Принцесса Азовская. Начало

«Вы сотворены для того, чтобы подарить князю счастье» - писал прелат Горштейн женщине, которая своей красотой сводила с ума не только великосветских мужчин, но и представляла угрозу  Екатерине II на владение царской короной России.
Сразу скажу - не Алексксея Орлова имел ввиду прелат. Но она, внучка Петра Великого именно для него была «сотворена», но он, Орлов,  предал её и Господь Бог наказал его мученической смертью.

О ней написано так много работ авторов, что невольно напрашивается вопрос – а почему так много? И почему все эти работы противоречивы? Как могло случиться такое, что донской казак Емельян Пугачёв, грудь которого украшали кресты и медали за храбрость, у которого  не только руки по локоть в крови, но и голова, при следствии и пытках «раскололся» и отказался от «своего» звания «Царь», а молодая беременная женщина, которую безжалостно заточили в каземат Петропавловской душегубки, даже во имя спасения жизни своего ребёнка не созналась, как того хотели её мучители во главе с царствующей империатрицей, принессой Ангальт-Цербсткой, в своём «тараканьем» происхождении.
 
На мой взгляд, ответ прост – испокон веков исторические факты и документы не просто искажали, а часто и густо уничтожали. А чтобы «спрятать концы в воду», порой и тех, кто их прятал, сажали в мешок, завязывали и ... в воду.
 
Нечто подобное случилось и с женщиной, истинную правду о её происхождении которой  извращали, скрывали  с 1770-х годов по сегодняшний день.

Почему это делалось в те годы - понято. Кто из слуг империатрицы мог сказать правду о претендентке на корону России?! Если бы кто осмелился, он не только бы лишился всех своих богатств и был бы, в лучшем случае, сослан в края, «где Макар телят не пас», а мог быть посажен в мешок со всеми своими родичами и... концы в воду. И не важно какое место занимал он при царском дворе. Что, разве история не имеет таких фактов?
Не пощадила бы империатрица даже своих избранных гвардейцев – братьев Орловых, возведших её на престол. Тем более, что Григорий Орлов, фаворит-«царь постельный «Катьки»-немки», как он её именовал, заявлял Екатерине по простоте своей и хамству: «Мы, Орловы, возвели тебя на престол, мы тебя и ссадить можем. Так что, Катерина, венчаться давай».

А самые влиятельные лица империи грозили «немке», что если она позволит себе  замужество за простолюдина-фаворита, не быть ей никогда империатрицей. Она, мужеубийца, легко могла быть посажена в мешок и... см. выше.
Так же как и её детям, принесённым, как говорится, «в подоле», а от кого она и сама не всегда знала.
Так что «причина плохой работы российского сыска» по раскрытию «тайны происхождения претендентки на Российский престол», на мой взглд, яснее ясного – страх оказаться в завязанном мешке на дне Невы или какой-нибудь речки в хуторе Таракановке, где, как пишут некоторые историки, жили и здравствовали родственники  Алексея Разумовского, Дарагановы, которых, якобы, в народе называли «Таракановы».
Хочу заметить, - Дарагановы действительно были, а Таракановых - нет. Так что мало ли что в голову взбредёт в «научных» измышлениях некоторых «историков».

А чего же уже и после смерти Екатерины II никто не заикался о том, за что была фактически замучена «самозванка из тараканов»?
И что тут не понятно?
Царствующие особы имели немецкие корни и по мужской и по женской линиям. Так зачем же им надо было эти корни выдирать из благодатной почвы России?

А уже в советские времена всем было не до истории «царственных особ с их драчками за власть». Большевики просто туранули всех под зад, произведя революцию, следствием которой всем было «не до жиру, а быть бы живу». Есть возражения?

Причём тут принцесса Азовская, которую Алексей Орлов любил больше жизни своей, хотя и предал свою любимую во имя служения Империатрице России?
Выдумки это всё про Дарагановых-Таракановых.

