10 Мои любимые вороны

Знал бы ворон, что входит в отряд «воробьиные» –
Удавился б на первом суку!

Серая ворона. Corvus cornix.
Поймал я в лесу ворону. С открытым переломом крыла. Нарекли Варей. Лечили мы её с мамой креолином. Помню, что любила ворона Варя сметану, злобно кусалась, и воняло от неё неимоверно. Вылеченная ворона была отпущена обратно в лес. Правда, летать она уже не могла. Сейчас понимаю, что милосерднее было эту несчастную птицу добить сразу. Но рука бы и сейчас не поднялась.

Однажды в поезде мой попутчик, Сергей, рассказал такую историю: нужно было ему съездить в Петербург, туда и назад. Взяли его за бесплатно, но с условием, что будет помогать проводнику. Стоят они на долгой остановке, на саратовском перроне. Старушечки там, как и везде, торгуют всякой снедью. А тогда рубль совсем упал в цене, и на слуху были твёрдые доллары.

Вот одной из этих несчастных торговок проводник, большой шутник, возьми и брякни: «Бабуля, кому нужны твои пирожки! У всех пассажиров всё есть с собой. Вон у вас сколько ворон – наловили бы да продавали за доллары!»  – «Кто их купит, сынок?» – «Э, бабуля, от них мужская сила усиливается!»

На обратном пути, в Саратове тож, проводник говорит моему знакомцу: «Слушай, Серёжа, возьми флажки, выйди за меня на перрон, а то меня сейчас порвут!» Сергей надевает фуражку и флажки, выходит на перрон, и видит: стоят бабули, кто с пирожками – кто с воронами. У кого одна, у кого – три. У кого – целая сетка трепыхается.

Обыкновенная сорока. Pica pica.
Принесли мне однажды птенца сороки. Естественно, получила она имя Сара. Состояла эта сорока Сара из разинутого клюва и желудка. Ночью мы с отцом брали фонарик и собирали на огородах за домом червей-выползков. За двое суток литра полтора выползков эта птичка съедала. Птичка-невеличка. «Чито гврито, чито маргалито, да…» Да, но это маргалито запели потом, лет через десять.

Птица-сорока была весёлая и живая, научилась петь чужие песни у моих волнистых попугайчиков. Ещё и стрекотала по-своему. До сих пор, как слышу – сердце заходится, родной голос, родные звуки. Взрослую птицу с таким темпераментом в комнате было держать невозможно, а в клетке – жалко. Отдали мы сороку в хорошие руки в село. Там она годик пожила на подворье, а потом улетела на постоянное место жительства в лес.
 
Обыкновенная сойка. Garrulus glandarius.
Иду я утром на работу. Слышу откуда-то сзади и сверху жалобное кошачье мяуканье. Думаю, что котёнок залез на дерево, слезть не может, надо помочь. Останавливаюсь, оборачиваюсь. Котёнка не вижу. Вижу сойку, сидящую на кусте сирени.

Продолжаю движение, опять слышу то же самое мяу, мяу, мяу! Поворачиваюсь – та же сойка. Стою, пялюсь на неё, жду продолжения спектакля. Поняв, что обдурить меня больше не получится, птичка крикнула: «Кхарр!» и улетела.

Грач. Corvus frugilegus.
Видели ли вы поющего грача? Это песня! Точнее, песни-то и не получается, крутит он шеей и корпусом и так, и сяк, а получается только «Ка-арр, ка-арр». Очень интересно на эту песню смотреть. Обычно это происходит на ярком солнце, во всякие январские, февральские и прочие «окна». Реже, всего два раза, я слышал, как этот спектакль сопровождался ещё и своеобразной икотой-присвистом.

Поскольку грача почему-то путают с серой вороной, объясняю популярно: у вороны профиль простецкий – эдакая приплюснутая курица! Грач же напоминает средневековую лошадь в рыцарских доспехах.

А поскольку серые вороны у нас перевелись, я единственный раз в жизни видел поющего самца вороны. И музыка, и хореография отличаются от грачиных незначительно.

Обыкновенный ворон. Corvus corax.
Ещё в детстве читал такое: «Ворона кричит “Кар-кар”, а ворон “Кра-кра”». Ничего подобного, во-первых, ворон не кричит, а орёт, во-вторых, не «Кра-кра», а благим матом, как будто кого-то режут.

Считается, что воронов у нас в крае – несколько десятков пар. Я их встречаю постоянно, куда бы не поехал. Недавно видел над одной поляной сразу три пары воронов. Думал, померещилось – у воронов, пишут, охотничьи территории поделены. Оказалось, что мои знакомые видели тоже сразу несколько пар, в то же время, тоже за пределами города, но совершенно в другом месте.



Раньше в Ставрополе серых ворон было немерено. Теперь ворона – редкая птица. Сплошные грачи! Люди по привычке называют их воронами.

Призадумался и вспомнил. Есть у меня пара книг по орнитологии издания середины двадцатого века. В них рекомендуется уничтожать вредных ворон, не путая с полезными грачами, которые на пашне уничтожают вредных червяков.

Червяки на поверку оказались полезными, но ворон уже почти уничтожили. Их место заняли полезные грачи и крысы.


Рецензии