Выигрыш

                Выигрыш.
         В очередной раз  Мушкин купил лотерейный билет.  И усевшись, в назначенный день и час  перед телевизором  стал ждать, когда ведущий объявит первое выпавшее число.   Ещё каких-нибудь полчаса и он станет обладателем крупного денежного  выигрыша.   А пока азарт и нетерпение, присущие каждому игроку и безумно горящие глаза!   - Я не Достоевский, какой- нибудь, говорил он своей жёнушки.   Она, устала его помыкать разорительными проигрышами.     - Я книг не пишу и не страдаю понапрасну.   Вот скажем, деньги ведь можно и потерять. Обронить, случайно.   В этом есть участие случая, а не вина владельца.  Да и потратить не разумно можно деньги, купив нескладную вещь.  А так прекрасная инвестиция: так сказать билет на реалити шоу по такой малой цене. Что проку в театрах или цирке? В них, что нибудь не доглядеть  и не понять можно, и тогда фью-фью денежкам.  А здесь, все ходы записаны! цитировал он классиков. Бывало, ему не хватало всего одной цифры совпавшей, и тогда он привставал и замирал, как суслик в момент опасности. Но судьба щадила его до сегодняшнего дня. И вот долгожданные слова ведущего: выиграл билет с номером - и называет его номер билета. Вскочил с места и застыл. – Молчи, не реагируй - приказал голос в голове. Вот она рыбка моя золотая, попалась! Теперь время желаний. Т-с-с! Он многозначительно приложил палец к губам. – Ну что, опять проиграл?  Раздался голос жены из спальни. – Да-да поторопился заверить её Мухин. Лохотронщики и жлобы, хотя бы раз дали выиграть. – Будет тебе наука, деньги не любить и спускать зря добавила жена и тут же уснула. Не любить? Да он обожал их, жаждал и лелеял. Только по - своему. Тратил с размахом, доставляя себе удовольствие. И оставался без них тут же. Провожая как родню на вокзале и с нетерпением ждал их скорейшего возвращения. Выигрыш был баснословен 10 миллионов, Придётся заплатить налог,  м-да протянул он кисло. Но остаётся то о-го-го ещё, хватит. Руки тотчас же вспотели.  Жене скажу, что немного выиграл, часть нашел, долг отдали - он стал придумывать оправдания своим будущим покупкам. Говорить правду ему не хотелось.  Мушкин,  стал бегать по залу и вести счёт желаниям. А может уехать на отдых? Или сначала развестись  с женой?  Детей у них не было, любви,  похоже, тоже. Он ценил её, когда она ухаживала за ним  больным. А с такими  деньжищами, он мог оплатить и сиделку. Да ещё  найти моложе и неворчливую. Эх, как бы сразу, сейчас, сию минуту, мне в руки! Деньги разноцветным туманом поплыли в его воображении. И он придумал план. Ему так не хотелось делиться ни с кем, ни радостью,  ни деньгами.  Он  стал, просто сорится, специально со всеми.  Грубить жене, на работе,  друзьям. Очень скоро он добился своего. Жена ушла, на работе попросили его уйти, друзья избегали с ним встреч. План сработал!   И настал тот день, когда деньги можно было забрать! Он  надел  свой самый лучший костюм, побрился  и надушенный чрезвычайно одеколоном, вышел на улицу. Одаривая  милостиво, встречных прохожих своей улыбкой, он подошёл  к букмекерской конторе. Толкнул уверенно дверь и вошёл. - Могу я получить свой выигрыш? Он достал билет и положил на стойку. Букмекер внимательно изучил билет, деньги были уже отложены в кассе, и это была всего лишь формальность.-  Не желаете  ли приобрести билетик на удачу? Поинтересовался он, доставая денежные банкнот из сейфа.- Что я Достоевский, какой? Ответил Мухин щурясь. И зачем мне, я уезжаю на отдых, знаете ли. Некогда мне у экрана засиживаться - жизнь ждёт. – Так вы мгновенную лотерею возьмите, убеждал его лукавый букмекер. -  А что, на дорожку можно, пожалуй, пренебрежительно сказал Мухин. Дайте парочку…  И пошло и поехало.  Каждый день Мухин стал заходить  в контору и  играть.  Он стал  закоренелым игроком, со своими методами и ходами, системами и ставками. Он  участвовал даже на аукционах – продавал и скупал акции. Его состояние росло, но вот жизнь как-то проходила мимо.
   Очень скоро  он купил квартиру с пенхаусом, оборудовал её по последнему слову техники компьютерами, получилась биржа на дому. Всё что он хотел ему доставляли: еду, он не готовил, в  магазины за вещами не ходил – всё его внимание было на мониторах  сосредоточено и цифрах бегущих. Очень редко он подходил к окну и, раскрыв его, смотрел на маленькие снующие точки внизу, на людей. И в этот момент, о чём-то вспоминая, он говорил сам себе т-с-с, и многозначительно подымал палец вверх.
            Вскоре судьба отвернулась от Мухина. Финансовый кризис сожрал его активы и по принципу домино уложил его виртуальную империю. Кредитные карты не работали, наличность таяла на глазах. Однажды к нему ворвались люди в масках, банальные бандиты. Они отслеживали его действия уже давно, дальше ждать не было смысла. Мухин подписал нужные документы и стал Никем. Один из его друзей как то увидел его на улице, и не узнал сразу. Мухин стаял около журнального магазина с лотерейными билетами, в длинном засаленном пальто, на асфальте лежал потёртый рюкзак.  Волосы создавали иллюзию надетой папахи, они устремлялись вверх и даже при сильном порыве ветра, оставались без движения. Подошла его очередь. Он с надеждой протянул билеты в окошко и погрузился в сладкий, розовый туман. Глаза его при этом были обращены к небесам. На улице шёл дождь и небо было затянуто грозовыми тучами.
                15.03.13


Рецензии