А вот, что она «владетельница Азова, единственная наследница весьма древнего рода Володимеров» и при этом подписывалась «Принцесса Азовская» в письмах турецкому султану это ближе к истине. Здесь «тараканами» и не пахло, как того хотелось Екатерине-немке.

Елизавета, дочь Петра Великого, была обвенчана с Алексеем Разумовским и жила с ним как жена с мужем и милостиво раскрывала обществу эту сторону своей интимной жизни. Но она никогда не обнаруживала столь же откровенно нежных материнских чувств. И никто из детей Елизаветы в истории не упоминается. Но это вовсе не говорит о том, что их никогда не было, как и о том где и кем они вскармливались и воспитывались.
Разве пример бастарда  Бобринского, сына Екатерины II, тому не пример? И почему же мы не можем аналогичное предположить в отношении Елизаветы и её дочери, которую, кстати, звали Екатериной? Да, так называемая «княжна Тараканова» и приняла мученическую смерть под именем Елизавета II, что, на мой взгляд, только является непоколебимой её верой в том, что она дочь Елизаветы и внучка самого Петра Великого и бабушки Екатерины Алексеевны.

  Ни одной авантюристке такой силы Бог во все века не давал, как дал истинной дочери своей кровной матери. В этом моё глубочайшее убеждение.

Я опущу в рамках этой статьи детальное описание встречи «княжны Таракановой»  с прославленным героем Чесменского сражения  Орловым. Об этом писано-переписано очень много. Давайте лучше заострим своё внимание на существенном, а именно:
В 1770 году эскадра под командованием Алексея Орлова бросила якоря в бухте Вильдефранш вовсе не для поимки «княжны Таракановой». И на рейде Ливорно не для того стояла. Задачу по поимке и доставке «авантюристки» Орлов получил от империатрицы помимо основных целей пребывания Российской эскадры в Средиземном море. И задачи те выполнил.
К какими бы хитростям не прибегал Чесменский герой, но результата достиг – доставил «авантюристку» в Кронштадт, откуда её скоренько, уже беременную, засадили в Петропавловскую крепость, в одну из камер равелина, сырого и мрачного.

Мучимая случившимся, княжна верила Алексею, который клялся ей на коленях спасти её и их ребёнка под её сердцем.
В ноябре 1775 года княжна родила сына.
А 4-го декабря 1775 года княжны не стало.
 От чахотки ли умерла, задушили ли её или отравили, до сих пор «историки» ломают голову, но ни один, из публикующих свои работы, убедительно не сказал.

P.S.     Едва ли удастся когда-либо открыть, кто и откуда была самозванка, выдававшая себя за дочь Императрицы Елизаветы Петровны.

    Она чуть не с младенческих дней была, что называется, игралищем судьбы, орудием мелких и крупных интриг и вместе с этим интриганкой. Ее сложная жизнь – смесь добра и зла, красоты и грязи, обаятельной любви и распутства, легкомыслия и ума, женской слабости и силы, страстных, безумных увлечений и хитрых расчетов, блеска случайного богатства, роскоши и угрожающей не сегодня завтра нищеты, обольстительного счастья и горьких страданий. Она постоянно ставила на карту свое положение со смелостью и ловкостью, которые могли бы казаться гениальными, если бы они не были безрассудными. Она играла всеми, и ею играли все! И в конце концов бессознательно для самой себя она доигралась до последней игры, в которой потеряла все: блестящее положение, поклонников, надежды на корону, наконец, последнюю свою любовь – любовь к человеку, обманувшему ее самым бессердечным образом и предавшему на муки заключения… Какая романтическая и трагическая судьба, какая поэтическая личность – эта блестящая и несчастная женщина!..

        В. Буренин

 (Продолжение следует)


Рецензии
Читал раньше о "Княжне Таракановой", но никогда связи с "Принцессой Азовской" не знал!

Настоящий Капитан   22.02.2014 01:07     Заявить о нарушении
Теперь будете знать.
С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   22.02.2014 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.