3 минуты на свидание

"Юность — замечательное время. Отсутствие опыта в отношениях порождает скромность, сдержанность и стеснительность в действиях, когда не то, чтобы боишься сделать первый шаг, а зачастую просто не знаешь, как его делать, когда и надо ли...Ничего не знаешь. Живешь по интуиции. Но и чувств своих скрывать не можешь. Не умеешь еще. Время открытости и искренности. Душа ждет первого поцелуя, столько книг уже об этом прочитано, сколько статей, журналов, а тебе это только предстоит..."

***

"3 минуты на свидание" - гласило объявление.
Психологическая игра. Проводят студенты-психологи в рамках своей курсовой работы. Ждем желающих!!! В среду в 16.00........" далее явки, пароли...

«Очень интересно...» - Юлька решила сразу же позвонить по указанному телефону - вдруг мест уже нет? Впрочем, неудивительно, если ее пошлют. Она привыкла, ага.
Приятный  голос убедил, что места хватит всем и пообещал, что будет интересно. И Юлька решила пойти. Тем более что место проведения — родной университет.
______

Егор обстоятельно изучил объявление о тренинге вконтакте.
"Хотелось бы думать, что это и правда поможет так же сразу и быстро, как сказал Артем", - вздохнул он и непонятно зачем снова обновил Юлькину страничку.
Артем уверял, что после этого тренинга и думать забываешь о всяких там Юльках, ведь "открываются гораздо более многогранные перспективы".
Но Юлька-то была не "всякая там".
Она была самая-самая...И есть, и всегда будет...
Ладно, надо попробовать, может станет каким-нибудь крутым от этого тренинга, так и Юлька обалдеет...
Он выключил компьютер и поехал в университет.


В огромной аудитории на четвертом этаже, гордо именуемой местными "амфитеатр", собралось уже человек 30, поэтому Егор незаметно прошмыгнул в самый дальний угол и тихо пристроился на последнем ряду. "Я послушаю тут тихонько и пойду, если что...." - решил он.

"Добрый день! Спасибо, что согласились поучаствовать в нашей игре! - Шустрый худощавый паренек поблагодарил всех откликнувшихся, - сегодня мы..."
Дверь открылась и зашла Юлька.
- Можно к вам?
- Конечно, девушка, именно Вас нам так не хватало! - улыбнулся худощавый и проводил ее на свободное место в первом ряду.

Егора бросило в пот. Он похолодел и вжался в парту. Сердце застучало в пятках. Встать и убежать не вариант. Что делать-то?

- Так, ребят, давайте все-таки начнем! Все, кто пришел, подходите сюда, в центр, - послышался голос. Присутствующие бодро встали, и Егор, не желая выделяться из толпы, тоже встал.
Худощавый начал бодро объяснять цель проведения игры. После вступительного слова он кивнул на своего напарника и приготовился что-то записывать.
- Итак, для начала давайте познакомимся, - инициативу взял бородатый парень в очках, свитере и с внешностью геолога. Он немного смущался, отчего периодически сбивался и покашливал, -  Встаньте, пожалуйста, мальчики в круг. Лицом к нам. Ага, вот так. Это у нас внутренний круг. А девочки  сделают внешний круг. Только лицом внутрь. К мальчикам, ага.
Итак, молодые люди, все очень просто. Вы видите перед собой человека. Игра  наша называется «Свидание за три минуты». Вот вам первая минута. Одна минута, чтобы познакомиться с человеком, который стоит перед вами. У вас сейчас нет цели понравиться собеседнику, просто разговаривайте. Постарайтесь узнать о нем как можно больше. Через минуту по сигналу круг девочек смещается по часовой стрелке, а круг мальчиков стоит на месте. Таким образом вы увидите перед собой нового собеседника. Задача та же самая. Пробуем?

- Эм...Понятно, они тут курсовую пишут, а желающие - просто сбежавшие с пар первокурсники, и что мне тут делать? Я-то думал, я Юльку  забывать пришел, а сейчас еще общаться с ней придется, - Егор беспомощно оглянулся. Юлька была  совсем рядом, но в упор не замечала его.
- Эй, привет, говорю! - кто-то тронул Егора за плечо. Перед ним стояла смешная девчонка в полосатых гетрах и с африканскими косичками.
- О, привет, извини, отвлекся, - Егор посмотрел на нее и невольно улыбнулся, - ты билайн рекламируешь что ли?
- Почему?
- Ну, гетры такие
- А, не, просто настроение сегодня желтое, я Маша, кстати.
- Егор.  Ты на Пеппи Длинный Чулок похожа!
- Спасибо,- улыбнулась Маша

****
Раздался хлопок, и весь круг сдвинулся налево.
Минута пролетела незаметно, и Егору стало грустно. Маша была приятным собеседником хотя бы, а тут неизвестно еще, кто попадется...
- Привет!
- Привет! Я Егор!
- Аня! Люблю музыку, пишу тексты, читаю рэп.
- О как!
- Ну нам же сказали как можно больше узнать о человеке, - улыбнулась Аня.
- Ээээ, ну тогда...Егор,пишу стихи, люблю спорт, мечтаю выучить французский и забыть одну девушку.
- Эт похвально, прошлое есть прошлое, надо уметь оставлять его позади и двигаться дальше, - философски заметила Аня.
***
Хлопок.
- Привет, я Саша...
- Егор. А ты на каком курсе?
- На втором. Нас Пашка попросил помочь, это вон тот, с бородой, - Саша кивнула на парня в свитере.

