Если подойти с умом

Из года в год практически совсем незаметно и даже как-то суетно пролетает последний и самый суматошный месяц весны – май. А за ним вполне закономерно подкрадывается и очередной сезон отпусков. Для кого-то слишком долгожданный, а кому-то – так себе, просто положенное по закону время для отдыха…

   На днях довелось мне абсолютно случайно услышать в автобусе диалог двух женщин. Из их непринуждённой беседы стало ясно, что одна (Зоя) – местная жительница, а другая (Ирина) приехала к ней погостить из Магнитогорска. Вместе со своей пятилетней дочкой Жанной.
   – Ты знаешь, – разоткровенничалась Ирина, – мы с Жанной уже третье лето приезжаем сюда, в Дубну, и у дочки – тьфу, тьфу, тьфу – с каждым годом здоровье становится всё лучше и лучше. Может быть, как говорят врачи, бронхиальная астма у девочки и вовсе пройдёт. Воздух здесь у вас, наверное, целебный, даже несмотря на то, что климат довольно влажный. Мы тут всегда и накупаемся, и назагораемся, и фруктов чистых наедимся на целый год. Не говоря уже о ваших лесах, где столько грибов, черники, земляники, малины…
   – И в самом деле. В чудесном месте живём, – поддакнула Зоя. – Даже корабли на Волге с балкона разглядываем… Тут как-то услышала от знакомых, что в Дубну некоторые будущие мамы уже рожать стали приезжать. Говорят, будто дети потом вырастают здоровыми и умными. Аура здесь какая-то благостная, способствующая нормальному развитию, особенно интеллектуальному…
   Послушав попутчиц, мне захотелось скептически усмехнуться: мол, бредни какие-то выдумывают. Город как город, с Москвой в экологическом аспекте, конечно, не сравнить, но и ничем уникальным мы, в общем-то, не блещем. Однако уже через минуту пришлось призадуматься и припомнить совсем недавний разговор…
   Один мой приятель в начале весны мимоходом заметил, что скоро опять наступит время для москвичей и прочих жителей индустриальных центров, обожающих северное Подмосковье. В частности, наш город. Снова квартиру в Дубне будет не снять (особенно рядом с Волгой), и снова огородные участки в окрестностях будут направо и налево скупаться – прежде всего в товариществе "Мичуринец".
   Его слова оказались пророческими. В самом деле, с приходом очередного сезона отпусков возникает острая проблема с частными квартирами, жильё в Дубне (и без того дефицитное) просто невозможно снять. А садоводческие участки нередко меняют не только прежних хозяев, но и весь внешний облик: земля используется лишь под кусты и плодовые деревья, а вместо бывших ветхих строений вырастают фешенебельные особняки практически со всеми удобствами. Что и говорить, любит наш город и его окрестные ландшафты мегаполисная братия…
   Не забуду, как восхищался местными достопримечательностями (и в особенности – обилием зелёных насаждений и чистым воздухом) приезжавший ко мне фотокорреспондент журнала "Смена" Володя Чейшвили. Мы с ним очерк о Дубне вместе готовили для рубрики "Отечество". Так он аж четыре раза в нашем городе побывал, увозя в столицу массу самых приятных впечатлений, несколько кассет с фотоплёнкой и… полюбившиеся ему дубненские батоны с дмитрогорской колбасой, дополненные пакетиками жареных семечек местного производства. "В райском уголке живёте! – не раз повторял он. – И, наверное, уже перестали ценить, что обитаете в природном санатории. Вот пойду на пенсию, тогда, может, именно сюда, в Дубну, и приеду доживать свою старость. Надышусь за всю свою хлопотную жизнь целебным лесным воздухом, налюбуюсь матушкой-Волгой, нарадуюсь тишиной и покоем провинциального городка…"
   "К чему это всё?" – поинтересуются самые любознательные и дотошные читатели. Да к тому, что… На живых деньгах, как говорится, сидим, а извлечь из них ощутимую для себя пользу пока не можем. Вероятно, уже не раз городские власти задумывались над решением о создании вокруг Дубны оздоровительно-курортной туристической зоны: с относительно недорогими гостиницами и увлекательной экскурсионной программой. И ведь все предпосылки для этого уже существуют – вон как рвутся в наш город москвичи, особенно летом. Но… Дальше заманчивых помыслов пока, к сожалению, не движемся.
   Понятно, что главный "тормоз" – отсутствие необходимой статьи расходов в местном бюджете. Ну а если хорошенько подумать, если подойти к этому вопросу с головой? И начать с малого – не с огромных гостинично-развлекательных комплексов, а с небольших "бунгало-городков" или с благоустроенных площадок для "палаточных" туристов с приемлемыми условиями проживания. К примеру, в районе набережной Волги к северу от "Мичуринца" и до Ратминской стрелки. Или вдоль реки Дубны неподалёку от профилактория. Тогда денежки вместо оплаты за частные квартиры потекут (пусть для начала скромные) в городской бюджет. Дальше – больше. Период окупаемости подобных проектов, как правило, не слишком продолжительный. Со временем появится возможность строить и благоустраивать нечто вполне современное и "звёздочное". Ведь люди-то (то есть туристы) к нам с огромным желанием едут. И по собственной воле.
   Остаётся лишь продуманно и эффективно выдать самый первый "импульс" в виде отдельной статьи в городском бюджете. Возможно, с привлечением иногородних инвесторов. Чтобы для себя, для своего наукограда архи-полезное дело сделать… Отмахнёмся от данного проекта – им могут заинтересоваться оборотистые предприниматели.
Но уже в "своих интересах", от которых местному бюджету достанутся лишь жалкие крохи в виде различных налогов…

                2005 г.


Рецензии
А как насчет радиации в Дубне?

Платон Расцветаев   05.02.2014 10:52     Заявить о нарушении
Радиационный фон в Дубне не выше, чем в Москве. Всё остальное - досужие байки, которые уже порядком надоели. С уважением, Стас.

Стас Волгин   05.02.2014 14:23   Заявить о нарушении
Какой конкретно?

Платон Расцветаев   05.02.2014 14:24   Заявить о нарушении
По последним показаниям - 10 мкР/час. Для сравнения: по данным Министерства Экологии РФ естественный радиационный фон по Московской области составляет 8,8 - 13,2 мкР/час.

Стас Волгин   05.02.2014 14:40   Заявить о нарушении