Бумажник

Как-то утром, слесарь Иван Васин шел проселочной дорогой из дома к старику Дмитрию починить ему текший кран, но по дороге, у самой рытвины, он нашел – бумажник. Он огляделся, не видит ли кто, и подобрал его, - то оказался бумажник Федора Васильевича. Иван Васин давно недолюбливал Федора Васильевича, особенно после того как он не взял его на работу, сказав: «Не слесарь  ты, Иван, а пьянь! Не нужен мне такой работник!». Очень на него рассердился тогда Иван Васин, и пил целую неделю, и несколько раз даже порывался идти и дать ему по морде, но бабы как могли, успокаивали его, ну а затем и отлегло.
Но теперь, видя такой расклад, Иван Васин не удержался и решил отмстить Федору Васильевичу и пропить их все тут же.
Он ускорил шаг и направился прямиком в местное питейное заведение, где и провел большую часть дня, распивая самые дорогие алкогольные напитки, которые имелись в наличие.
- Откуда у тебя столько денег? – спросил его Никита Ионыч, владелец заведения.
- Зарплату выдали за три месяца!
- Ты бы все не тратил, а то Мария расстроится.
- А ты не лезь не в свое дело!
Уже под вечер, когда Иван Васин уже не мог пить, да и к случаю деньги кончились, его вытолкали на улицу. Кое-как  прейдя в себя, он побрел домой. По дороге ему встретилась Василиса Васильевна, сестра Федора Васильевича, вся в слезах и как будто в горячке. Хмель как рукой сняло и он помчался к ней.
- Что случилось, Василиса Васильевна?
- Трагедия, Иван Николаевич! Трагедия!
- Трагедия? Какая трагедия? Может потеряли чего, авось найдется!?
- Нет. Уже теперь поздно!
- Да объясните же, что случилось!
Чуть успокоившись, Василиса Васильевна рассказала, что к ее брату приезжали бандиты и требовали выкуп за ее сына и деньги он должен был принести сегодня, но по дороге из банка домой умудрился их потерять. Они весь день их по дороге искали, с ног сбились, мать хворая теперь лежит, а сын… сын…
Услышал все это Иван Васин и понял, что он виноват в трагедии этой женщины, которая не сделала ему ничего плохого и которая, возможно, была единственным нормальным человеком во всей деревне.
Опустившись рядом с ней на колени, Иван Васин заплакал…


Рецензии