Хлопок.

- Олеся
......
Хлопок.

- Катя, очень приятно......

Хлопок

15 минут пролетели незаметно. Егор даже огорчился, что все так быстро закончилось. Происходящее заинтересовывало его все больше и больше.
Разговаривать с девушками оказалось совсем не страшно, и даже поговорить с Юлькой теперь не представлялось ему трагедией.

- А теперь вторая минута свидания. Ребят, давайте учиться замечать друг в друге хорошее, - начал бородатый Паша в свитере, - сейчас снова те же круги, только у вас будет по 5 секунд у каждого, чтобы сказать человеку комплимент. Любой. Про улыбку. Про удачно выбранный свитер, про красивый цвет волос..Да про что угодно. Итак, сначала парни говорят что-то приятное девушкам, девушки отвечают, - "спасибо, я знаю". И улыбаются. Потом очередь парней. Потом смещаемся. Ок? Начинаем!, - Павел хлопнул в ладоши

- Привет, я Егор. У тебя красивая сумка, - улыбнулся он девушке напротив.
- Спасибо, я знаю, а у тебя волосы красивые! - задорно ответила она
- Спасибо, я знаю, - с удивлением парировал Егор.

Хлопок

Егор поднял глаза и увидел Юльку
- Привет. Я Юля, - улыбнулась она, - у тебя красивый браслет, - она кивнула на его запястье.
- А, да, спасибо. Я...
- Я знаю, - подсказала Юлька.
- Я знаю, - повторил Егор и зачем-то дотронулся до ее руки.

Когда прикасаешься к человеку, который нравится...в жар бросает. Дыхание сбивается, и ты пытаешься успокоиться, чтобы хоть как-то "выключить" внезапно возникшую тахикардию. Сердце колотится, и мысли все куда-то улетучиваются. Думать не хочется. Это химия, совпадение на уровне молекул, и счастливчик тот, кто взаправду смог ощутить это ослепление любовью.
Ты только прикоснулся, а перед глазами уже продолжение. Вроде бы здесь присутствуешь, а мыслями уже улетел куда-то, где только вы вдвоем, и никто тебе больше сейчас не нужен.
Уже позволил себе в мыслях все, что можно и нельзя, а в реальности прикасаешься осторожно, боишься, вдруг уберет руку, одернет, не ответит...Страшно.

Хлопок

Егор сместился в сторону, как того требовали правила, убрав руку в последний момент.

Еле нашел в себе силы пройти круг до конца.

На третий этап он не пошел.
- Я посижу, посмотрю, голова что-то кружится.
- Это от избытка эмоций, парень, - усмехнулся худощавый.

Вскоре все расселись по местам, воодушевленные и смеющиеся.

«Друзья, спасибо вам огромное за участие, ваша помощь была нам действительно важна, и, надеюсь, вам тоже понравился наш тренинг, - закончил мероприятие Паша, тут же услышав в ответ какофонию из разноголосых «спасиб» и «придем еще».

- Ты чего ушел с третьего круга? - услышал Егор знакомый голос.
- Да голова чего-то закружилась.
- Ты Егор, да? Ты же здесь учишься? Лицо такое знакомое у тебя.
- Здесь, да. Мне твое тоже знакомо... - Егор решил не говорить, что не только лицо, но и имя, и увлечения, и вообще все ему знакомо — просто стеснялся подойти целый год.
- Пошли может прогуляемся? Вон солнце какое яркое, - Юлька глянула в окно и зажмурилась.
- Ага, я как раз собирался пройтись, - ошалело ответил Егор, почувствовав, как мир в одночасье меняется. Он взял ее за руку, и думал только, чтобы она не услышала, как сильно бьется его сердце. Такое странное состояние нирваны, когда искорки простреливают, и до такой степени хорошо, что ни слов не надо, и вообще ничего, а только быть с ней.

Они вышли из университета, и Егор улыбнулся Юльке: "Давай сначала чаю зайдем попить, а потом гулять?"
Юлька кивнула в ответ.
И солнце сразу стало теплее и ярче.





Автор фото: В. Сорокин


Рецензии
Потеплело. Так легко, что хочется летать,
сейчас допишу и пойду прыгать в снег)))
__________________
С теплом, Слава.

Вячеслав Черкасов   09.02.2014 22:02     Заявить о нарушении