...

   Она ворвалась в мой пустой и мрачный мир, подобно смеху, вдруг раздавшемуся в величавом безмолвии лабиринта пещер, который, зазвучав однажды, ещё долго, уносящимся вглубь каменного мрака эхом, тревожил покой безмолвных скал.
   И без того необщительный и недоверчивый человек, я, после армейской службы, как мне казалось тогда, окончательно разуверился в людях. Там, где не было смысла носить маски, я видел настоящие лица Homo Sapiens. Большей частью они были уродливы до безобразия, а их владельцы казались обитателями преисподней - на какие только мерзости, оказывается способны они ради себя.
   Даже с близкими было поначалу трудно общаться - страх, что человек, который тебя любит и которого ты знаешь давно, тоже носит маску, ушёл не сразу.
   Я поступил на заочку и, так как из посёлка ездить на сессию было неудобно, работа была неприбыльной, да ещё и квартира в городе пустовала, я решил перебраться именно туда. Устроился на завод, на линию конвеерной сборки.
   Свободного времени на работе почти не было - полчаса обед, да по пять минут отдых каждый час. Особо я и здесь ни с кем не общался...до поры.

   Был обычный рабочий день. Душно. И, как обычно, в законные обеденные полчаса я, вместо похода в столовую, вышел посидеть на улицу.
   "Привет" - в летней полудрёме её звонкий голосок прозвучал, как весёлый колокольчик посреди унылой степи. Она стояла рядом, глядя с виноватой улыбкой на меня сверху вниз. - "Я - Лиля. Давай познакомимся?".
   И столько в этой просьбе было желания, а в глазах мольбы, что я не сдержал улыбки, и назвал ей своё имя....

  ...потом были встречи, походы в кино, посиделки в кафешках и долгие вечерние прогулки вдвоём. Приятно, чёрт возьми, чувствовать, что кому-то ты нужен больше всего на свете.
  Она была не в моём вкусе. Хотя симпатичная, добрая и просто-таки излучающая, казалось, саму Жизнь. Я ни до неё, ни после, не знал настолько жизнелюбивого человека, каким была Лиличка.
  Она научила меня Любви. Научила говорить подолгу и взахлёб, и так же взахлёб слушать, глядя другу другу в глаза. Она научила меня отдавать самого себя ради маленьких мгновений радости для любимого человека. Она почти научила меня снова улыбаться....

  Мы были уже около года вместе. Мы жили с ней как муж и жена - она этого хотела, а я не видел для этого преград. Единственное её желание - чтобы о Нас не знал больше никто - ни друзья, ни родные и близкие - меня вполне устраивало, и хоть оно и было немного необычным, причину я узнал лишь позднее.

  Было 15 число. День моего рождения. Последний день рождения, который я хотел отпраздновать.
  Лиля что-то готовила на кухне. Я чем-то занимался в комнате...лёгкий вскрик и глухой удар. Вбежал, а она, бледнее мела сидит, опёршись на кухонный шкаф, а в глазах - невыносимая боль и слёзы. Мне никогда ещё не было так страшно, как в тот момент.
  Я уложил её на диванчик, накрыл пледом, заставил выпить но-шпу, вызвал скорую. А потом сидел, держа её за руку и плакал, слыша, как она шепчет мне:"Прости"...

  ...потом были долгие три дня, в течении которых я не мог попасть к ней (ибо ни близким родственником, ни законным супругом я ей не был) и не находил себе места. Лишь её смс-ки успокаивали меня - телефон она не брала...
  ...На третий день она уговорила дежурного врача организовать нам встречу. И вот, под покровом ночи, меня провели к ней в палату.
  ...Лейкемия...трудно смотреть на розовощёкую жизнерадостную девушку, для которой ты - целый мир, и знать, что она неизлечимо больна.
  Лишь сейчас, оглядываясь назад, я постигаю, насколько мудра была в тот день - день нашего последнего разговора моя Лиличка.
  Говорили мы долго. Она просила меня простить её за то, что не рассказала о болезни - она не хотела, чтобы я считал её неполноценной, что ли, не хотела, чтобы я её жалел, и, самое главное, не хотела, чтобы эта жалость не перевесила моё истинное к ней отношение. Стали понятны и её нежелание знакомиться с моими родителями и друзьями, и знакомить меня со своими родственниками и знакомыми - только она и только я - так ведь и должно быть в отношениях двух людей?
  Лиля говорила, что завтра-послезавтра её отправят в Москву - на химиотерапию - такое решение приняли врачи, посовещавшись с ней и её родителями.
  А дальше...
  Я встал перед ней на колено, и глядя ей в глаза, попросил у неё её руки. Она грустно улыбнулась в ответ, на глаза набежали слёзы, и она сказала...нет..
  Было бы слишком жестоко, говорила она, связывать меня обязательствами, жить прошлым, пусть и самым светлым. Лучше, и тут она улыбнулась, я возьму с тебя слово кое-что сделать для меня. И я пообещал ей, что исполню всё, о чём бы она меня не попросила.
  А попросила она меня вот о чём: жить, как бы плохо мне не было на сердце и на душе, жить ради её Любви; и, если в один из дней я встречу девушку, которую полюблю так же сильно, как Лиличка полюбила меня, то сделаю всё, чтобы добиться её, чтобы подарить ей всё, что на сердце и в душе.
...и мы попрощались...навсегда...

  Через три недели мне пришло письмо в голубом конвертике. В нём было много слов, которые были лишь мне одному и просьба сжечь конверт с письмом после прочтения, а вместе с ним сжечь и прошлое, вместе со всем плохим, что в нём было - всё хорошее, писала Лиля, останется в тебе.
  Наверное, она знала, как плохо мне будет без неё. Я буквально лез на стены, рыдал в подушку, пытался глушить боль в алкоголе - не помогало ничего. Не помогала и работа, коей я попытался загрузить себя с головой.
  И в вечер, когда стало уж совсем невыносимо, я решил, что этот мир пора оставить...навсегда. И всё же что-то удержало меня с занесённым над запястьем лезвием тогда. Я решил - завтра, и пропал во сне.
  А во сне ко мне пришла Лиля. Улыбчивая, светлая и потрясающе красивая, она подошла ко мне, и коснулась меня рукой. Погладила по голове, и...я проснулся.
  Тяжесть на сердце пропала, притупилась боль в душе. И я продолжил жить. Жить потому, что этого хотела она.
  И поэтому спасла меня снова, даже после своей смерти.

  Именно Лиля научила меня главному. Любовь - самый бесценный дар, который есть у нас. Не надо бояться дарить его тому, кому велит подарить его наше сердце. Не надо откладывать на потом. Потом может просто не наступить...
...Никогда...


Рецензии