Вий и панночка, тюрьма и дьявол
Посмотрел давеча этот новый блокбастер по мотивам украинского фольклора с включением темы Дракулы.
Автору этих строк, Судье-следователю и Патриарху Русского Ватикана Трезвого Петрограда, изучающему всё то, что связано с историей проявлений Антихриста и ведьмовством, находящемуся в поиске дьявола для его ареста, посмотреть фильм было просто необходимо.
Это и было свершено в "Авроре" на Невском проспекте Петербурга.
На проспекте, по которому прогуливался в своё время с Александром Сергеевичем Пушкиным Николай Васильевич собственной персоной.
Впечатляет. Особенно убедительны панночка и Олег Смоляков.
Итак.
Начало XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает научное путешествие из Европы на Восток. Проследовав через Трансильванию и преодолев Карпатские горы, он попадает в затерянную среди непроходимых лесов деревушку. Только воля случая и густой туман могли занести его в это проклятое место. Народ, живущий здесь, не похож ни на один доселе виданный путешественником. Эти люди, оградив себя от остального мира глубоким рвом, наивно верят, что смогут уберечься от нечисти, не понимая, что она уже давно поселилась в их душах и только ждёт случая, чтобы вырваться наружу. Даже в страшном сне учёный-материалист не предполагал, что здесь ему уготована встреча с верным слугой дьявола.
Здесь девушки в языческий праздник Ивана Купалы, того и глядишь оборотятся ведьмами-нимфоманками.
Места, подобные казацкому хутору, спрятанному в непроходимых лесах и скалах, на картах обозначают белыми пятнами. Ученый-материалист Грин, продираясь сквозь бурьян к заросшей паутиной церквушке, пытается распознать — разгадать не только таинственную историю исчезновения бурсака Хомы, но прежде всего загадочные отношения местных жителей с их сестрами по разуму ведьмами, монстрами в овечьих шкурах и прочей разнородной нечистью.
В доме у отца Паисия, который убедительно показан Смоляковым харизматичным лидером тоталитарной секты, спрятана секретная тюрьма и настоящая «пыточная».
На зрителя несётся гроб с дочкой Сотника Ведьмой. Роскошный в своей омерзительности гигантское тысячерукое чудище кальмар Вий воет: «Поднимите мне веки!».
Шикарные декорации: казацкий хутор на два десятка домов с Майданом, церковью, таверной, сторожевыми вышками. Монстры-вепри всех сортов: летающие, водоплавающие, копытообразные выпивающие. Спецэффекты – местами высококлассные, местами мультяшные. Селяне на Майдане готовы верой и правдой служить то Сотнику, то чёрту в обличье священника.
В картине колоритные актёрские работы: Джейсон Флеминг (картограф Грин), Юрий Цурило (Сотник), Андрей Смоляков (Паисий). Валерий Золотухин виртуозно сыграл свою последнюю роль: казака Явтуха.
Персонаж Смолякова, воплощение дьявола, в решающий момент взывает: Я СОЗДАМ НОВУЮ ВЕРУ!
Обращаю внимание создателей киноленты на излишнее присутствие в кадрах горилки. Они забывают, что сам Гоголь был Трезвенник!
Рекомендую к просмотру.
А теперь: литературная основа кинофильма, краткий пересказ "Вия" Николая Васильевича Гоголя.
Самое долгожданное событие для семинарии — вакансии, когда бурсаки (казеннокоштные семинаристы) распускаются по домам. Группами они направляются из Киева по большой дороге, зарабатывая пропитание духовным песнопением по зажиточным хуторам.
Три бурсака: богослов Халява, философ Хома Брут и ритор Тиберий Горобец, — сбившись в ночи с дороги, выходят к хутору. Старуха хозяйка пускает бурсаков переночевать с условием, что положит всех в разных местах. Хома Брут уже собирается заснуть мертвецки в пустом овечьем хлеву, как вдруг входит старуха. Сверкая глазами, она ловит Хому и вспрыгивает ему на плечи. «Эге, да это ведьма», — догадывается бурсак, но уже несется над землей, пот катится с него градом. Он начинает припоминать все молитвы и чувствует, что ведьма при этом ослабевает. С быстротою молнии успевает Хома выпрыгнуть из-под старухи, вскакивает ей на спину, подхватывает полено и начинает охаживать ведьму. Раздаются дикие вопли, старуха падает в изнеможении на землю — и вот уже перед Хомой лежит с последними стонами молодая красавица. В страхе бурсак пускается бежать во весь дух и возвращается в Киев.
Хому призывает к себе ректор и приказывает ехать в дальний хутор к богатейшему сотнику — читать отходные молитвы по его дочери, возвратившейся с прогулки избитой. Предсмертное желание панночки: отходную по ней три ночи должен читать семинарист Хома Брут. Чтобы он не сбежал по дороге, прислана кибитка и человек шесть здоровых Козаков. Когда бурсака привозят, сотник спрашивает его, где он познакомился с его дочкой. Но Хома сам этого не знает. Когда его подводят к гробу, он узнает в панночке ту самую
ведьму.
За ужином бурсак слушает рассказы Козаков о проделках панночки-ведьмы. К ночи его запирают в церкви, где стоит гроб. Хома отходит к клиросу и начинает читать молитвы. Ведьма встает из гроба, но натыкается на очерченный Хомой вокруг себя круг. Она возвращается в гроб, летает в нем по церкви, но громкие молитвы и круг защищают Хому. Гроб падает, позеленевший труп встает из него, но слышится отдаленный крик петуха. Ведьма падает в гроб, и крышка его захлопывается.
Днем бурсак спит, слоняется по селению, а к вечеру становится все задумчивее. Его опять отводят в церковь. Он чертит спасительный круг, читает громко и поднимает голову. Труп стоит уже рядом, вперив в него мертвые, позеленевшие глаза. Страшные слова ведьминых заклинаний ветер несет по церкви, несметная нечистая сила ломится в двери. Крик петуха вновь прекращает бесов
ское действо. Ставшего седым Хому находят утром еле живого. Он просит сотника отпустить его, но тот грозит страшным наказанием за непослушание. Хома пытается бежать, но его ловят.
Тишина третьей адской ночи внутри церкви взрывается треском железной крышки гроба. Зубы ведьмы стучат, с визгом несутся заклинания, двери срываются с петель, и несметная сила чудовищ наполняет помещение шумом крыл и царапаньем когтей. Хома уже поет молитвы из последних сил. «Приведите Вия!» — кричит ведьма. Приземистое косолапое чудовище с железным лицом, предводитель нечистой силы, тяжелыми шагами вступает в церковь. Он приказывает поднять ему веки. «Не гляди!» — слышит внутренний голос Хома, но не удерживается и смотрит. «Вот он!» — указывает Вий на него железным пальцем.
Свидетельство о публикации №214020500256