Глава 3. 3. Диалог

Завязалась оживленная беседа.  Фрида  спрашивала, уточняла. Научные представления девушки показались Евгению слишком прямолинейными и, отчасти,  наивными. Это  забавляло, но не отталкивало. Фрида  не понимала парадоксов науки но, чем дольше они беседовали, тем сложнее становились обсуждаемые темы и  уже через час  Евгений поймал себя на мысли, что ему интересно отвечать, а Фрида не просто слушает и вникает, а  комментирует и  притом,   дельно. Вот это да! Оказывается,   уровень подготовки   этой девушки позволяет обсуждать с ней  любые проблемы ядерной физики -  притом в полной уверенности, что ее реакция, как  собеседника, будет адекватна сути предмета обсуждения.

Теперь Евгений смотрел на Фриду сквозь призму ее интеллекта -  с уважением и даже симпатией. Умственные усилия одухотворили  и оживили  черты ее лица: как будто  пробужденный в процессе диалога дух физики обрел дополнительную силу и, получив возможность подчинить телесность,   коснулся невидимой  кистью зарумянившихся щёк и, словно  излучающих  свет, оживленных малахитовых глаз.


Владислав Алексеевич так и не пришел, Евгению нужно было уходить. Решив блеснуть вежливостью, и знанием хороших манер, молодой ученый  церемонно попрощался:
- Ты  первая девушка, с которой мне интересно общаться.  И все же, должен заметить, в твоих знаниях есть пробелы…
- Мне хочется их восполнить, - добавил он после многозначительной паузы.


После визита к Зеркальцевым Евгении не пошёл тотчас домой. Взбудораженный, окрыленный, бродил он по улочкам города, жадно вдыхая свежесть сырого осеннего воздуха. Он думал о  Фриде.  Ее знания в  области теоретической физики, да и сами навыки научного мышления не были лишены изъянов - при всех незаурядных способностях Фрида мыслила слишком прямолинейно. И все же, дочь профессора оказалась способной глубоко постигнуть такую  сложную науку, как ядерная физика,  в рассуждениях могла дать  фору некоторым маститым ученым, а некоторые высказанные ей мысли заставили призадуматься. Женские прелести этой необычной девушки достойны самого пристального внимания, но не это главное. Фрида, безусловно, одарена, притом ее  способности находятся в плоскости его  интересов.


Рецензии
Да, интересная вырисовывается пара, где много общего как в знаниях, так и во
взглядах на окружающее. Среда в которой живет и общается девушка во многом способствовала
её развитию, плюс природная красота пленили молодого учёного. А значит у них всё впереди.
С уважением. До встречи!

Валентин Ирихин   30.04.2014 10:03     Заявить о нарушении
Общее, разумеется сближает, Валентин. Хотя это еще не все для счастья, увы.
С теплом,

Марина Лебедь   30.04.2014 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.